Электрическая коптильня: виды и особенности - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрическая коптильня: виды и особенности

Электрическая коптильня

Электрическая коптильня: выбираем правильно.

В наше современное время придумано много бытовой техники, помогающей в приготовлении вкуснейших блюд, как обычному человеку, так и повару профессионалу. Аэрогриль, пароварка, мультиварка, микроволновая печь … Несмотря на это, придуманные давным-давно коптильни не утратили своей популярности, а всё потому, что вкус копчёностей ничем не заменить.

Виды коптилен

Коптильни делятся на несколько видов. А именно, этот агрегат можно различать по виду топлива:

— и электрическая коптильня.

Правильный выбор в магазине можно сделать только в том случае, если имеешь полное представление о том, что такое электрическая коптильня, понимать её особенности, знать все плюсы и минусы.

Наряду со всеми знаниями о технике, надо точно и свои же собственные пожелания.

Объём копчения.

Решив приобрести электрическую коптильню, решите для себя, какой объём копчения Вы планируете получить? Вопрос звучит не ради любопытства. Производители коптильни предлагают покупателям несколько вариантов:

— бытовые коптильни стационарного типа.

К примеру, Вы решили купить бытовой вариант, в этому случае, учтите, что размер её будет, сравним, с размером стиральной машины. Есть бытовой вариант коптильни, но относительно небольших размеров, так сказать, настольный вариант. В этом случае, его размеры будут, как конфетная коробка, то есть, можно будет закоптить небольшой кусок мяса или одну небольшую рыбку.

Горячее копчение, или холодное?

Холодное копчение необходимо для жирного мяса или рыбы, а вот горячим способом можно закоптить сухой сорт мяса. В основном в продаже предоставлены коптильни для горячего способа. Есть, но крайне редко, коптильни в продаже, которые поддерживают два способа копчения продуктов.

Копчение домашнее или на природе?

Определитесь с этим заблаговременно, так как главный нюанс в этом электрическим приборе – работа от элетросети, то есть, вне дома Вы её пользоваться не сможете. А есть варианты коптильни, которые работают от аккумулятора.

Вариант для пикника…

Как правило, традиция посидеть с друзьями или с семьёй у костра, никогда не искоренится, поэтому спрос на коптильни со съёмными электроблоками особенно высок. Данная электрическая коптильня может работать, как на костре, так и при помощи электропитания. В первом варианте надо лишь отсоединить от коптильни электрическую часть.

Преимущества коптилен

Наверное, главное преимущество – это то, что за процессом приготовления продукта следить не надо. Коптильни оснащены механизмом, который и следит за процессом копчения. Более дешёвые модели просто держат необходимую температуру. Дорогостоящие модели имеют целый ряд разнообразных типов копчения, а значит, есть, где разгуляться поварской фантазии.

У таких моделей есть автоочистка короба от грязи жира – очень полезная функция. Есть такая функция и не только у промкоптильни, но и у коптилен близко похожих на промышленные варианты.

Стоит помнить, что чем больше функций у агрегата, тем он дороже стоит. Хорошие модели дёшево стоить не могут.

Топливо для копчения.

Многие модели самых разных изготовителей «требуют» специальные брикеты, они служат топливом, для создания дыма при копчении. Причём, брикеты, как правило, требуются той же самой модели, что и сам агрегат.

Выбор параметров сделан – выбираем производителя коптилен.

— «Helia Smoker», Германия.

Только то, что производство немецкое, уже говорит о высоком качестве этого прибора. Модели этой фирмы предназначаются и для холодного, и для горячего копчения.

Сковороды и поддоны производятся из нержавеющей стали. Электрическая коптильня не требующая вытяжки, и не требует также каких-либо дополнительных работ по подключению. Самые разные вместимости коробов. Термостатический нагрев. Есть таймер. Есть автоотключение коптильни. Герметичный корпус. Вырабатываемый дым равномерно распределяется по всей поверхности продукта.

Простота в обслуживании. Быстрое приготовление продуктов. Такие коптильни изготавливаются в виде цилиндра. Главный материал в производстве – нержавеющая сталь. В комплект входят решётки.

Производят коптильни этой модели в городе Миасс. Преимущество этих коптилен в том, что они могут использоваться в обычной домашней квартире. Даже малогабаритной. Материал – листовая сталь с антикоррозийным покрытием. Простейшая конструкция. Электроэлементы защищены от влаги и жира. Вместимость достаточно большая при минимальных размерах самого агрегата. Вес – всего 5 кг!

Если Вы заинтересованы в приобретении именно настольной модели, то мы советуем обратить внимание на немецкие модели. То, что она называется «настольной» не говорит о том, что она имеет маленькую производительность. Нет. При миниатюрных размерах, эта электрическая коптильня, может за раз закоптить до 4 кг мяса или рыбы. А вот места для расположения требуется очень мало. А по завершении приготовления, коптильню можно помыть, а потом сложить на полку или кухонный шкаф.

© Электрическая коптильня. Купить электрическую коптильню дешево в Москве. Купить электрическую коптильню наложенным платежом. Распродажа электрических коптилен в Москве.

Выбираем коптильню в квартиру

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется. Выход есть — домашняя коптильня.
Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке. Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты. Поговорим о том, какой должна быть коптильня для дома, и как приготовить вкуснейшее мясо и рыбу в стенах квартиры.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

По способу установки выделяют 2 вида коптилен:

  • мини-коптильни, которые легко собираются и разбираются.

Стационарная коптильня отлично подойдет для приусадебного участка тем, кто коптит продукты часто и в больших объемах. В стенах дома или квартиры устанавливать такое оборудование нецелесообразно.

По принципу устройства выделят:

  • коптильни горячего копчения;
  • коптильни холодного копчения.

Несмотря на схожие рецепты приготовления продуктов методами горячего и холодного копчения, процесс их обработки будет различным. При холодном копчении температура дыма достаточно низкая, поэтому продукты готовятся дольше — процесс может занимать много часов и даже дней, что в условиях помещения, конечно, неприемлемо. Горячее копчение наиболее популярно среди обывателей, не занимающихся копчением в промышленных масштабах.

Делаем вывод: для домашнего использования не подходит стационарная коптильня и коптильня для приготовления продуктов методом холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше использовать мини-коптильню, предназначенную для горячего копчения.

Коптильня для домашнего использования

Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор

Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Принцип устройства коптильни

Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д. Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.

Читать еще:  Особенности гибкой подводки для воды

Продукты раскладываются на решетке

Источник тепла

Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:

  • традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
  • электрические, работающие от сети.

Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.

Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни

Запах и дым — непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.

Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.

Функциональность коптильни

Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Мультиварка с функцией копчения

Для многих хозяек мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне, и неудивительно, ведь она помогает реализовывать оригинальные рецепты изысканных и вкусных блюд. Теперь с помощью этого оборудования можно готовить и копченые продукты!

Для этого мультиварка должна быть оснащена встроенным в чашу нагревательным элементом, имеющим вид штыря, на который надевается небольшая по объему емкость. В эту емкость насыпаются опилки либо мелкая стружка. Дальше все просто: ТЭН нагревается, древесина обугливается, и дым, который образуется в герметичной емкости мультиварки, пропитывает продукты, расположенные в ней.

Преимущества мультиварки-коптильни очевидны: как кухонная техника, этот прибор очень функционален, компактен и безопасен. Но есть и недостаток — объем приготовленных продуктов невелик, однако для тех, кто не промышляет охотой и рыбалкой, но иногда хочет испробовать рецепты копченых блюд, такой вариант вполне приемлем.

Подводя итог, стоит сказать, что в современном мире нет ничего невозможного — теперь даже коптить мясо и рыбу можно, не выходя из дома. И если с умом подойти к выбору оборудования, можно пробовать разнообразные рецепты простых в приготовлении, но невероятно вкусных копченых продуктов.

Коптильня. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Коптильня – это оборудование, применяемое для тепловой обработки мясных, рыбных и прочих пищевых продуктов. Процесс приготовления в коптильне называется копчением. Он подразумевает обработку заложенных в специальную емкость продуктов дымом. В результате они частично обезвоживаются и приобретают специфический аромат. Благодаря такому срок годности пищи увеличивается.

Как происходит копчение

Процесс копчения схожий для всех видов коптилен. В отдельную емкость загружаются опилки или мелкая щепа из лиственных пород дерева. Она разжигается или нагревается таким образом, чтобы поддерживался процесс тления без образования огня. Выделяющийся при этом дым поднимается и обволакивает подвешенные на крючках мясные, рыбные или другие продукты.

Устройство многих коптилен, у которых загрузочная камера для топлива находится сразу под местом подвешивания продуктов, имеет специальный поддон, собирающий скапывающий жир и сок, чтобы он не попадал на горючее, поскольку это может вызвать появление запаха гари, а также вызвать возгорание.

Виды коптилен по способу копчения
По технологии работы коптильни бывают:
  • Горячего копчение.
  • Холодного копчения.
  • Быстрого копчения.

Горячее копчение подразумевает обработку нагретым дымом до температуры 45-120 градусов. Продолжительность обработки от 20 минут до нескольких часов. Сразу после окончания копчения продукт можно употреблять горячим. Преимущества применения такого оборудования заключается в том, что тратится минимум времени. Благодаря этому подобное устройство пользуется огромной популярностью, особенно в бытовом применении. Единственный недостаток такого способа обработки заключается в меньшем сроке годности конечного продукта.

Коптильни работающие по принципу холодного копчения подразумевают обработку дымом, температура которого составляет 19-25 градусов. В зависимости от продуктов, продолжительность процесса может составлять до нескольких дней. Обеспечение продолжительного срока годности мяса и рыбы возможно благодаря их предварительному солению в крутом соляном растворе.

Промышленные коптильни часто используют способ быстрого копчения. Он подразумевает применение ароматизаторов под названием «жидкий дым». Такой метод возможен на специальной установке, которая создает ионизированные частицы коптильного дыма. Они направляются на обрабатываемые продукты, и оседают на их поверхности. По качеству обработки такой способ не уступает предыдущим, но происходит многократно быстрее. Преимущества ускоренной обработки концентратом заключается в том, что ароматизатор «жидкий дым» получается в результате очистки обычного дыма от нежелательных примесей, которые всегда оседают при традиционных способах копчения. Коптильная жидкость с предварительной очисткой лишена 3,4-бензпирена, а также других опасных веществ. Такой способ обработки применяется для улучшения вкусовых качеств колбасных изделий. Это сложная технология, которая доступна для промышленного оборудования, поэтому для бытовых коптилен не применяется.

Как устроена коптильня холодного копчения

Она является более громоздкой, чем оборудование для горячей обработки продуктов. Это обусловлено тем, что расстояние между источником дыма и камерой где находятся продукты увеличено. Благодаря этому во время движения дым остывает и уже не оказывает температурное воздействие на продукты. При такой обработке влага удаляется постепенно, что обеспечивает значительное увеличение срока годности приготовленных изделий. Чем дольше осуществляется копчение, тем продолжительнее срок годности копченостей.

Коптильня состоит из трех частей:
  • Дымогенератора.
  • Коптильной камеры для продуктов.
  • Дымохода.

Дымогенератор представляет собой небольшую топку, в которую загружается топливо для получения дыма. Он имеет практически герметичную конструкцию для осуществления перекрытия доступа кислорода, чтобы минимизировать процесс тления, с целью уменьшения вероятности возгорания.

Читать еще:  Как самостоятельно оформить двор частного дома

По дымоходу дым поступает в коптильную камеру, в которой имеются специальные шампуры или крюки для насаживания продуктов. Камера имеет крышку, чтобы максимально долго задержать дым внутри, но она не герметичная. Это необходимо для обеспечения достаточной воздушной тяги, чтобы дым двигался именно в нее, а не выходил через вентиляционные отверстия в дымогенераторе.

Зачастую коптильня холодного копчения имеет спрятанный под землю дымоход. Дымогенератор вкопанный в землю, а его дымоход направлен под углом к поверхности и выходит на различном расстоянии, вплоть до 10 м и попадает в коптильную камеру. Благодаря тому, что дымоход укрыт почвой, он получает от нее прохладу, что улучшает остывание дыма.

Устройство коптильни горячего копчения

В нем дымогенератор и камера, где находятся продукты, совмещены в одном корпусе. Благодаря этому дым сразу поднимается снизу и попадает на продукты. Внешне устройство такой коптильни похоже на очень высокую кастрюлю. Она состоит из нескольких ярусов. Внизу имеется нагревательный элемент и поддон с древесной стружкой. Вверху идет один или несколько ярусов, на которые выкладываются продукты. Коптильня закрывается крышкой. Фактически такое устройство напоминает печку, которая воздействует на продукты как своим жаром от тления, так и дымом.

Благодаря своей компактности и скорости обработки продуктов, такие устройства пользуются большой популярностью. Они являются переносными, поэтому могут выноситься из чулана только при надобности, в остальное время не занимая полезное пространство на участке.

Популярные способы исполнения коптилен для домашнего пользования

Коптильня довольно востребованное устройство, которое широко применяется для приготовления домашней пищи. В связи с этим эта конструкция адаптируется под определенные направления и условия применения. Устройство отличаются между собой по вместительности, а также легкости и мобильности.

Мини коптильни

Подразумевают установку на источник огня. Часто их подвешивают над походным костром. Именно поэтому продукты в них сильно нагреваются, что делает принцип действия таких устройств похожим на духовой шкаф. Продукты обрабатываются под температурой примерно 90 градусов. Приготовление мяса в зависимости от размеров кусочков занимается от 20 минут до 1 часа.

Мини коптильня является одной из самых популярных в бытовом направлении. Она отличается компактностью, и может переноситься в любое место. Ее используют не только в домашних условиях, но и часто берут с собой в походы и на рыбалку. Подобное устройство с легкостью помещается в багажник автомобиля. Обычно такие коптильни делаются из нержавеющей стали толщиной до 3 мм. Срок годности таких печек даже при интенсивном использовании составляет до 10 лет. Хотя сам металл и не подвержен коррозии, но в результате нагревания и взаимодействие с дымом стенки устройства постепенно разрушаются.

Электрическая коптильня

Внешне похожа на обыкновенную духовку. Она подходит для использования внутри городских квартир и в прочих помещениях. Такое устройство не подразумевает необходимость разведения костра или работы с огнем. В них имеется специальная камера для заполнения опилками или брикетами. Дальше устройство включается в розетку, и электрические тэны нагревают продукты как в духовке, и одновременно воздействуют на опилки. В результате мясо или рыба пекутся и одновременно обволакиваются дымом.

В среднем продолжительность приготовления продуктов составляет 30 минут. Они всегда готовятся в одинаковой температуре, которая устанавливается заранее. Такая конструкция очень компактная, но может работать только при наличии доступа к розетке. Подобное оборудование можно часто встретить в кафе и ресторанах. Единственное ограничение на применение таких устройств является обязательное наличие мощной вытяжки, которая сможет выбирать образующийся в результате работы дым. Хотя его и немного, но в закрытом помещении без вытяжки включать такую коптильню не стоит. Для работы требуется минимум стружки, что делает электрическую коптильню превосходным решением для частого приготовления блюд горячего копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Она имеет схожую конструкцию с мини коптильнями. Единственное отличие заключается в особой конструкции крышки. В месте ее прилегания к корпусу имеется специальный желоб, который заливается чистой водой. В результате осуществляется полная герметизация содержимого коптильной камеры. Благодаря этому дым не может выходить из щелей крышки. На самой крышке имеется маленький штуцер, к которому подсоединяется шланг.

Дно устройства заполняется опилками, и оно устанавливается на газовую плиту в квартире. Открывается газовая конфорка, и начинается процесс тления топлива. В результате выделяется дым, обволакивающий продукты. Его избыток выходит через шланг в окно или вентиляционную шахту. Благодаря этому в помещении отсутствует любой запах того, что осуществляется процесс копчения.

В результате нагрева вода в гидрозатворе постоянно испаряется, поэтому ее нужно периодически подливать. Если упустить этот момент, то дым начнет выходить не только через штуцер, но и щели в крышке. Как следствие он заполнит всю квартиру.

Электрическая коптильня для домашнего использования

Как работает электрическая коптильня

Устройство значительно облегчает процесс копчения.

В нем можно приготовить:

  • различные виды мяса;
  • рыбу;
  • овощи;
  • колбасные изделия.

Время обработки сокращается в несколько раз. Прибор не успевает потребить большое количество энергии. Электрокоптильни без опаски устанавливают на балконе или на кухне. Стандартные модели рассчитаны на 2-4 кг продуктов.

Электрическая коптильня для горячего копчения

Обработка высокой температурой делает мясо и рыбу безопасными для потребления даже без засаливания. В еде остается влага, блюда из нее – сочные, жирные. Но неприменение консервантов позволяет хранить продукты всего несколько дней.

За несколько часов при температуре до 100-150 градусов готовится мясо. Для овощей достаточно 2-5 минут при небольшой загрузке, полчаса – при максимальном заполнении камеры.

Холодное копчение

Обработка низкими температурами продлевает срок хранения продуктов до нескольких месяцев. Электрическая коптильня холодного копчения работает при 20-40 градусах, а в течение нескольких часов окуривает мясо или овощи. Предварительно сырье просаливается, чтобы исключить размножение бактерий.

Агрегат по устройству сложнее. Он обязательно подключается к вытяжке, чтобы дым не распространялся по дому. Электрические коптильни для холодной обработки менее мобильны и привязаны к системе вентилирования помещения. Зато производители часто дополняют устройство функциями экономного энергопотребления, генерации жидкого дыма.

Самодельная конструкция устройства

Находчивые изобретатели придумали несколько способов создания агрегата для копчения своими руками. Их уже точно не поставишь в комнате, но во внутреннем дворе используются такие коптильни без проблем.

Чаще всего за основу берутся:

  • металлическая бочка;
  • корпус холодильника.

Второй вариант подходит для создания больших запасов мяса, приготовленных холодным способом.

Вариант для горячего копчения

Для создания самодельного устройства необходимо подготовить:

  • металлическую емкость (бочку);
  • термостат, регулирующий температуру в пределах 20-90 градусов;
  • термометр;
  • электроплитку;
  • поддон для жира;
  • металлическую сетку;
  • электрический кабель;
  • форму для опилок.

Для мобильности ко дну прикручиваются колесики от мебели.

Для конструкции подбирается очищенная емкость. С электроплитки снимаются все составляющие, кроме нагревательных элементов. Они с двумя проводами прикрепляются винтами к низу бочки.

Читать еще:  Rockwool: особенности продукции Wired Mat

Чуть выше плитки проделывается отверстие, крепится термостат, который соединяется с нагревательным элементом. Механический термометр для будущей электрической коптильни устанавливается в верхней части. В середине высоты бочки вставляет поддон для стекающего жира. В крышке проделывается проем для дыма диаметром 5 см. Заслонка на нем открывается только после прогревания в течение 10-20 минут.

Из металлической решетки или кастрюли создается емкость для опилок. Вверху устанавливается пруты или решетки для укладки продуктов. Далее устройство можно подключать к сети.

Такая электрическая коптильня своими руками при загрузке 5-6 литров опилок функционирует несколько часов, поддерживая температуру 60-70 градусов. Этого будет достаточно даже для приготовления крупных кусков мяса.

Устройство для холодной обработки

Для обустройства более продуктивной «модели» самодельных коптилен подойдет маленький старый холодильник. Из него удаляются все изолирующие компоненты и охлаждающие элементы. Вниз ставится электроплитка. Через заднюю стенку, где был компрессор, выводится клеммник, соединяется с переключателем.

Над плиткой закрепляется жаростойкий противень. Для опилок подойдет кастрюля объемом от 3 до 5 литров. Ставится она на нагревательные элементы.

Лучше всего для холодного копчения подходят смеси из стружки ольхи, яблони и других лиственных пород. Хвойные не берутся из-за выделяемой смолы и придания еде горечи.

Указанного объема опилок достаточно для копчения на протяжении 10-12 часов. При тлении вырабатывается много дыма, поэтому в верхней части продумывается дымоход.

Такая домашняя электрическая коптильня для квартиры точно не подходит, зато вписывается в оформление внутреннего двора, приусадебного участка, огорода. Для обработки продукции в квартире все же нужно отдать предпочтение компактным и мобильным заводским моделям. В том числе, сегодня производятся устройства, работающие от плиты и прикрепляемые к обычной кухонной вытяжке.

Как выбрать электрическую коптильню: рейтинг лучших моделей

Электрическая коптильня — это промышленно произведенный аппарат, который позволяет коптить продукты без Вашего прямого участия. Принцип работы прост: Вы подключаете устройство, загружаете продукты горения и дыма, затем располагаете мясо или рыбу, а потом выставляете температуру. Все! Теперь домашняя коптильня работает сама и кушать, как говорится, не просит. Такой агрегат можно поставить даже в квартиру, поэтому он может работать и зимой. Но как выбрать добросовестного производителя и нужную модель? Об этом расскажу в данном обзоре популярных моделей.

Электрическая домашняя коптильня работать на щепе и на брикетах. В первом случае дым производится с помощью дымогенератора из деревянной щепы. Дымогенератор представляет собой контейнер для щепы с спиралью накаливания, которая, сжигая опилки, производит дым.

Во втором случае дым производится от сжигания специальных брикетов, произведённых промышленным способом. В данном случае Вам достаточно выбрать брикеты определённой породы дерева и загрузить в брикетоприемник.

Особенности работы

В чем же состоят концептуальные различия между двумя видами коптилен?

  1. Коптильня на щепе. Объем контейнера для загрузки, в зависимости от производителя, начинается от 10 кг щепы. Полной загрузки контейнера дымогенератора хватает на 8 часов непрерывной работы. При этом потребление электричества составляет около 0,6 кВт час. Древесная щепа может состоять не только из одной породы дерева, может быть смесью нескольких сортов. Лучшие сорта я уже описал здесь. Использование щепы стороннего производителя, отличного от создателя коптильни, в большинстве случаев не ухудшает работу печи. Однако при использовании другой щепы следует сначала проверить горение небольшого количества сырья, чтобы убедиться в совместимости коптильни и щепы.
  2. Коптильня на брикетах. Брикеты для копчения изготавливаются из древесной щепы твёрдых пород. Продаются в пачках от 3 до 120 штук. Бывают из определённой породы дерева и смешанной. В среднем горение одного брикета составляет 20 минут. То есть при длительном холодном копчении Вам потребуется 24-120 штук брикетов. Плюсы брикетов, в отличие от рассыпной щепы — эргономичная форма и упаковка, простота использования. Единственный недостаток – это высокая цена. Алгоритм горения брикетов прост: брикет тлеет в дымогенераторе на нагревательном элементе, после 20 минут тления отработанный брикет падает в чашу с водой.

Обзор лучших моделей

Сегодня на рынке представлены многочисленные электрические коптильни для дома, которые удовлетворят даже самую взыскательную публику. Цены, формы и габариты разнятся, поэтому каждый потребитель сможет выбрать свою универсальную модель. Мы же представляем наш рейтинг коптилен, который основывается на отзывах потребителей и профессиональном мнении экспертов.

Коптильня Элвин ЭКУ

Настольная разборная конструкция сделана из стали (толщина стопки — 0,8 мм) и управляется механически. В ней предусмотрен поддон для сбора жира, также в комплекте есть решетка и крышка. Мощность агрегата — 750 Вт. Она многофункциональная и мобильная, ведь может работать не только от сети, но и на углях.

Из недостатков можно отметить низкую износостойкость, ведь покрытие со временем облезает, а металл деформируется. Однако при такой цене (около 3.500) это и понятно. В целом, модель экономичная, удобная и простая в использовании.

Коптильня Muurikka Электрическая 1100 Вт

Данная коптильня в 2,5 раза дороже, чем предыдущий вариант. Она более мощная, тяжелая и крепкая, дольше служит, но и стоит около 10.500 р. Конструкция напольная, мощность 1100 Вт, сделан агрегат из стали. В комплект входят: поддон для сбора жира, решетка, крышка. В длину она 50 см, а диаметр составляет 25 см. Вес 5,6 кг.

Из минусов можно отметить цену (в некоторых магазинах она беззастенчиво продается за 15.000) и относительно, но все же ощутимое проникновение дыма за пределы коптильни.

Коптильня Anuka электрическая

Это настольная модель, мощность работы — 500 Вт. Материал корпуса производитель называет «комбинированным». В составе не только стать, а еще и антипригарное покрытие из литого аллюминия. В комплекте Вы получаете крышку, решетку и чехол. Коптильня оборудована таймером. В длину она отнимет 56 см Вашего пространства, в ширину — 26 см, как и в высоту. Вес составляет 5.4 кг. Ручки пластиковые. Расход опилок — это примерно 2 стакана на одно копчение.

Люди отмечают удобство данной модели, ее легко очищать и просто настраивать. Но все же цена (около 11.000) для многих является неприятным обстоятельством. Однако если уж сравнивать ее с первым экземпляром, то надо отметить, что служит она дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector