Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно? - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно?

Как сделать коптильный шкаф своими руками

Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.

Из чего делать?

Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

  • корпус старой холодильной или морозильной камеры;
  • металлический пенал;
  • сейф, предназначенный для хранения оружия;
  • газовая печь;
  • старая стиральная машинка с центрифугой;
  • контейнер прямоугольной продолговатой формы;
  • трубы больших диаметров;
  • металлические бочки.

Схема будущей конструкции

Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

Конструктивные элементы

Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

Корпусная часть

Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.

Пенька для законопачивания стыков

Дверца

Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

Крыша

Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

Инструкция по сборке шкафа

Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

  • сборка каркасной основы;
  • установка дна;
  • устройство корпуса деревянными полотнами;
  • изготовление двери;
  • навешивание дверцы;
  • устройство верхней части конструкции;
  • монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

Подробное устройство

Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.

Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.

Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель

Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.

А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.

ТЭН для горячего копчения

Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.

Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.

ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно?

  1. Виды коптильни
  2. Конструкция
  3. Подготовка материалов
  4. Сборка конструкции
  5. Вариант для квартиры

Коптильный шкаф для холодного и горячего копчения, сделанный своими руками – это прекрасная возможность готовить очень вкусные блюда. С помощью этого удобного приспособления можно приготовить домашнюю колбасу, балык, рыбу и все, что подскажет фантазия.

Виды коптильни

Для начала нужно сделать это приспособление, придумать из каких материалов, какие размеры, форма и объем предпочтительнее. Любое строительство лучше начинать с чертежа, и коптильня не исключение. Чертеж позволяет учесть все детали, ничего не упустить, чтобы потом ничто не нарушало технологический процесс приготовления вкусных блюд.

Существует несколько разных видов изготовления коптилен. Нужно правильно выбрать подходящую конструкцию, для которой найдется место на участке, и оформить ее можно так, что она чудесно впишется в общий дизайн окружающей территории. Коптильня может быть горячего копчения или холодного, а может совмещать сразу два этих способа.

Метод горячего копчения позволяет быстро приготовить ароматное блюдо с запахом костра. При таком способе температура дыма может быть от +45 до +450 градусов. Но если температуру повысить до +1000 градусов, можно получить новый вид блюда, выпеченного в дыму. Вариант с холодным копчением требует больше времени для строительства прибора, и само приготовление продукта длится дольше. Однако он имеет особенный, ни с чем несравнимый вкус, такой продукт может долго храниться.

Коптильня бывает двух видов: стационарная и переносная. Какую лучше сделать – зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей ее использования. Но как свидетельствуют отзывы специалистов, стационарный вариант является практичнее и надежнее. Многие устанавливают сооружение не только на открытой местности, но и в гараже, сарае. Переносную модель лучше делать очень компактной и обязательно со специальными ручками. Такой походный вариант позволит приготовить меньшее количество продукции, но коптильню можно будет перемещать, куда вздумается. И даже брать с собой на природу, если нет собственного участка, ведь ее можно приспособить и для барбекю.

Конструкция

Чтобы начать строить приспособление для приготовления самых разнообразных блюд, нужно знать из чего оно состоит.

Читать еще:  Освещение в детской комнате

В коптильне должны присутствовать следующие элементы:

  • камера (емкость, где размещаются продукты для копчения);
  • приспособление для выхода дыма (дымоход);
  • печь.

Существуют разновидности коптильня-барбекю, коптильня-мангал. Эти варианты конструкций имеют свои особенности. Некоторые умельцы приспосабливают для коптильной емкости самые разнообразные предметы: старые кастрюли, ведра, бочки, газовые баллоны, корпуса от вышедших из строя кухонных плит, холодильников.

Самый оптимальный и эстетически привлекательный вариант – это конструкция в виде домика с крышей. Она может быть односкатной или двухскатной. Какой именно вариант подойдет, нужно определиться еще до начала строительства, поскольку каждый вид имеет свои нюансы. Такая коптильня может быть любого размера. Некоторые мастера делают не просто функциональный прибор для приготовления пищи, а вкладывают душу в его оформление. В итоге на участке появляется оригинальный красивый домик, который становится украшением придомовой территории.

Подготовка материалов

Новички задаются вопросом, из какого дерева делают обычно коптильни. В большинстве случаев используется древесина лиственных пород, так как в хвойных деревьях содержится большое количество смол.

Если основой для изготовления конструкции выбрано дерево, стоит подготовить для проекта будущей коптильни следующие материалы:

  • бруски, из которых будет изготавливаться каркас;
  • доски, предназначенные для обшивки, хорошо подойдет вагонка;

  • саморезы или гвозди;
  • пеньку или паклю;
  • материал для кровли;
  • температурный индикатор.

Высотой строения считается 1,3 метра. Для конструкции холодного копчения с дымогенератором высота должна составлять полтора метра.

Сборка конструкции

Сначала из брусков изготавливается каркас будущей коптильни. Затем он обшивается вагонкой. Все элементы должны плотно соприкасаться друг с другом, недопустимо возникновение даже маленьких щелей. Наиболее оптимально в таких случаях использовать доски, предназначенные для укладки пола, в которых есть специальные крепления. За счет них все детали плотно прилегают друг к другу, и получается цельное полотно без швов. Потом в домике устанавливают двери и необходимую к ним фурнитуру. Двери должны быть плотными и надежными, не допускающими просачивание дыма.

На двускатной крыше устанавливают приспособление для выведения дыма, так называемый «грибок». Этот элемент должен быть точных размеров, места стыковки обрабатываются герметичным составом, устойчивым к воздействию влаги. Крыша покрывается шифером, чтобы защитить коптильню от дождя и увеличить срок ее службы. На полу дома укладываются доски, щели тщательно заделываются пенкой или паклей. Внутри камеры используются только натуральные материалы. Химические герметики при нагревании будут выделять вредные вещества, что недопустимо при приготовлении пищи.

Следующий этап – это установление полок, на дне которых должны располагаться крючки. Дополнительно можно натянуть сетки из нержавеющей стали. На полу должен находиться поддон, в который будет стекать жир. И завершающий штрих – это установка датчика температуры. Камера готова.

Желательно предусмотреть для коптильни фундамент. Он продлит ее срок службы. Нужно выкопать яму соответствующего размера. На дно засыпают щебень, заливают цементом, покрывают влагоотталкивающей грунтовкой. Располагать эту конструкцию лучше подальше от жилых строений. Дым, выделяющийся в процессе приготовления блюд, может причинить неудобство хозяевам и соседям.

Для монтажа дымохода используют металлическую трубу. Недопустимо применять пластик или асбест, поскольку при нагревании из них выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты. Одним из главных моментов создания конструкции считается установка дымогенератора. Он располагается снаружи деревянного корпуса.

В печи укладывают огнеупорный кирпич, приделывают дверцы, щели заделывают глиной. Многие усовершенствуют свою конструкцию с помощью установки бытового контроллера, что позволяет с помощью автоматики регулировать температуру в коптильне. Для копчения используют стружку ольхи, дуба, бука, яблони, вишни. Для восхитительного аромата в конце хорошо бы положить веточку можжевельника, а после наслаждаться приготовленным блюдом.

Вариант для квартиры

Вся эта идиллия возможна в загородном доме или на даче. Но не стоит отчаиваться тем, у кого нет дачи или нет времени выехать на природу. На этот случай есть специальный коптильный электрошкаф Hanhi. С его помощью можно коптить мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи, используя метод холодного копчения.

Нержавеющая сталь, из которой он изготовлен, делает его безопасным при приготовлении любых продуктов. Для удобства внутри имеются крюки и решетки, сквозь прозрачную дверь легко контролировать весь процесс. Такой шкаф для городской квартиры просто находка. В любой момент можно порадовать близких и гостей вкусными оригинальными блюдами, сделать это быстро и качественно.

В видео ниже вас ждет подробный рассказ о том, как сделать коптильный шкаф с дымогенератором своими руками.

Простая деревянная коптильня холодного копчения своими руками: этапы строительства

Отведать копченостей сегодня не проблема – в магазинах большой выбор такой продукции. Но никто не осмелится гарантировать качество и безопасность промышленного продукта, в отличие от аналогичного, скажем, окорока, но домашнего приготовления. Поэтому любителям ароматного мяса и рыбы есть смысл озаботиться изготовлением своей коптилки, тем более что обойдется это недорого, а сам процесс вполне по силам каждому.

Принципы обработки продуктов охлажденным дымом

Техника приготовления холодных копченостей подразумевает использование заранее подготовленной продукции. Методика подготовки заключается в просаливании, вымачивании и просушке мяса или рыбы.

Для пиролиза применяют щепу или сухие дрова фруктовых пород. В определенных условиях подходит древесина дуба, бука или ольхи. Если в наличии нет перечисленных пород, то можно использовать тополь, липу и осину. Нельзя брать хвойные породы.

Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок

Изготовление самодельной коптильной камеры – процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров, здесь широкое поле для экспериментов. Плюс ко всему – за все свои «изыскания» придется заплатить всего лишь своим временем и небольшой суммой за материалы. В домашних хозяйствах часто используют:

  • Металлические бочки.
  • Неисправные холодильники.
  • Газовые баллоны.
  • Старые металлические ящики.


И все же отзывы и практика показывают, что деревянная коптильня холодного копчения своими руками делается значительно чаще. Связано это с особенностями и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при возведении стационарного комплекса.

Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева

К достоинствам такого оборудования относятся следующие качества:

  • Небольшая стоимость.
  • Простота сборки и обработки. Любые повреждения камеры легко устраняются.
  • Малый вес, при необходимости шкаф можно перенести на другое место.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики, что обеспечивает стабильность процесса.
  • Экологичность материала.

Конструктивная специфика


Хозяину, который уже успел возвести гараж и пристройку к дому , сделать коптильню самостоятельно не составит труда. Традиционная конструкция установки состоит из трех частей: камеры, печи и дымохода, который соединяет эти два элемента. Длина трубы должна быть 2-3 метра, иначе охладить дым вряд ли удастся.

Внутри коптильного шкафа устанавливаются кронштейны для решеток из нержавейки. Возможен вариант с горизонтальными стержнями с крюками для подвешивания продуктов.
Важным элементом конструкции является топка, которая стоит на некотором расстоянии от камеры. Лучше всего соорудить ее из кирпича. Соединяются эти компоненты трубой, по которой дым будет поступать в шкаф.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты , на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Сооружение топки
  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Читать еще:  Ворота Doorhan: пошаговая инструкция по самостоятельной установке
Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.


Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

Коптильный шкаф для холодной коптильни

Копченое мясо или рыба всегда считались деликатесами на столе. Аромат и вкус копченостей могут сохраняться очень долго, но от этого их вкусовые показатели нисколько не ухудшаются, а наоборот, приобретают более насыщенный вкус.

Копчение – процесс обработки сырых продуктов дымом. Различают три варианта обработки дымом:

Меньше всего хранятся продукты, прошедшие горячее копчение, а дольше всего при холодной дымной обработке. Поэтому применяя коптильный шкаф для холодного копчения, изготовленный своими руками станет хорошим дополнением для кухонного оборудования, чтобы разнообразить меню, радуя домочадцев и гостей замечательными деликатесами.

В чем особенности холодной обработки продуктов копчением?

Как понятно из названия, метод холодной обработки копчением заключается в том, что дым, обволакивающий готовящиеся продукты не должен превышать 26 . Это трудоемкий и длительный процесс, который может длиться от двух до 7 дней. Получаемые продукты насыщены по запаху, имеют солоноватый вкус, а текстура мяса, рыбы или птицы напоминает сырой исходный продукт. Это связано с тем, что дым постепенно и медленно воздействует на ткани продукта, поэтому насыщение вкусов также развивается медленно.

Следует принимать во внимание, что длительность процесса может вызвать порчу продукта, особенно в тех случаях, когда нарушается температурный режим дыма. Поэтому специалисты-пищевики рекомендуют коптить продукты при низких температурах окружающего воздуха, которые препятствуют размножению бактерий разложения.

Второй критерий, который нужно учитывать – качество щепы. Это должно быть абсолютно сухое сырьё, которое укладывается в виде горки для минимального контактирования с воздухом, что исключает вспышки огня. Также нужно выбирать щепу, в которой отсутствуют смолы. Это в основном лиственные и фруктовые породы деревьев: груша, вишня, яблоня, ольха, дуб.

Подготовительный этап перед копчением включает:

— засолка исходного продукта (до 5 дней в прохладном месте);

— очистка от соли с последующим вымачиванием (до 4 часов).

При этом следует следить, чтобы в помещение, где проходит засолка не попали насекомые (особенно мухи). Затем уже подготовленный продукт помещается в коптильню.

Как устроена холодная коптильня?

Коптильня для холодной обработки может включать в себя два варианта устройства приспособления: стационарная и мобильная.

Установленная в одном месте (стационарная установка).

Конструкционно холодная коптильня включает в себя следующие элементы:

  1. Коптильная камера (ящик, шкаф, бочка), обшитая брусом или доской
  2. Камера для сгорания щепы – труба с диаметром 300 мм;
  3. Отражательная перегородка.
  4. Колена для дыма.
  5. Трубы, проводящие дым.
  6. Крышка, присоединяемая шпунтами.
  7. Накрытие над местом разведения огня.
  8. Дымоход, выводящий излишний дым при сгорании (кирпич, металл). Асбест и полимеры не годятся.

Данный вариант коптильни в обязательном порядке должен оснащаться эффективным дымоходом (длина, диаметр). Его основное предназначение подавать дым только определенной температуры, направляя дым в нужное место. Кроме того, сила тяги должна быть достаточной, а для этого потребуется дымоход с необходимой высотой.

Мобильная коптильня не предусматривает применение дымохода. Его заменит специально прорытый ров с необходимой длиной и диаметром. Лучше всего для этого использовать склон.

Расположение на склоне способствует лучшей тяге.

Рекомендации по самостоятельному изготовлению коптильни

Обратите внимание на самый простой способ изготовить коптильню самостоятельно.

  1. Выбираем самый плотный полиэтилен.
  2. Склеиваем его по одной стороне (мешковидная конструкция).
  3. Определяемся с местом, где будет находиться оборудование. Оптимальный вариант – зона отдыха с местом для мангала. 1,5 – 2 м 2 будет вполне достаточно.
  4. Кольями до 2-х метров обозначаются углы площадки, и соединяются между собой поперечным брусом. Эти работы нужно выполнять качественно, чтобы получить надежность и прочность конструкции, напоминающей параллелепипед.
  5. Металлическим прутком соединяются колья, чтобы получить решетки, на которых будут располагаться продукты для копчения.
  6. Закройте полиэтиленом конструкцию до середины.
  7. На закрытый полиэтиленом участок высыпается древесный уголь, который плотно укрывается свежей травой или листьями.
  8. Закрепите полиэтилен камнями или какими-то другими предметами, чтобы получить герметичность конструкции.
  9. Чтобы дым был более густым, добавляйте свежие листья или траву или используйте аппарат — дымогенератор.
  10. Для такого копчения потребуется 3 – 4 часа, а затем 24 часа проветривания. Если куски исходного продукта большие, то процедуру копчения нужно повторить.

Это упрощенный вариант коптильни, но для получения более качественных продуктов холодного копчения, стационарная большая коптильня, построенная своими руками – самое правильное решение вопроса.

Чертеж — основа строительства. В нем учитываются все размеры будущей постройки. Учтите, что расстояние от топочной камеры до металлического ящика коптильни должно быть не менее 2,5 метра.

Строительство можно разбить на несколько этапов:

— устройство фундаментного основания и ямы для коптильной камеры. Прежде, чем заливать бетонный раствор, устанавливается труба для прохождения дыма;

— строительство стен выполняется из кирпича или из бетонных блоков;

— устройство кровли выполняется со стропильной системой, которая обшивается фанерой или плитами ДСП, ОСБ, доской, а сверху нашивается мягкая кровля или укладывается лист шифера;

— изготовление топки предусматривает огнеупорный кирпич или металлический ящик, где происходит горение. Примите во внимание, трубы, проводящие дым должны быть огнеупорны, а их диаметр достаточно большим, чтобы дым мог остыть, продвигался медленно, а копоть осаживалась на стенах труб;

— внутреннее оборудование состоит из решеток или подвешенных крюков под отверстием для выхода дыма.

Важность дыма

Для правильного процесса копчения необходимо, чтобы дым подавался постоянно, равномерно и нужной температурой. Если оставить этот процесс без внимания, то исходный продукт может быть безвозвратно испорчен. При уверенности в том, что вы не сможете проследить за процессом – используйте дымогенератор.

Устройство дымогенератора просто, но эффективно. Для его функционирования потребуется нагреватель и опилки, закладываемые в специальную камеру. Основную роль в дымогенераторе играет нагреватель, которые создает нужную температуру для тления опилок. Нагрев и тление опилок проходят в герметичной камере, в которой отсутствует кислород. Именно его отсутствие позволяет получить густой, нужной температуры дым, который принудительно направляется в шкаф, где расположены продукты к обработке.

Дымогенератор, как и коптильню холодного копчения, можно изготовить своими руками. Для этого потребуется корпус, электропускатели, зона для опилок, установленная сверху небольшая трубка, которая будет отводить дым в нужное место. Для того чтобы не положить много щепы устраивается ограничитель.

Читать еще:  Угловые шкафы в интерьере гостиной

Образовавшаяся зола после горения щепы, удаляется в емкость. В установке применяется специальный автоматический элемент, который следит за температурой и добавлением опилок. Аппарат работает от источника питания в 220в. Оптимальный вариант нагревательного ТЭНа – 1 кВт, а потребляемая энергия 4 кВт за 24 часа. Наличие термоотключателей обязательно.

Изготавливая дымогенератор, необходимо выполнять правила пожарной безопасности. Для этого устанавливается качественная автоматика, отключающая аппарат от источника питания при возникновении нештатной ситуации. Электро подающие провода необходимо отдалить от зон с высокими температурами. Не лишней будет обработка корпуса аппарата специальной краской с жаростойкими свойствами. Аппарат устанавливается только ровной горизонтальной поверхности с надежной опорой.

Шкаф для коптильни

Актуальный вопрос для домашнего умельца из чего делается коптильная камера для коптильни холодного копчения? В принципе фантазия не ограничивается по выбору приспособления: столитровая бочка, старый холодильник, ящик из нержавейки. Конечно, ящик из нержавеющей стали – лучшее решение, но это довольно дорого, поэтому домашние мастера чаще всего приспосабливают под печь для копчения своими руками старые холодильники, позволяющие совместить 3 в одном: камера для копчения, сушилка и генератор дыма, и все это в одном ящике.

Полезные и важные советы

Решая задачу, как сделать коптильню своими руками, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Дымоход для холодного копчения должен быть керамическим или металлическим.
  2. Ящик для копчения можно изготавливать из вагонки или из доски.
  3. Чтобы поступление дыма было максимально эффективным, обшивка (внутренняя) делается вертикально, а наружная горизонтально.
  4. Для эффективного поступления дыма в камеру можно приспособить аквариумный компрессор.
  5. Позаботьтесь о герметичности шкафа и закройте все стыки деревянных элементов. Для можно использовать веревку из пеньки.
  6. Предусмотрите в дымоходе заслонки.
  7. Желательно установить под наклоном поддон, в который будет собираться жир.
  8. Если при устройстве стационарной коптильни грунт рыхлый или сырой, то устройство фундамента – обязательно.
  9. Первое копчение производится в минимальном количестве продуктов. Это позволит определиться со временем, количеством топочного материала, точным временем для копчения.
  10. Употреблять в пищу только что приготовленные копчености не рекомендуется. Им нужно отлежаться не менее 10 дней в прохладном месте.
  11. Не используйте для обвязки продуктов при копчении синтетические веревки, которые отрицательно влияют на качество готового продукта.

Невозможно сравнить получаемый готовый продукт из домашней коптильни с изделиями массового производства, при котором используется жидкий дым, содержащий канцерогены. Только в домашней коптильне можно получить настоящие деликатесы!

Самодельный шкаф для холодного копчения

В качестве коптильного шкафа можно использовать любую подходящую конструкцию с боковой или верхней дверкой, способную герметически закрываться. Для коптильных шкафов, сделанных своими руками для рыбы и мяса, приспосабливают различные сооружения:

  • металлические оружейные или инструментальные сейфы;
  • корпуса старых холодильников;
  • газовые плиты;
  • контейнеры различного вида;
  • бидоны и резервуары;
  • трубы и бочки.

Универсальный коптильный шкаф для холодного копчения можно сделать своими руками из брусков и досок. Конструкция этого сооружения очень проста, но отличается широчайшими функциональными возможностями и позволяет приготовить в нем рыбу, мясо, сыр, чернослив и прочие продукты, требующие наличия дыма определенной температуры, в основном, холодного.

Фото коптильного шкафа

Конструктивные особенности деревянного коптильного шкафа

Основанием шкафа холодного копчения для рыбы и мяса является деревянный каркас из соснового бруса сечением 40х40 мм. Чертежи корпуса можно увидеть ниже. Размеры каркаса 1х0,5х0,5 м. Сделать своими руками его несложно, устройство очень простое. Этого вполне достаточно для производства домашних продуктов в необходимом количестве. Тем более что получившийся внутренний объем оптимален для мощности небольшого дымогенератора холодного дыма (объемом камеры сгорания до 3 л) эжекторного типа, работающего на щепе.

Схематичный чертеж шкафа для коптильни

Корпус коптильного шкафа

Обшивается каркас своими руками с трех сторон доской 25 мм толщиной и до 100 мм шириной. В качестве обшивки можно использовать обычную вагонку. Наиболее подходят по своим свойствам для лучшего вкуса рыбы и мяса доска или вагонка из липы, осины, ольхи или иных лиственных пород. Если такой в наличии нет, то можно обшить каркас хвойным пиломатериалом. Он несколько хуже из-за своей смолистости, но после нескольких сеансов копчения пропитывается дымом, и характерный запах исчезает и устройство становится полностью готовым к работе.

Коптильный шкаф должен быть герметичным. Это обеспечивается установкой уплотнителя из пеньковой веревки в каждый стык доски. Если используется вагонка или половая доска со стыком шип/паз, то уплотнитель необязателен, но желателен. А при обшивке своими руками обычной доской с плоской гранью все щели должны быть законопачены.

Стыки законопатить пеньковой веревкой

Пеньковая веревка — оптимальное решение. В качестве альтернативы можно использовать паклю. Сделать это своими руками под силу каждому.

Дверь

Во всю высоту передней стенки изготовляется дверь. Она собирается своими руками на каркасе из доски 0,25х100 мм с таким расчетом, чтобы доски каркаса плотно входили в проем, а выступающая часть обшивки закрывала стык сверху. По периметру всего проема устанавливается уплотнитель из пищевой резины (от холодильника, например). Если такого в наличии нет, можно сделать это войлочной полоской.

Все преимущество конструкций, сделанных своими руками, состоит в том, что существует неограниченное количество технических решений одного и того же узла. Как правило, используются наиболее доступные материалы и утверждать, что они единственно допустимые, нельзя. Поэтому вариации в монтаже той или иной конструкции только приветствуются.

Навешивается дверь на две петли, внешних, или врезных — зависит от уровня вашего мастерства, и снабжается задвижкой. Дверь, как и стены, должна быть полностью герметизирована пенькой или паклей. Это необходимое условие холодного и горячего копчения своими руками.

Крыша

Верхняя часть коптильни выполняется в односкатном варианте с наклоном назад или в более красивом двухскатном. При выборе двухскатного варианта собирается стропильная системы с длиной ската 55-60 см. при наличии определенного опыта, сделать все своими руками может каждый. Крыша полностью герметизируется.

Если планируете установить коптильню для рыбы и мяса на улице, то верхнюю часть обшивки нужно загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Крыша в коптильне, даже если она используется для горячего копчения, прогревается не слишком сильно, поэтому опасаться отслаивания краски не стоит, а от дождя или снега окрашивание защитит отлично.

Не забываем про дымоход

В крыше монтируется дымоход, оборудованный заслонками и шаберами. Он может изготовляться как из дерева, так и с металлической трубы. Сделать его несложно.

Порядок сборки шкафа

Коптильный ящик универсального назначения для холодного копчения рыбы и мяса монтируется в таком порядке:

  1. сборка каркаса;
  2. установка днища;
  3. обшивка стен;
  4. навешивание двери;
  5. установка крыши;
  6. монтаж функционального оборудования.

К функциональному оборудованию принадлежит генератор дыма, система подогрева, терморегулятор, дымоход. Рассмотрим их более подробно. От их нормальной работы зависят возможности коптильни.

Дымогенератор для шкафа коптильни

В данной конструкции коптильного ящика предусмотрен эжекторный дымогенератор вертикального типа, который крепится к задней стенке коптильни и соединен с внутренним объемом дымоходом диаметром 25-40 мм. Как сделать его своими руками, можно узнать из этой статьи. В качестве источника холодного дыма можно использовать любой иной тип генератора, исходя из технических возможностей.

Так дымогенератор подключается к шкафу

Превращение коптильни холодного в установку горячего копчения происходит с помощью монтажа специального подогревателя. В его качестве используется спиральный или прямой ТЭН закрытого типа мощностью до 1 кВт, который устанавливается на днище коптильни.

В качестве нагревательного элемента используется ТЭН

Чтобы днище не загоралось, ТЭН устанавливается на металлический радиатор из профиля или любой иной кронштейн, поднимающий его над досками на 5-10 см. Воздушная прослойка и металл каркаса рассеивают часть тепла и вырабатываемой нагревателем температуре не под силу повредить дерево.

Сверху ТЭН защищается поддоном (противнем) в котором собирается скапывающий с рыбы или мяса жир. Поддон съемный. После каждого сеанса копчения, независимо, холодного или горячего, вытаскивается и промывается.

Поддон защищает ТЭН от попадания на него жира и сока

При холодном копчении ТЭН отключен, и температура внутри камеры не превышает 30-40С. если требуется приготовление продуктов горячего копчения, кроме генератора дыма в обычном режиме включается подогрев. Температуру внутри можно поднять до 150С. Регулируется она в автоматическом режиме терморегулятором со штыревым датчиком, установленным в верхней части коптильни. Для удобства работы, коптильня оборудуется термометром.

С обеих сторон ящик для копчения оснащается ручками для переноски. Его общий вес получается небольшим, все оборудование размещено непосредственно в коптильне или навешено на ней, поэтому конструкция получается мобильной и постоянно готовой к работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector