Как выбрать гриль на дровах? - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать гриль на дровах?

Угольный гриль или газовый гриль, что выбрать?

Давайте разберемся, и ответим на этот вопрос.

Газ или уголь? Это самый часто задаваемый вопрос среди любителей барбекю на свежем воздухе, пламя священной войны между угольными пуристами и газовыми горячими головами горит ярче, чем дебаты между пользователями PC или Mac. Я помогу разобраться в этом вопросе.

Грили обычно используются для трех видов приготовления пищи:
1) Прямой метод обжарки при очень высоких температурах, когда еда помещена сразу над источником тепла, например шашлыки на открытом мангале, курица в тандыре или стейк на углях. Часто мясо ничем сверху не накрывается.
2) Косвенный или непрямой метод запекания, когда крупные куски мяса, например курица лежит на одной стороне гриля, а угли горящие газовые горелки на другой стороне, или мясо кладём в центр гриля, а угли по бокам. В этом случае запекание происходит при помощи раскаленного воздуха, который циркулирует под закрытой крышкой.
3) Горячее копчение или обжарка с дымом, в закрытой коптильне или в гриле под крышкой, когда умеренно горячий воздух приправлен ароматами дыма.

Есть ли разница во вкусе? Безусловно! Обжарка — процесс подрумянивания поверхности мясных изделий, особенно стейков . При правильной обжарке на гриле в мясе возникают химические реакции, главными являются реакции Майяра и карамелизации, которые создают сложные ароматы, сладкие и соленые вкусы на поверхности стейка. Обжаривание также сушит поверхность, корочка на поверхности стейка или шашлыка становится румяной, ароматной и хрустящей. Выскажу крамольное мнение — румяная корочка, не запечатывает и не сохраняет соки, если температура внутри стейка поднимется выше 60 градусов, мышечные волокна начнут сжиматься, и выталкивать все соки наружу, поэтому правильная температура внутри продукта — это основа барбекю!

Большинство самых крутых и дорогих стейк-хаусов в мире жарят мраморную говядину на газовых грилях. Это не вопрос стоимости. С ценами, которые просят стейк-хаусы, они могут позволить себе любое топливо, и любой гриль какой захотят. Почему же так много шеф-поваров используют газовый гриль?
Основная причина заключается в том, что они хотят получить румяную, карамельную корочку по всей поверхности куска мяса и результат должен быть все время одинаков, и они могут достичь этого с помощью контроля температуры внутри гриля. Многие стейк-хаусы используют профессиональные газовые грили, которые могут нагреваться сверху и снизу одновременно до температуры 500-600С. Увы, бытовые газовые грили, не могут этим похвастаться и их предел 300-350С. Есть несколько дорогих моделей газовых грилей, укомплектованных специальными горелками для создания зоны особо сильного жара, но эта зона узкая и может обжарить один-два стейка за раз, не более, идеально если вы готовите для себя, но если вы планируете большую вечеринку, вам понадобится больше рабочей поверхности.

Главный аргумент в пользу угля:
Угольный гриль может создать особо сильный жар на большей поверхности, сразу для нескольких стейков . Большинство хороших угольный грилей, особенно керамические грили Камадо легко кладут на обе лопатки газовые грили, потому что могут легко создать много мощного жара на большей поверхности.
Но высокий жар-это не самый важный фактор. Кроме как для получения румяной корочки, редко требуется высокая температура, на самом деле большинство любителей барбекю пытаться готовить на слишком больших температурах. Много хорошей еды сожгли из-за того, что жар был слишком высокий и повар не умел, или не мог его контролировать! Это самый убедительный аргумент в пользу газа! Контроль температуры на газовом гриле намного проще, и он очень важен для хорошего барбекю, на открытом воздухе или внутри помещения.

Другая существенная разница между газом и углем-это дым.
Большая часть дыма происходит, когда мясные соки попадают на горячие поверхности. Мясные капельки — это вода, жир и белок, плюс то, что вы добавили, например маринад или соус. Когда соки попадают на источник тепла, они испаряются, и часть этого пара конденсируется на мясе придавая дымный аромат. В большинстве моделей газовых грилей, горелки закрыты металлическими пластинами испарителями. Они защищают горелки, поглощают тепло и излучают его, но пища не подвергается прямому воздействию огня. Мясные соки попадают на эти излучающие поверхности, где они испаряются, и создают дым и пар, похожий на дым от угольного гриля.
Дым вряд ли существенно изменит вкус быстро приготовленной пищи, такой как хот-доги, гамбургеры или некрупные стейки . Аромат дыма будет сильнее на толстых стейках , курице, индейке и крупных отрубах, при длительном приготовлении. Когда вы используете гриль для длительного копчения или запекания на низких температурах разница во вкусе будет ещё заметнее. При приготовлении на угольном гриле, аромат от древесной щепы добавленной на угли будет более ярким, чем на газовом гриле.

Почему людям нравится угольный гриль?
Приготовление пищи на древесном угле даст превосходный результат, но нужно правильно настроить свой гриль и немного потренироваться.
На угольном гриле, можно получить большую температуру чем на стандартном газовом гриле без дополнительных инфракрасных горелок, и получить вкусную, румяную, зажаристую корочку на вашем стейке или шашлыке будет проще. Древесный уголь, особенно до того, как он полностью разгорится, испускает более сильные ароматы дыма, которые влияют на пищу тем сильнее, чем дольше она готовится.
Многим нравится ритуал разжигания углей и игры с огнем.
Угольный гриль стоит дешевле, его проще собрать, он требует меньше места для хранения.
Много моделей угольных грилей имеют небольшой размер, их можно взять с собой на природу.

Почему людям не нравится угольный гриль?
Существует высокий риск возникновения пожара при работе с древесным углем, и по этой причине пожарные запрещают использование угольных грилей в многоквартирных домах;
Угли и искры могут вылетать из гриля через вентиляционные отверстия или из стартеров для розжига, их легко опрокинуть, и тогда вам понадобиться вода или огнетушитель, чтобы потушить огонь. На газовом гриле вы просто поворачиваете ручку, и пламя погаснет;
Древесный уголь — это грязные руки;
Много дыма при разжигании углей;
Уголь может быть отсыревшим или просто плохого качества;
Больше времени нужно, чтобы достичь нужной температуры;
Угольные грили особенно мангалы, тандыры и керамические грили Kamado инертны и невозможно быстро изменить температуру;
Во время длительного приготовления уголь может прогореть и нужно добавлять еще;
В гриле остается много золы, пепла и не до конца сгоревших углей, и угольный гриль сложнее чистить;
Еще одна причина: Если вы используете самовоспламеняющийся уголь или жидкость для розжига, пока уголь не разгорится как следует может возникнуть неприятный химический запах, и вы можете почувствовать это во вкусе. Лучше использовать стартер для розжига угля, растопку или электрический поджиг.

Почему люди любят газовый гриль?

6 из 10 всех проданных грилей являются газовыми! Легко понять почему.
Современные газовые грили предлагают удобство и контроль, это хорошие аргументы для большинства любителей барбекю.
Их легко разжечь;
Они нагреваются в течении 10-15 минут;
Они стабильно держат заданную температуру, но мы можем быстро увеличить или уменьшить её;
Их можно использовать для косвенного или мульти-зонного приготовления;
Газовый гриль легко чистить;
Если сегодня середина недели, вы поздно возвращаетесь с работы, и вам нужно, чтобы стейки или гамбургеры были готовы через час, газовый гриль легко сделает это;

Контроль температуры.
Бюджетный газовые грили стабильно держат температуру 250-300С, более дорогие модели с дополнительными инфракрасными горелками могут достигать 350С и выше. Как только вы освоите газовый гриль, вы сможете легко им управлять и контролировать температуру. На гриле с несколькими горелками, вы можете без труда создать горячую зону для мяса, среднюю зону для овощей и низкую зону для хранения готовых продуктов. Чем больше газовый гриль, тем проще им управлять.
Легкая чистка. Чистить и ухаживать проще, потому что нет золы, пепла и не до конца прогоревших углей. Всё что нужно, это прокалить и очистить решетки с помощью специальной щетки, и гриль готов к работе. Иногда может потребоваться чистка котла от жира под горелками, которые нужно очищать или мыть под давлением раз пару месяцев.

Аксессуары.
Газовые грили предлагают больший ассортимент аксессуаров.Многие оснащены боковыми конфорками, так что вы можете держать соусы теплыми или готовить гарниры. Большинство газовых грилей имеют наборы для жарки на вертеле в качестве опции, и это прекрасный способ приготовления крупных кусков мяса. Немногие угольные грили угля имеют наборы для использования вертела.
В газовых грилях может быть освещение рабочей поверхности, подсветка ручек управления, боковые столы, стеллажи для специй, ящики для хранения аксессуаров, открывалки для бутылок, и многое другое. Угольный гриль не даст такого разнообразия опций.

Копчение.
Некоторые высококачественные газовые грили имеют специальные отсеки для древесной щепы, но для большинства газовых грилей нужно сделать пакеты из фольги или положить куски дерева на решетку, рядом с горелкой. Увы, большинство крышек газовых грилей не герметичны, поэтому много дыма теряется и требуется больше древесной щепы, чем на угольном гриле, особенно в ветреную погоду.

Почему люди не любят газовый гриль?

Стоимость:
Газовый гриль технически сложное изделие;
Он стоит гораздо дороже, чем сопоставимый угольный гриль;
Сборка новых газовых грилей сложный процесс;
В газовом гриле больше деталей, которые можно сломать и сложно заменить;
Газовый гриль требует высококвалифицированного обслуживания.

Безопасность:
Газ-это легко воспламеняемое вещество, он взрывоопасен. У меня есть несколько приятелей, они очень боятся газа и любых устройств которые работают на газе. И это действительно опасно, если вы не соблюдаете технику безопасности при работе с газовым грилем.

Погода:
Хотя на газовом гриле легко поддерживать и контролировать нужную температуру, они не совершенны. Встроенный термометр может показывать 250С в обычный день, или 300 С в жаркий. Но это может быть 200 в прохладный, ветреный или дождливый день, особенно сложно контролировать температуру в ветреный день или когда на улице температура ниже 0. Также сложности возникнут если вы планируете несколько часов подряд запекать или коптить на низкой температуре.

Что же выбрать?
У меня есть и газовый, и угольный и электрический гриль. Когда мне лень и я хочу быстро поджарить пару стейков , или нужно приготовить много овощей, запечь на ростере курицу или рыбу, я использую газовый гриль. Если же я хочу повозиться в свое удовольствие, и получить идеальную приготовленный стейк Томогавк весом в килограмм+, то буду готовить на угольном гриле. Копчение или долгое запекание на низкой температуре – однозначно угольный гриль!

Читать еще:  Как крепятся римские шторы?

Итак!
Если вкус для вас имеет первостепенное значение, то покупайте угольный гриль. Если важна простота использования, и вы не хотите возиться с углём, то ваш выбор газовый гриль! Но лучше всего, иметь и то и другое. На вашей кухне, скорее всего, есть как обычная духовка, так и микроволновая печь. Они выполняют различные функции. То же самое и с барбекю. Возьмите оба гриля, и наслаждайтесь разнообразием вкусов.

Или вы можете купить один из новых комбинированных грилей, которые работают и на гриле, и на угле.
А я буду ждать появления гриля шесть-в-одном! Древесный уголь, дрова, гранулы, газ, электричество и микроволновая печь! С боковой горелкой!

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Стационарные либо мобильные грили
  • Тип топлива
  • Угольные грили
  • Грили на дровах
  • Электрические грили
  • Газовые грили
  • Материал покрытия
  • Выводы
  • Мобильный или стационарный?
  • Какой вид топлива?
  • Главный или второстепенный?

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Читать еще:  Стекло для душевой кабины: виды, плюсы и минусы

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Виды грилей

Готовка на огне — это одно из древнейших направлений в кулинарном искусстве. Еще за несколько веков до нашей эры люди использовали некое подобие грилей для приготовления самых различных блюд. Но технологии барбекю не стоят на месте. Так, к примеру, в 18 веке в мире правили кирпичные мангалы, а уже в середине 20 века люди увидели первые сферические грили от Weber. На этом развитие грилинга и смежных ему технологий не остановилось — рынок грилей сегодня представлен куда большим разнообразием устройств. И сегодня мы рассмотрим основные их виды.

Содержание статьи

По типу топлива

В зависимости от того, как генерируется тепло внутри гриля, выделяют 3 категории таких устройств:

  • угольные. Классический вариант грилей. Жар в них создается за счет тепла, выделяемого при горении/тлении углей;
  • газовые. Подобно домашним кухонным плитам такие грили работают на газу, который может поступать из баллона или коммунальной газовой сети;
  • электрические. Самые технологичные грили, в которых в качестве основного источника тепла используются электрические нагревательные элементы.

По форме и конструкции

На сегодняшний день самыми распространенными считаются грили прямоугольной и круглой формы. Они являются наиболее универсальными и практичными с точки зрения их вместительности и функциональности. Но намного важнее то, какую конструкцию имеет сам гриль. Они бывают:

    открытые. В таких грилях сама камера, где сосредоточен процесс готовки, имеет открытую конструкцию. Из-за этого большая часть тепла расходуется не на подогрев продуктов, а на обогрев окружающей среды. Следовательно, это увеличивает длительность готовки, расход топлива, да и блюда получаются суховатыми;

    закрытые. В грилях данного типа имеется крышка, которая служит некой ограждающей поверхностью. Она не дает теплу распространяться в окружающую среду, концентрируя жар именно на продуктах, благодаря чему они прогреваются по всему своему объему, сохраняя сочность и приобретая невероятный аромат.

Собственно, первыми грилями, которые имели закрытую конструкцию, стали грили американского бренда Weber. Они до сих пор верны данной концепции, что делает их лучшими в своем роде.

Также стоит отметить, что Weber стали еще и самыми первыми сферическими грилями. Даже в моделях прямоугольной формы используется закругленная крышка, что позволяет концентрировать тепловые потоки на рабочей поверхности.

По размеру

Условно принято выделять три категории грилей в зависимости от их габаритов:

    компактные (мобильные). Такие грили предназначены для выездов за город, на охоту, рыбалку, походов и т.д. Собственно, главное их отличие от других устройств — это компактные размеры, закрывающаяся на замок крышка и малый вес. К примеру, гриль Weber Go-Anywhere имеет габариты 36.9х53.4х31 см и весит 5 кг. Его легко можно уместить в багажник автомобиля и даже в обыкновенный рюкзак;

    полноразмерные. Это стандартные грили, к которым мы все привыкли. Обычно они размещаются на ножках и имеют диаметр около 50 см. Такой вариант гриля отлично подойдет для домашнего использования на даче и в загородном доме;

  • гриль-станции. Это настоящие кулинарные монстры, которые отличаются огромной вместительностью и безграничной функциональностью. Часто они оснащаются различными полками, столами, креплениями и т.д., что позволяет использовать их в отрыве от кухонной мебели.

Стоит отметить, что данная градация размеров весьма условна, и на рынке вы можете встретить различные промежуточные варианты. Так, гриль Compact Kettle от Weber считается усредненным вариантом между полноразмерными и компактными устройствами. Он отлично зарекомендовал себя как в выездных условиях, так и в готовке на придомовом участке.

По материалу

Сегодня чаще других встречаются грили, изготовленные из металла и керамики. Давайте рассмотрим их особенности.

    Металлические грили. Такие устройства имеют более доступную стоимость, но при этом нисколько не уступают, а даже превосходят своих конкурентов из керамики. Возьмем для примера грили Weber. Они изготавливаются из алюминия, на который при температуре около 800 градусов буквально вплавляется фарфоровый слой. Благодаря этому они не только имеют небольшой вес, но и отлично переносят любые внешние воздействия, включая перепады температур и влагу. Кроме того, вопреки распространенному мнению, металлические грили отлично держат тепло.

    Керамические грили. Эти устройства, благодаря использованию различных присадок в составе керамики, также характеризуются устойчивостью к высоким температурам, коррозии и хорошим сохранением тепла внутри гриля. Но имеют весьма существенные недостатки. Первое — это большой вес. Масса керамического гриля может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов. Второе — это высокая стоимость. За цену простенького керамического гриля можно без проблем купить более функциональный электрический гриль от Weber.

Именно грили для барбекю

Стоит отметить, что в данной статье мы рассмотрели именно грили-барбекю. На самом деле данная категория представлена куда более широким разнообразием специфических устройств. Сюда входят и всевозможные вертелы, и чисто домашние контактные грили, и гриль-саламандеры с односторонним прогревом и т.д. Они имеют более узкую специализацию и не используются для барбекю.

21 Review

Posted by Сергей 25 фев, 2020

Часто использую данные грили при готовке мяса! Самое вкусное мясо получается то, которое приготовлено на натуральном огне и свежем воздухе. Все электрические грили не дают сочного и приятного запаха мяса. Ими можно пользоваться только тогда, когда нет возможности приготовить блюдо на природе. Поэтому электрический гриль не заменит старые грили на огне, которые бывают разного типа!

Posted by Олег 3 мар, 2020

А почему не рассмотрены дровяные грили? Да, они массивные и непросты в уходе, но именно в них получаются самые вкусные шашлыки и стейки, особенно если правильно подобрана древесная щепка и дрова, например фруктовых деревьев. Чугун есть чугун, аромат и вкус мяса потрясающие. Угольный тоже хорош, но мясо не такое сочное и вкусное, как на дровах. Если рассматривать газовый, то они подойдут для большой семьи или компании. Часто промышленные модели газовых грилей выбирают рестораны, они наиболее практичные и сравнительно безопасные. По вкусу ничего особенного, обычная духовка. Электрический гриль подойдет для домашнего применения, но вкус конечно же не тот, хотя неискушенный обыватель разницы не почувствует.

Posted by Владимир Жарков 3 мар, 2020

На мой взгляд, самым оптимальным является металлический гриль. Он самый прочный и не такой тяжёлой, какими бывают грили выполненные из керамики. У меня у самого металлический гриль и я не знаю с ним никаких проблем! В качестве топлива для гриля я использую классический вариант — уголь. Я считаю, что с углём меньше всего заморочек и это самый безопасный вид топлива. Нет никаких рисков, связанных с газом и нет зависимости от подачи электричества. У меня закрытый гриль и мне кажется, что при такой конструкции гриля достигается наибольшая прожарка помещённых на его решётку продуктов. Пробовал готовить барбекю на открытом и закрытом гриле. В закрытом гриле мясо приготовилось быстрее и расход топлива был меньше!

Posted by Ольга 6 мар, 2020

Сложно самостоятельно выбрать гриль, чтобы он устраивал по всем критериям. Все — таки предпочтительнее угольная категория, так как хотелось бы получать продукт с ароматом углей, и чтобы присутствовала крышка. С мужем часто выбираемся на природу, и когда искали гриль, то прежде всего обращали внимание на компактность и устойчивость. С колесиками было бы неудобно на неровной поверхности. Уже несколько лет пользуемся грилем от производителя Weber, и пока менять не собираемся.

Posted by Лариса 7 мар, 2020

Вовремя мне попалась эта статья! Как раз выбираем гриль для дачи — очень скоро уже начнется сезон барбекю. Прочитала внимательно, поняла, что нам надо брать угольный гриль закрытого типа. Вот в эту сторону и будем смотреть.

Posted by Вероника 7 мар, 2020

Предпочитаю электрические грили, у нас дома такой. Плюс в том, что можно пользоваться внутри помещения, к тому же он компактный и практичный. Готовлю мясо, рыбу и овощи, пальчики оближешь!

Posted by Снежанна 8 мар, 2020

Я тоже считаю, что самый лучший вид с гриля угольный закрытого типа. В закрытом гриле мясо либо рыба с овощами готовится быстрее, нежели на дровяном гриле да и мороки меньше. По моему мнению, самый лучший вариант гриля с металла а не с керамики. Металлический гриль прослужит гораздо дольше,чем с керамики однозначно.

Posted by Дмитрий 9 мар, 2020

После моего перехода на правильное питание в доме еда стала в основном на пару запеченной и тушенной. Жена, конечно, старается иногда баловать меня жареной картошечкой и мясом, но это стало намного реже, чем было раньше. Долго думали, какой тип гриля выбрать. Спустя время, мы всё-таки решились на покупку электро гриля, так как оба давно хотели этот устройство. Электрический гриль очень хорошо подходит для домашнего применения. Для меня это возможность пожарить вкусного мяса, и в первую очередь, приготовление более полезной еды, в сравнении с жареными, жирными блюдами на сковороде. Купили хороший и мощный электро гриль.

Как выбрать гриль на дровах?

Дачный отдых или пикник редко обходятся без ароматного шашлыка, овощей или рыбки. Мангал, печь для барбекю или гриль – лучший помощник в таком деле. Суть приготовления всегда проста: продукты жарятся на решетке без использования сковороды и прочей посуды, что очень удобно и легко.

Как выбрать лучший гриль

Не стоит вникать глубоко в техническую характеристику каждого прибора. Достаточно оценить его внешний вид, узнать в инструкции, что именно можно на нем приготовить и на какое количество человек или порций он рассчитан. Но на некоторые тонкости стоит обратить внимание:

  • Решетки должны быть выполнены из качественного материала. Это может быть металл с термостойким покрытием, из такого сделаны вставки для гриля Инбрик. Или чугун, который длительное время сохраняет необходимую для жарки температуру.
  • Устойчивость приспособления. Вряд ли будет приятно, если в разгар приготовления деликатеса вся конструкция неожиданно обрушится. С таким грилем вам это точно не грозит.

Дополнительные возможности, такие как термометр для контроля нагрева внутри приспособления, удобный подступ к углям, воздуховоды и прочие – только плюс. Если они есть в гриле, который вам приглянулся, это хорошо.

Разброс цен на грили велик. Это объясняется многообразием габаритов, дополнительных функций и приспособлений. Поэтому ориентируйтесь на ваши потребности и возможности вашего кошелька.

Полезно будет знать также, какие виды грилей существуют в зависимости от того, какое топливо в них используется:

Газовый гриль

Приготовление пищи в таком гриле может происходить как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. В первом случае используются мобильные грили, а во втором применяются встраиваемые кухонные конструкции. В качестве топлива используют пропан или природный газ. А чтобы избежать утечки газа, используется специальный клапан.

Единственный «минус» такого приспособления – деликатесам не будет хватать аромата и вкуса, которыми отличается пища, приготовленная на древесных углях. Выход – ароматизированные пластины, которые устанавливают под решетку. Во время приготовления пищи сок от продукта попадает на них, а затем испаряется и ароматизирует еду.

Угольный гриль

Принцип его работы простой: на дно емкости из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием насыпается уголь и разжигается. Сверху устанавливается решетка, укладываются продукты и конструкция накрывается крышкой. Можно готовить блюда и не закрывая крышку, на открытом воздухе. Именно такие грили мы производим.

Угольный гриль может быть сделан из керамики. Его преимущество в том, что жар идет как от углей, так и от керамических стенок, которые долго удерживают тепло. Но цены на керамические изделия не всем по карману.

Дрова в угольном гриле жечь нельзя, т.к. от длительного нагрева он может прийти в негодность. Впрочем, приготовление на углях экономит время.

Дровяной гриль

Это стационарная конструкция, внешне напоминающая печь. Существует множество моделей, наиболее популярные из них:

  • Круглые металлические. Устанавливаются на открытом воздухе. Оборудованы вертелом, решеткой и механизмами для размещения сковородок, казанов, кастрюль, противней.
  • Стационарные пристенные, с печью. Изготавливаются из огнеупорного материала.
  • Островные модели из натурального камня или огнеупорного материала. В них можно жечь дрова, в разобранном виде конструкцию легко переустановить с одного места на другое.

В качестве топлива в таких грилях используются дрова или древесная щепка.
Принцип приготовления пищи: разжигаются дрова, хорошенько прогорают и на получившихся углях готовятся вкусности: стейки, плов, шашлык и прочие.

Электрический гриль

Используется для приготовления не более 15 порций. Работает от электрической розетки. Особенность модели – приготовление продуктов и разогрев пищи при невысокой температуре. Можно использовать внутри помещения. Цены на эти модели достаточно лояльны.

Гриль-сковороды

В отличие от привычной сковородки данная модель имеет рифленое дно, подобное решетке гриля. Главным недостатком большинства моделей является большой вес. По остальным характеристикам изделие не отличается от обыкновенной сковороды. Это бюджетный вариант, который можно использовать и дома.

При выборе гриля следует уделить внимание аксессуарам, помогающим быстро и безопасно приготовить пищу. К примеру, многие используют для переворачивания продуктов обычную вилку. Но ведь без удобной лопаточки или специальных щипцов продукт может упасть. А без жаростойкой перчатки возможно получить серьезный ожог, что омрачит радость от пикника.

Совершенствуйтесь в гриллинге и получайте радость от приятного отдыха на природе!

Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?

Гриль уже давно стал неотъемлемой частью загородной жизни. Ароматный шашлык, хрустящая рыбка или румяная корочка овощей вызывает восторг даже у гурманов.

Техника сегодня позволяет готовить на гриле буквально все, что угодно. При одном условии: что у вас «правильный» гриль. Важен правильный подход к покупке оборудования, так как гриль грилю рознь.

Дровяной гриль

Грили на дровах пожалуй знакомы каждому в России. Сюда же можно отнести и мангалы и барбекю из кирпича. Популярны они благодаря тому, что:

  • можно приготовлять пищу довольно легко, а сами мангалы дешевы и легкодоступны;
  • хорошо знакомы, традиционны для нашей страны;
  • Бесплатное, ну или почти бесплатное топливо. Можно собирать ветки или распиливать упавшие стволы деревьев, или на худой конец использовать остатки старого штакетника; Однако если говорить о том, чего нет у традиционного мангала или каменного барбекю:
  • большинство моделей не позволяют регулировать уровень огня и обеспечивать более длительное тление дров, а также равномерную температуру на всем цикле.
  • Расход дров довольно большой, дрова прогорают быстро, за счет большого доступа кислорода и вам снова и снова приходится докладывать дрова и ждать когда они прогорят, превратившись в уголь.
  • Долгое ожидание и подготовка. Субботнее барбекю становится «большим» делом, ведь готовить вы сможете только когда дрова прогорят, а значит время ожидания составит не менее часа.
  • Ну и самое главное! Очень сложно приготовить крупные куски мяса или птицы. Баранья нога, курица целиком и. д. сложные для приготовления на открытом мангале блюда.

Тем не менее хотелось бы отметить, что прогресс коснулся дровяных грилей превратив их в удобные и многофункциональные устройства.

Гриль на углях

Угольный гриль – это классика, его использовали еще с незапамятных времен и сейчас популярность угольных грилей постоянно растет. Принцип очевиден, внутрь подкладывается уголь, который долгое время тлеет и дает жар, что обрабатывает любые продукты, находящиеся над ним. Основное отличие от мангала и других подобных устройств заключается в верхней крышке, что, по сути, обеспечивает подобие духовки, когда жар от углей охватывает приготавливаемое блюдо со всех сторон.

Гриль на углях обладает рядом преимуществ:

  • Позволяет готовить независимо от погоды, так как температура в гриле постоянна, и от углей требуется прогреть до необходимой температуры только пространство внутри самого гриля;
  • можно использовать для большего спектра блюд от закусок до десертов, печь хлеб и пиццу;
  • позволяет коптить продукты;
  • поддерживается температура достаточная для приготовления пищи на протяжении 3 часов и более, что позволяет существенно экономить топливо по сравнению с мангалом или грилем на дровах;
  • блюда прожариваются равномерно и достаточно быстро;
  • Данный гриль компактнее по сравнению с каменным барбекю, например;
  • компактные модели можно вывозить с собой на природу;
  • быстрый прогрев — через 15-20 минут оборудование готово к выполнению обязанностей;
  • безопасность. Благодаря сферической крышке и закрытой конструкции за работающим грилем не требуется постоянный контроль.
  • Контроль и управление температурой в гриле. Да, да. В современных грилях это легко и просто!

Газовый гриль

Газовые устройства имеют конструктивные особенности, которые стоит учитывать. Ко всем перечисленным выше достоинствам угольных грилей можно добавить также:

  • могут приготовлять много порций блюд одновременно, большие поверхности для грилинга;
  • равномерное распределение тепла благодаря особой конструкции горелки;
  • быстро прогревается. Газовый гриль может использоваться уже спустя 5 минут после запуска;
  • не требуется розжиг или какие-либо другие специфические навыки для его включения;
  • контроль температуры. Можно идеально точно регулировать создаваемую температуру, чтобы продукты прожаривались, а не горели, благодаря встроенному высокоточному термометру в крышке гриля;
  • Легкая очистка. Даже при такой необходимости это выполнить просто.

Какой гриль выбрать?

Угольные и дровяные типы традиционны, для многих из нас принципиально важно само таинство приготовления на «живом» огне. Но при этом, при использовании угля требуется прогрев или розжиг, что занимает 15-25 минут, при разных погодных условиях. Ну а на розжиг и прогорание дров потребуется еще значительно больше времени. Так что риготовить барбекю, просто придя с работы вряд ли удастся.

Да и постоянная необходимость подкидывать топливо — это явный недостаток дровяного гриля, если нужно приготовить несколько блюд в достаточно больших объемах, скажем на большую компанию.

Основной аргумент в их пользу – это уникальный вкус и сама атмосфера приготовления. Газовый гриль удобен благодаря простоте использования и быстрому прогреву, достаточно просто включить и пользоваться им в любое время, независимо от погоды. К недостатку vожно отнести, пожалуй, лишь необходимость заправки баллонов.

В целом у каждого варианта свои преимущества, ну а мы всегда поможем вам определиться с вашими предпочтениями и моделью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector