Гриль-коптильня: какую выбрать? - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Как выбрать коптильню

Что такое копчение — начинаем с азов

Для начала постараемся разобраться, в чем смысл процесса копчения. Этот процесс строится на термической обработки продуктов с помощью дыма, который передает пищи свой неповторимый аромат. Во время процесса копчения происходит частичное обезвоживание продуктов, благодаря чему срабатывает консервирующий эффект. Термическая обработка обеззараживает еду и существенно повышает срок её хранения. Неповторимый вкус, который имеют готовые продукты, объясняется наличием таких веществ, как фенола, альдегиды, различные виды кислот. Традиционно с помощью копчения готовят мясо, рыбу или птицу.

Копчение: горячее или холодное?

Существует два самых распространенных способа копчений: горячее и холодное.

Холодное копчение — процесс длительный и непростой. Температура дыма составляет 19 — 25 градусов, отсюда и название «холодное» копчение. Приготовление может занимать несколько дней. Для холодного копчения используются крупные стационарные коптильни, которые можно установить на дачном участке. Предварительно необходимо выкопать специальные ямы. Перед копчением рыбу или мясо необходимо промыть и засолить. Считается, что холодное копчение лучше использовать для жирной пищи — угорь, макрель, лосось и др.

Горячее копчение — наиболее доступный для простых дачников способ копчения. Продукт обрабатывается дымом от 45 до 120 градусов. При этом сам процесс занимает всего несколько часов. Так как коптильни для горячего копчения имеют небольшие габариты, их можно легко использовать не только на улице, но в гараже или дома. Горячий метод приготовления чаще всего используется для нежных продуктов — севрюга, лещ, сига, треска и др.

Продукты холодного копчения имеют ряд преимуществ: они дольше хранятся и сохраняют больше полезных веществ, но при этом сам процесс достаточно трудозатратен и требует специальных умений. Использование горячей коптильни намного проще.

Тип коптильни

Существуют различные типы коптилен в зависимости от топлива.

Электрическая коптильня — как понятно из названия, этот вид приборов работает от электросети, часто такие агрегаты относятся к профессиональным, но встречаются и бытовые варианты, часто они называются дымогенераторами. Важно учитывать от какого источника питания работает коптильня: 380 или 220В. Многие модели электрических коптилен рассчитаны на приготовление больших объемов продукции, которые просто не нужны в быту простого пользователя. К тому же стоимость у таких приборов будет значительная.

Газовые коптильни — основным топливом для этого прибора является газ. Горелка разогревает специальные камни, от которых и происходит выделение дыма. В отличие от электрических коптилен газовые могут использоваться независимо от источников питания. При этом важно соблюдать правила техники безопасности при работе с газовым оборудованием.

Угольная коптильня — классический вариант, наиболее дешевый и простой. Конструкция представляет собой короб, куда помещается продукт. Существует несколько способов расположения еды внутри корпуса: на решетке или на крюке. Внизу располагается топливо, которое является источником дыма. Топливо должно быть влажным, чтобы не горело, а только тлело, периодически необходимо производить замену щепы. Сама коптильня может нагреваться от костра, углей или на обычной газовой плите.

Особый аромат, который получает конечный продукт, во многом зависит от выбора топлива. В этом качестве могут использоваться засушенные ветки, опилки или щепа. В топливе не должно содержаться коры, так как она выделяет деготь. Считается, что древесина разных пород передает рыбе или мясу различные вкусовые качества. Наиболее известной является щепа из ольхи, дуба, бука, осины, яблони, вишни, сливы и др. Щепа должна быть разного размера и одинаково впитывать влагу.

Материал и толщина стенки коптильни

Коптильни чаще всего изготавливаются из стали. Задача корпуса — удерживать тепло, поэтому он должен обладать достаточной толщиной. Существуют сборно-разборные коптильни с небольшой толщиной стенки (1 мм). Они обычно изготавливаются из нержавеющей стали, которая обеспечивает небольшой вес изделия, благодаря чему их можно легко брать с собой в поход или на рыбалку — срок службы таких изделий обычно 1-2 сезона. Более крупные конструкции, рассчитанные на длительное использование, имеют толщину стенок не менее 2 мм. Чем толще стенки, тем больше срок службы коптильни и тем меньше вероятность деформаций от высоких температур. Некоторые производители изготавливают коптильни из черного металла. Такой материал имеет больший вес и подвержен коррозии.

Дополнительные особенности коптильни

При выборе коптильни также следует учитывать большое количество разнообразных дополнительных особенностей.

  • Крышка — это основной элемент коптильни, она должна хорошо закрывать конструкцию, быть герметичной и легко сниматься. На устройствах использования в помещении обычно имеются специальные крышки с гидрозатвором и дымоотводом.
  • Уличные коптильни могут иметь удобные ножки.
  • В обязательной комплектации к коптильне должны идти решетки и поддон для жира.
  • Отверстия для вентиляции помогают контролировать температуру.

Гриль-коптильня: какую выбрать?

  1. Основные различия и правила выбора
  2. Виды
  3. Виды изделий других производителей

Приготовление мяса, рыбы и других продуктов на углях имеет массу тонкостей, от которых и зависит непревзойденный аромат и нежный вкус готовых блюд. Современая гриль-коптильня – это устройство, объединяющее в себе достоинства гриля и коптильни одновременно. С ее помощью можно не только коптить продукты, но и готовить шашлык, люля-кебаб, барбекю и многие другие блюда. Именно поэтому гриль-коптильня является столь необходимым приобретением для гостеприимных хозяев, желающих побаловать своих гостей чем-нибудь вкусненьким на своей даче.

Основные различия и правила выбора

Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов.

Читать еще:  Правила регулировки пластиковых окон

Продукция марки Green Glade неизменно популярна среди желающих удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Несомненным достоинством продукции является ее изготовление с применением прочных и качественных материалов, применение шампуров и барбекю, надежность и долговечность.

Например, современная модель Green Glade 11092 является оригинальным техническим устройством, позволяющим приготовить отменные блюда из различных продуктов даже начинающему кулинару. Особенностью, отличающую данную модель, являются две камеры, которые позволяют легко переключать режимы «Копчения» и «Гриль». В одной камере приготовление осуществляется на открытом огне, в дополнительной производится копчение блюд. При этом они могут работать одновременно. Несомненным удобством данной модели является наличие колес, позволяющих перемещать ее в удобное место. Также модель Green Glade 11092 комплектуется термометром, деревянным столиком, решеткой для барбекю. Больше всего покупателей в модели привлекает ее многофункциональность, возможность жарить рыбу, мясо или овощи, производить копчение продуктов, готовить гарниры. Причем делать все это можно одновременно.

Также необходимо рассмотреть и модель Green Glade 22014а, отличающуюся гораздо меньшими габаритами (350х350х400 мм), что делает ее одной из самых популярных. Изделие имеет круглое сечение и функции регулировки температуры. Невысокая цена в сочетании с отличным качеством объясняют интерес покупателей к данной модели.

Удобный дизайн модели Green Glade 28018b отличает ее в ряду грилей-коптилен. Несколько боковых и нижних деревянных панелей позволят наиболее удобно расположить продукты, ожидающие приготовления, и кухонный инвентарь. Для приготовления используется уголь, благодаря чему готовые блюда имеют ароматы дыма. Для удобства перевозки установлены два колеса.

Гриль-коптильню Green Glade YD-Garden Grill с установленной решеткой для гриля размером 650х470 мм по праву можно назвать одной из самых востребованных моделей как среди начинающих кулинаров, так и среди профессионалов. Два вентиляционные отверстия (на дне и крышке) позволяют отрегулировать температуру непосредственно во время приготовления продуктов. Для приготовления используются либо древесный уголь, либо специальные брикеты.

Гриль оснащен двумя деревянными и одной металлической полкой, имеет колеса для удобства перемещения.

Виды изделий других производителей

В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз

Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..

Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.

Поверхность гриля ровная, без следов зачистки благодаря используемой при изготовлении корпуса технологии вальцевания.

Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.

Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.

О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.

Что такое коптильня. Какую выбрать.

Вряд ли такой атрибут как коптильня есть в каждом доме.
Но все же с каждым годом это устройство набирает большой популярности среди пользователей. Это объясняется тем, что сейчас все стараются выбирать продукты, не оказывающие пагубное влияние на здоровье.
А что может быть безопаснее, чем блюдо, приготовлено собственноручно? Готовка копчёностей самостоятельно исключает, как минимум, факт использования различных вредных добавок и канцерогенов в пищу.
Поэтому, коптильня – это отличный вариант приготовления копченых продуктов, не выходя за пределы дома.

Что из себя представляет коптильня?

Коптильня – емкость из нержавеющей стали, обычно габаритных размеров, в которой расположены решетки на разных уровнях для приготовления различных продуктов (рыбы, мяса и овощей). Сам процесс приготовления называется копчением.
Копчение происходит следующим образом: пища, которая помещается внутрь коптильни, подвергается воздействию дыма. В процессе она обезвоживается и насыщается необычным ароматом. Благодаря этому срок хранения продуктов увеличивается.

К счастью, мы живем в прогрессивном мире, в котором все чаще появляются универсальные вещи – такие, как гриль-коптильня (смокер).
Из названия понятно, что этот агрегат объединяет в себе полноценный гриль и коптильню – можно жарить и томить, запекать и коптить.

В чем же отличие коптильни от гриля?

Если вы являетесь владельцем гриля или интересовались барбекю, то наверняка знаете, что любой газовый и угольный (включая керамический) гриль на ура справляется с задачей копчения продуктов. Достаточно добавить щепы, снизить температуру и барбекю превратиться в смокер.

Читать еще:  Зимний сад в квартире: условия и особенности обустройства

Так почему же есть отдельно направление – барбекю смокеры/коптильни, в чем их отличие? Пожалуй, главное отличие – это конструкция.
В нижней части смокера расположен отсек для древесины, а в верхней – решетки для приготовления продуктов. Наличие подобного отсека упрощает процесс копчения, т.к. добавить дрова/угли очень просто.

В некоторых моделях, например, Oklahoma Joe’s Longhorn Reverse Flow и вовсе предусмотрен отдельный ящик для угля. Кстати данный агрегат, это не только хорошая коптильня, но и очень вместительный гриль. То есть тепло подается из второй камеры, где находится огонь, в первую. Таким образом используется косвенное тепло.А грили же наоборот, работают по принципу прямого нагрева.
То есть, тепло подается непосредственно на приготавливаемые продукты.

Второе отличие, это температура готовки пищи. Грили, в основном, работают на высоких температурах (200 градусов), в то время как коптильни предназначены для низких температур. Управление низкими температурами в смокере будет более гибким и легким. Соответственно, время готовки сильно отличается.
Третье отличие – это техника приготовления. В коптильни нет необходимости переворачивать продукты со стороны в сторону. А в процессе приготовления продуктов на гриле, потребность в перемещении есть.

В некоторых коптильнях, как например Weber smokey mountain cooker и Napoleon Apollo, предусмотрен резервуар для воды для равномерного копчения. Как правило, это разборные модели, т.е. резервуар можно убрать и готовить как на обычном гриле. Вы можете ознакомиться с Weber smokey mountain cooker и процессом готовки на нем в нашей статье.

Что выбрать – гриль или смокер?

Все зависит от планируемой частоты копчения.
Если вы коптите редко и некрупные продукты, например, рыбу на кедровой дощечке или вырезку, вам достаточно обычного гриля.
В случае, когда вы коптите разные продукты одновременно, коптите в больших объемах и на низких температурах — удобнее будет пользоваться смокером.

Садовый гриль или коптильня – что выбрать

Фото блюда

Блок автора

В настоящее время в магазинах можно увидеть множество различных приспособлений, предназначенных для приготовления пищи на дыму и на открытом огне. И чаще всего на глаза попадаются грили и коптильни. И хотя во многом эти устройства кажутся похожими, всё же между ними существует немало различий, о которых должен знать каждый, кто собирается заняться приготовлением мяса на природе.

Классические гриль и коптильня предназначены для приготовления пищи на улице. В этом заключается их основное сходство. Однако обработка продуктов проходит в них по-разному. Да и по внешности они значительно отличаются друг от друга. Более подробно о том, чем отличается гриль от коптильни и что лучше выбрать, речь пойдёт в данной статье.

Что такое коптильня?

Коптильня представляет собою металлический ящик, оснащённый поддоном и сеткой. Некоторые модели оснащаются также специальными крючками, за которые можно подвешивать продукты. В поддон во время копчения стекает жир. А сетка нужна для раскладывания различных продуктов.

Важно! В отдельную ёмкость помещаются опилки или мелкая щепа. Они должны не гореть, а только тлеть. Дым, который при этом будет выделяться, начнёт обволакивать выложенные на решётке или подвешенные на крючках продукты.

Как видно по названию, устройство предназначено только для копчения продуктов. Находясь под воздействием дыма, пища приобретает особый вкус, становится более ароматной и более приятной на вид. А вот готовить шашлыки в ней уже не получится, так как мясо попросту не прожарится.

Впрочем, не годится коптильня и для приготовления пищи на пару. Причём копчение в переносной домашней коптильне может быть только горячим или полугорячим. Холодное же копчение может обеспечить только стационарная коптильня.

1. Копчение

Вообще копчение – это один из древнейших способов обработки пищи. Достаточно вспомнить начальные курсы истории и те страницы учебника, на которых проиллюстрированы наши далёкие предки, жившие сотни тысяч лет назад. Они собирались перед костром и подвергали свежее мясо термической обработке. Это не что иное, как копчение. До сих пор такая обработка применяется по всему миру, независимо от того, на каком уровне развития находится государство.

Просто в более развитых странах для этого используются современные изобретения, которыми как раз и являются коптильни. А африканцы и аборигены различных островов, которые живут первобытнообщинным строем, до сих пор коптят пищу на костре. В современных супермаркетах продаются различные продукты, которые подвергались копчению. Они называются копчёностями. Преимущественно это мясная продукция.

Многие относят их к деликатесам, так как они обладают неповторимыми вкусом и ароматом, полученными благодаря дыму. Впрочем, это не единственные преимущества копчёных продуктов. Ещё в те далёкие времена, когда вся семья вечером собиралась не за телевизором в квартире, а за костром в пещере, было замечено, что копчёный продукт может храниться дольше, чем тот, который не подвергался такой термической обработке.

И, несмотря на то, что едва ли не в любом продуктовом магазине сегодня можно найти множество различных копчёностей, всё же никто не возьмётся спорить с тем утверждением, что пища, копчение которой производилось в домашних условиях, всегда будет ароматнее и вкуснее, чем та, которая лежит на прилавках. Да и цена последней, к тому же, мало кого из покупателей может обрадовать. Гораздо выгоднее один раз приобрести коптильню и регулярно использовать её для приготовления домашних копчёностей.

2. Что можно коптить?

Обрабатывают в домашней коптильне обычно мясо. Однако это не единственный продукт, который можно коптить. Копчению можно подвергать рыбу, овощи, фрукты, различные сыры. К тому же, иногда можно проводить эксперименты и пробовать посредством копчения придать привычным блюдам какой-нибудь совершенно новый вкус.

3. Виды коптилен

В продаже можно найти множество различных видов коптилен. Разные модели отличаются материалом изготовления, размерами, объёмом коптильной камеры, способом нагрева, толщиной стенок, наличием или отсутствием гидрозатвора, формой крышек, количеством уровней сеток, на которые укладывается пища.

Читать еще:  Утепление лоджии пеноплексом

4. Виды копчения

К тому же, сам процесс копчения тоже может быть различным. Это может быть холодное копчение, горячее или полугорячее. Холодное копчение – это долгий процесс, который длится несколько суток. Его может обеспечить только стационарная коптильня. А во время горячего копчения пища как бы поджаривается дымом, который её обволакивает. Такая обработка продолжается несколько часов.

5. В каких случаях можно покупать коптильню?

Коптильня поможет творить настоящие кулинарные шедевры и постоянно радовать своих близких всё новыми деликатесами. Стационарное устройство можно использовать только во дворе, но зато благодаря ему возможно холодное копчение. А переносную коптильню можно каждый раз устанавливать в разных местах.

Что такое гриль?

Гриль от коптильни отличается прежде всего размерами и предназначением. Это устройство более компактное. Как правило, оно имеет крышку, которое значительно расширяет его функциональные возможности. И предназначено оно для приготовления блюд на углях и на жару. У многих жителей нашей страны при слове «гриль» возникает ассоциация с мясом на вертеле. И это в какой-то степени правильное представление о возможностях данного устройства.

В каких случаях покупают гриль?

Гриль приобретают для разных целей. Устройство может быть установлено в саду, его можно использовать дома, например, на балконе или даже на кухне. Нередко продукты на нём готовят работники предприятий общественного питания.

Если имеются все необходимые дополнительные аксессуары, то на живом огне можно готовить практически всё. Это не обязательно должны быть шашлыки и другие мясные блюда. Гриль поможет приготовить кофе, испечь блинчики, сварить суп.

Способы готовки

Если гриль оснащается крышкой, можно использовать один из двух способов готовки.

1. Прямой способ

При прямом способе продукты кладут на решётку, а уголь при этом должен равномерно распределяться под пищей. Термической обработке способствует тот жар, который исходит от углей, а также тот, который отражается от стенок. Температура внутри устройства превышает три сотни градусов. Что касается времени, то ждать полной готовности долго не придётся. На приготовление не уйдёт и полчаса.

2. Косвенный способ

При косвенном способе пища располагается в центральной части решётки, а уголь, разделённый на две части – по краям устройства. Продукты получают жар не от углей, а от стенок устройства и от его крышки. Температура внутри – чуть более 100 градусов. На приготовление уходит минимум полчаса.

Разновидности грилей

Так же, как и коптильни, грили бывают стационарными и переносными. В саду, как правило, используется стационарный гриль. Устройства, предназначенные для установки на улице, обычно снабжаются специальными защитными чехлами, изготовленными из дышащего материала, не пропускающего влагу и обладающего хорошей устойчивостью к воздействию отрицательных температур.

Заключение

Итак, основное отличие коптильни от гриля заключается в том, что первая позволяет пищу коптить и, как следствие, придавать ей новый вкус и особый аромат. А тем, кто больше предпочитает жарить и запекать, рекомендуется присмотреться к грилю. В любом случае продукты получаются вкусными, аппетитными на вид и полезными.А какой способ приготовления выбрать: на гриле или коптильне, решать исключительно вам.

Походная коптильня. Как выбрать коптильню-мангал?

Какие виды копчения существуют?

1. Холодное копчение

Холодное копчение происходит при температуре 18-25 градусов.Такой вид более сложный, чем «горячее копчение», т.к. необходимое его условие — дым, поступающий к объекту копчения, должен быть холодным. Чтобы достичь нужной температуры дыма, его предварительно пропускают через дымоход 1-3 метра в зависимости от габаритов самой установки. Продолжительность копчения может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, это зависит от величины кусков мяса или рыбы. Продукт, приготовленный на холодном дыму сохранит больше жира и воды.

Конструкция: источник дыма, дымоход, камера копчения.

2. Горячее копчение

Конструкция коптильни гораздо проще и легче в обращении, чем в случае с холодным копчением, в ее составе нет трубы для охлаждения дыма. Суть способа заключается в подаче горячего дыма с температурой 45-60 градусов непосредственно на продукт. Продолжительность 1-7 часов в зависимости от размера порции. Готовый продукт получается более обезжиренным.

​Как выбрать туристическую коптильню?

На рынке существует множество вариантов туристических коптилен. Рассмотрим что должно обязательно присутствовать в комплекте, и каким требованиям должны отвечать используемые материалы, если Вы покупаете коптильню в магазине.

Первое на что следует обратить внимание — металл. Самые долговечные, легкие и безопасные туристические коптильни и мангалы изготавливают из нержавеющей стали. Марки стали Aisi 304 или 430 отвечают всем требованиям безопасности и обладают антикоррозийными свойствами, поэтому срок службы такой коптильни достаточно долгий. Оптимальная толщина металла составляет 1-2 мм, такой показатель обеспечивает легкость конструкции и является оптимальным для обеспечения долговечности.

Комплектация должна включать в себя: крышку, короб, решетку, поддон для сбора жира.

Очень важно, чтобы решетка, входящая в комплект была достаточной толщины, чтобы выдержать вес порций продукта. Тонкая решетка может прогнуться под действием высоких температур и веса.

Поддон для сбора жира облегчает эксплуатацию в целом, т.к. не нужно тратить время на отмывку самого короба. Желательно, чтобы на поддоне была ручка, с помощью которой его будет легче извлечь.

Коптильня-мангал «Берег»

Предлагаем Вашему вниманию «Коптильню-мангал Берег», которая сочетает в себе: коптильню, мангал и гриль!

​Коптильня-мангал изготовлена из нержавеющей жаростойкой стали марки Aisi 430. Толщина стали от 0,5 мм (для поддона) до 1 мм.

Удобные складные ножки упрощают транспортирование коптильни.

В комплект входит:

— Короб коптильни — 1 шт.;

— Поддон для сбора жира — 1 шт.;

— Сумка для переноски — 1 шт.;

— Инструкция и гарантийный талон — 1 шт.

Мы предоставляем гарантию на коптильню-мангал 3 года!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector