Коптильни из нержавейки: как выбрать? - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Выбираем качественный металл для собственной коптильни

Иметь собственную коптильню – отличная идея. А ещё затраты на её покупку/изготовление и в каком-то смысле обслуживание. Правильные материалы являются залогом долговечности и много разовости изделия. Следовательно, важно знать какой металл выбрать для коптильни и как его лучше использовать.

Профессиональные изделия

Условно можно разделить на категории по диапазону цен и объёму. Под объёмом понимается количество сырья, которое может быть закопчено за один подход. Поскольку промышленным горячим копчением мы заниматься не планируем, то остановимся на вариантах с объёмом до 3-х килограмм мяса. Это обеспечивает нас размерами 625×333х293. Такие коптильни встречаются повсеместно, как в самодельных, так и в фабричных вариантах. Ключевое различие заключается в используемом при изготовлении металле:

  • нержавеющая сталь. Коптильни горячего копчения оснащаются гидрозатвором и довольно уязвимы для термального воздействия и стекающего с мяса жира. Нержавейка максимально изолирована от подобного рода воздействий и практически не взаимодействует с продуктами;
  • обычный металл. По указанным выше причинам плохо подходит для подобных изделий. Термическое воздействие быстро разрушает металл. Стекающий с продуктов жир лишь ускоряет данные процесс. За год еженедельной работы с такой коптильней она приобретёт следующий вид изнутри (коптильня изготовлена из эмалированной кастрюли и эмаль попросту выгорела).

Поэтому нержавейка – ответ на вопрос какой металл выбрать для коптильни. При достаточной толщине стенок она практически не чувствительна к огню и её не «разопрёт» от давления.

Чертёж

Перейдём к конкретному чертежу и разберём какие составные элементы следует использовать при изготовлении коптильни. Ведь каждый, добавленный на чертёж компонент, является чьим-то печальным опытом и призван оградить людей от ошибок.

  • штуцер для воздуха и отвода дыма. Небольшое отверстие позволяет отводить лишний дым из коптильни и уберегает её от воздействия внутреннего давления. К тому же, этот элемент служит для подвода кислорода при прогорании горячих материалов;
  • решётки и поддон. С решётками вопрос очевиден – продукты желательно держать так, чтобы они не контактировали с горючими компоненты и обдувались дымом. Поддон же служит для того, чтобы на пламя или на стенки коптильни не капал жир. Удобнее собрать его в специально отведённом месте;
  • Основная коробка и изгиб гидрозатвора. Очевидно, что разводить огонь для получения дыма потребуется в самой коптильне. Не стоит делать коптильню открытой – это приведёт к огромному расходу топлива. Гидрозатвор же предотвращает выход дыма кроме как через штуцер, что ускоряет процесс копчения;
  • крышка. Существует 2 варианта исполнения крышки – пологая и домиком. Первую намного проще сделать. Вторая в качестве преимущества имеет возможность сбрасывать конденсат в гидрозатвор.

Материалы и инструменты

Очевидно, что мало знать какой металл выбрать для коптильни, нужно ещё и понимать какие инструменты потребуются. Поэтому вот полный список необходимых материалов и инструментов:

  1. Лист нержавеющей стали толщиной 2-4мм. Выбор следует сделать, опираясь на необходимость переноски изделия. Если необходимости нет, то ради надёжности лучше взять 4-е мм. Если же требуется брать изделие «на вылазки», стоит уменьшить размеры и использовать металл толщиной 2-а мм.
  2. Болгарка. Распилить указанный металл можно и ножовкой, но это долгое занятие. Поэтому лучше взять болгарку и порезать металл ею.
  3. Дрель. Потребуется просверлить несколько отверстий, поэтому она обязательна.
  4. Сварка. Собрать коптильню в кучу и просто согнуть металл не является рабочим вариантом. Его просто разнесёт от давления. Поэтому соединения выполняются с помощью сварки.
  5. Трубка диаметром до 10-ти мм. Потребуется, чтобы сделать штуцер.
  6. Плоскогубцы и молоток. Часть «корыта» потребуется загнуть и сварить, поэтому предстоит использовать подходящие для этого инструменты.

Процесс изготовления

Чертёж следует подогнать под необходимые размеры, чтобы не делать коптильню больше, чем необходимо. Далее данные с чертежа размечаются на листе нержавейки. Гидрозатвор рассчитывается и собирается отдельно, а потом приваривается к основному корпусу. Не стоит пытаться изготовить его, как часть изделия. Лучше лишние 30-ть минут поработать сварочным аппаратом.

Болгаркой выполняется обрезка металла. Острые края подравниваются с помощью напильника. Далее сварочным аппаратом корпус соединяется в единое целое и к нему приваривается гидрозатвор. В крышке просверливается отверстие под штуцер и на его место приваривается трубка. Ручки, при необходимости, изготавливаются из арматуры. Для ручки на крышку можно использовать изоляцию от многожильного кабеля или подходящий по диаметру кусок резинового шланга. Такая ручка будет уязвима к тепловому воздействию и подлежит регулярной замене изоляции.

Коптильни из нержавеющей стали

В этом материале мы рассмотрим основные виды коптилен, изготовленных из нержавеющей стали. Ответим на вопрос, какими преимуществами обладает коптильня из нержавейки перед другими видами приспособлений для горячего или холодного копчения.

Почему нержавейка?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте ещё раз вспомним классификацию коптилен. Они подразделяются на устройства для горячего или холодного копчения, или же и для того и другого вида копчения, так называемые комбинированные. По сфере применения и производительности коптильни могут быть промышленными и бытовыми, стационарными или портативными, то есть переносными, для применения в помещениях или на открытом воздухе.

Вполне естественно предположить, что подавляющее большинство наших сограждан, которые являются любителями копчёных продуктов, заинтересованы в портативных устройствах. Их можно взять с собой на природу, а также использовать в домашних условиях, в квартирах и домах, не подвергая при этом помещения загрязнению дымом.

При этом коптильни в основном должны быть приспособлены для горячего копчения. Такой вид готовки предполагает быстроту приготовления заложенных продуктов по сравнению с холодным видом копчения. Напомним, что время горячего копчения исчисляется в часах. Холодное же копчение — это уже процесс, который растягивается на дни. Не следует забывать о качестве копчения, а также о долговечности, прочности и безопасности конструкции. Наиболее полно всем этим требованиям и отвечает коптильня с нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь, как конструктивный материал, позволяет изготавливать устройства самых разных размеров с различной степенью технологической сложности. Необходимо сразу заметить, что в дальнейшем при упоминании нержавеющей стали как материала мы будем подразумевать нержавеющую сталь пищевую, а не магнитную, например, марки 12Х18Н10Т.

Читать еще:  Минимальная и максимальная толщина наливного пола

К основным преимуществам такого материала для изготовления портативных коптилен относится их высокая устойчивость к появлению на поверхности ржавчины. Ведь где в основном они применяются — на даче, на рыбалке, рядом с водоёмом, где повышенная влажность воздуха. В таких местах многоразовое использование коптилен из чёрной стали приводит к быстрому образованию толстого налёта ржавчины, который приводит как к скорому прогоранию стенок устройства, так и понижению качества приготавливаемых продуктов. Коптильня для рыбы с нержавейки, применяемая на воздухе возле речки, прослужит вам значительно дольше, не теряя своих технических характеристик и внешнего вида.

Ещё одним несомненным преимуществом, которым обладают устройства из нержавеющей стали, является их слабая подверженность образованию нагара, особенно на внутренних рабочих поверхностях. Они легко очищаются от остатков продуктов копчения и жира. Особенно это качество оценят хозяйки, на плечи которых ложится основной груз в приведении в порядок кухонного инвентаря после пикника или посещения дачи.

Конструктивные особенности

Домашние коптильни с нержавейки, как правило, имеют подобное строение. Они состоят из ящика, на внутренних стенках которого приварены кронштейны для установки решёток, на кои укладываются продукты копчения. Выпускаются одно- или двухъярусные, то есть внутри ящика размещается одна или две решётки. Обратите внимание, решётки также изготавливаются с нержавеющей стали, следовательно, продукты к ним не прилипают, а сами они легко очищаются. Решётки имеют рёбра жёсткости, что даёт возможность подвергать копчению продукты любого веса, главное, чтобы их размер соответствовал габаритам решёток.

На ящик одевается крышка с отводом для дыма. Такой отвод может устанавливаться и на самом ящике, так как он представляет собой приваренную к отверстию трубу небольшой длины. Надев на такую выпускную трубу жаропрочный шланг и выпустив его второй конец на улицу через форточку или окно, можно использовать коптильню в помещениях, а именно на кухне в квартире или в беседках за городом.

Дополнительно коптильни с нержавейки комплектуются поддоном для сбора жира, который устанавливается ниже решёток. Кроме защиты насыпанных на дно ящика деревянных стружек от продуктов процесса копчения, поддон играет весомую роль в процессе последующей чистки самой коптильни. Для установки над костром коптильня имеет подставку или съёмные ножки. Применение именно отделяющейся от ящика подставки или отсоединяющихся ножек позволяет устанавливать коптильню на газовую или электрическую плиту на кухне, если, конечно, размеры коптильни это позволяют.

Как видим из описания, при наличии материала и определённых навыков, коптильня из нержавейки своими руками является вполне реальным делом. Единственной сложностью может оказаться устройство «водяного затвора» или, как его ещё называют, «гидрозатвора» в верхней части ящика. О конструкции гидрозатвора и целесообразности применения следует поговорить более подробно.

Устройство с гидрозатвором

Гидрозатвор — это П-образный паз по периметру верхней кромки корпуса коптильни, в который входит своими краями крышка. В паз наливается вода, тем самым препятствуя попаданию воздуха внутрь коптильни. Так ка воздух может вызвать возгорание тлеющих на дне корпуса деревянных стружек. Также применение гидрозатвора способствует тому, что дым с камеры будет выходить исключительно в отводящую трубку, а это особо важно при применении коптильни в закрытых помещениях.

В то же время коптильня с гидрозатвором из нержавейки обладает большей прочностью и менее подвержена деформации от регулярного и продолжительного воздействия высокой температуры, так как паз гидрозатвора выполняет функцию ребра жёсткости и продлевает срок эксплуатации самой коптильни.

Может быть, единственным недостатком коптильни с гидрозатвором является её вес. Хотя коптильня размерами 500×300×300 мм, наиболее оптимальными для применения как в домашних условиях, так и на свежем воздухе, весит не более 12 кг.

Знающие люди могут возразить, что пищевая нержавеющая сталь — материал не из дешёвых, и будут правы. Однако изучив все удобства и преимущества, которыми обладает коптильня из нержавейки, цена её будет полностью оправданной. Да и не такая уж она и высокая, особенно для портативных устройств. Например, устройство с нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с размерами 375×275×100 мм и весом всего в 3 кг будет иметь нижний ценовой предел в районе 50 долларов США. С увеличением габаритов и сложности конструкции увеличивается количество требуемой для изготовления коптильни нержавеющей стали, что повышает её стоимость. Количество торговых предложений на современном рынке предоставляет возможность выбрать коптильню из нержавейки по оптимальной цене в соответствии с требуемой производительностью и условиями применения.

На видео — коптильня из нержавейки с гидрозатвором:

Порядок применения коптильни из нержавейки

Непосредственно сам процесс копчения и подготовка к работе коптильни из нержавейки мало чем отличается от работы с устройствами из других материалов. В первую очередь на дно ящика укладываем деревянные опилки, затем прикрываем их специальным поддоном для защиты от продуктов сгорания. Устанавливаем решётки с разложенным на них непосредственно самим продуктом, предназначенным к копчению, а это может быть и мясо, и рыба, и овощи, некоторые гурманы даже яйца коптят. Закрываем крышку, заливаем воду в гидрозатвор и ставим коптильню на источник огня — костёр или плиту. Ждём положенное время и получаем превосходное копчёное блюдо. Приятного аппетита!

Коптильни для дома и ресторанов

Поиск

Коптильня из нержавейки 1мм.

Коптильня из нержавеющей стали 0.5мм

Коптильня с гидрозатвором

Хотите купить качественную коптильню из нержавейки? В каталоге предприятия представлен огромный ассортимент продукции. Модели устройств разнообразны и подходят под самые эксклюзивные задачи покупателя.

Приготовление еды на мангале или коптильне – сплошное удовольствие. Ароматные и вкусные блюда придутся по вкусу и гурману, и стороннику простой еды. Производители предлагают самые разнообразные варианты устройств для копчения.

РАЗНОВИДНОСТИ

Материал конструкции может быть самым разнообразным, но все варианты делятся строго на два вида:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ

Термическая обработка продуктов в таком виде устройства длится несколько дольше. Стандартная температура дыма достигает 20-25 С., среднее время приготовления блюда на таком виде коптильни – 1-3 суток. Но и результат стоит затраченных усилий. Продукты, приготовленные холодным дымом, имеют длительный срок хранения так как вода полностью выпаривается.

Читать еще:  Подробная схема водоснабжения частного дома из колодца

КОНСТРУКЦИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ 3 ЭЛЕМЕНТОВ:

  1. Камера для копчения.
  2. Дымогенератор, где аккумулируется дым.
  3. Дымоход для выхода пара.

ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ

Горячие конструкции – очень популярный вид печи. С их помощью можно обрабатывать самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу, овощи. Процесс приготовления длится существенно меньше, чем в холодных коптильнях и достигает 6 часов максимум. Температура дыма – 40-45С.

УСТРОЙСТВО ПЕЧИ

Устройство сегментированное и имеет несколько ярусов. На нижнем секторе размещается топливо – опилки древесины или другое сырье. Следующий сегмент – емкость для жидкостей и жира. Последующие два яруса коптильни рассчитаны на продукты питания – рыбу, мясо, овощи. Сверху устройства располагается сапун для вывода дыма, а также крышка, в которой установлен гидрорукав для подачи воды.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ: ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Нержавеющая сталь – это тандем углерода и хрома. Сплав представляет собой надежный и прочный материал с отличными эксплуатационными свойствами. Современные коптильни из нержавейки выбираются с учетом ряда параметров:

  1. Метод работы – газ, электричество, уголь.
  2. Мобильность – стационарные, сборно-разборные, переносные конструкции.
  3. Мощность – бытового применения для ресторанов и кафе.
  4. Цена – коптильни из нержавейки недорого или элитный сегмент.
  5. Габариты – от небольших до огромных.

Кроме этого, выбрать устройство для горячего или холодного копчения можно с учетом и визуальной привлекательности. Современные варианты имеют оригинальный дизайн и форму.

КАЧЕСТВЕННЫЕ КОПТИЛЬНИ НЕДОРОГО С ДОСТАВКОЙ

В интернет-магазине «Свет и Тепло» всегда можно купить разнообразные резервуары по выгодным ценам. Ассортимент товаров достаточно широк, модификации устройств позволяют без труда подобрать вариант холодного или горячего копчения любого размера. Чтобы сделать заказ или получить консультацию позвоните по контактным данным прямо сейчас.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг. Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки. Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов. Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток. Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться. Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

Читать еще:  Чугунные печи для бани: плюсы и минусы

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Купить коптильню с гидрозатвором

Урбанизация, то есть усиление роли города в развитии общества, и перестройка в СССР – привели к миграции из мелких поселений и небольших городков в крупные промышленные центры. Однако ни один человек не может выдерживать длительный период времени психологические нагрузки, навязанные необходимостью зарабатывать средства к существованию.

Коптильня из нержавейки для дачи

Часто приходится проводить время на работе, в офисе, с одними и теми же людьми, которые раздражают человека, в соответствии с теорией о психологической несовместимости. Это оправдывает внезапное его стремление вернуться к природе – движение дауншифтинг. Но это крайний вариант, не каждый способен изменить свою жизнь кардинальным образом и отказаться от всех благ цивилизации: душ, отопление, вода, телевидение, компьютер, магазины, автомобили. Поэтому многие предпочитают на выходные выехать на природу, где можно насладиться ею в полной мере и зарядиться бодростью на следующую неделю. Вот здесь и возникает необходимость купить коптильню из нержавейки для дачи, чтобы обеспечить себя свежеприготовленной вкуснейшей едой с ароматом дыма.

Какие бывают коптильни

Коптильни отличаются только источником нагрева. По этому признаку они подразделяются на обычные и электрические. Обычные коптильни нагреваются на мангале, костре, газовой или электрической плите, электрические же обогреваются Тэном. Второй вариант очень удобный – засыпал щепу, уложил мясо, включай в сеть и все. Не требуется затрат времени ни на розжиг костра, ни на подготовку дров.

Электрические коптильни

Электрические коптильни выпускают с открытыми тэнами и закрытыми. Более функциональными считаются коптильни с закрытым тэном, так как они имеют достаточную площадь нагревания. Это дает возможность использовать большое разнообразие материала (веточки, шишки, щепу) и расходовать меньшее его количество. Модель же с открытым тэном почти полностью засыпается опилками или щепой. Цена ее почти в два раза дешевле модели с закрытым тэном. Обе они оснащены регулятором нагревания, что очень удобно.

Мангал для копчения

Широко известна любовь русского человека к шашлыкам – в прежние времена ни одна маевка не обходилась без них, и поэтому простенький мангал имелся почти в каждой семье. Время течет и все вокруг меняется, рынок предлагает современные модификации мангала и сегодня коптильня из нержавейки с гидрозатвором в москве – не дефицит. В ней можно коптить различные продукты: рыбу, мясо, цыпленка, сыр, сало.

Почему нержавейка для коптильни

Нержавеющая сталь – самый надежный материал, с точки зрения длительности использования. На внутренней поверхности коптильни не образуется нагар. За нею просто ухаживать – грязь легко удаляется, с применением моющих средств, предназначенных для газовых печей. Кроме того она является пищевым материалом, устойчивым к ржавчине, что позволяет купить коптильню из нержавейки и использовать ее в любых условиях: на рыбалке у реки, на открытом воздухе, под дождем, на даче.

Как работает гидрозатвор?

Данная коптильня изготовлена в виде ящика с крышкой, в котором устанавливается одна или две решетки. Крышку вставляют в П-образный паз верхней его трети, в которую наливают воду (это герметизирует коптильню и исключает проникновение воздуха вовнутрь). Ребра жесткости гидрозатвора не позволяют покоробиться ее стенкам. Дым выходит из штуцера крышки, надо только присоединить к нему гибкий шланг и вывести его в форточку.

В комплектации имеется поддон, он устанавливается под решеткой и не допускает попадания жира на стружки и веточки, что защищает продукты от канцерогенов. Он, кроме того, облегчает процесс чистки коптильни, она оснащена также съемными ножками или подставкой, на случай установки над костром. Съемные ножки позволяют установить коптильню также и на газовую плиту.

Герметичность коптильни

Герметичность коптильни влияет на скорость приготовления пищи. Например, по сравнению с обычной коптильней, рыба приготовится на пятнадцать минут раньше. Гидрозатвор позволяет получить плотный дым, что улучшает вкус и внешний вид продуктов. Появление мутного дыма связывают с возгоранием стружек. При большом огне продукты обугливаются. Предлагается стружки смачивать, с целью предотвращения их возгорания, но тогда копоть оседает на продуктах. Чтобы они были чистыми, рекомендуется оборачивать их в ткань. Для предотвращения огня иногда укладывают на стружки лист железа. Таким образом, преимущества коптильни с гидрозатвором – очевидны, и правильнее было бы купить коптильню из нержавейки с гидрозатвором, чем обычный ее вариант.

Какими дровами коптить?

Подготовка к работе агрегата происходит следующим образом. Вначале его отмывают в горячей воде и просушивают, чтобы избавиться от посторонних запахов. Затем на дно укладываются стружки, слоем от одного до трех сантиметров, чтобы не произошло соприкосновения с поддоном. Затем устанавливается поддон (он не закрывает всю поверхность, что позволяет дыму проникать по периметру коптильни к продуктам). Затем на установленную решетку укладывают продукты слоем или подвешивают их на крючках. Для того чтобы шкура рыбы не прилипала на решетку, под нее подкладывают веточки фруктового дерева. Закрывают коптильню крышкой, наливают воду в желоб и устанавливают ее на огонь.

Круглая коптильня из нержавейки

Наиболее популярная у населения модель – круглая коптильня из нержавейки. В ней можно готовить продукты и горячего, и холодного копчения. Но чаще ее используют для приготовления блюд горячего копчения, потому что данный способ более быстрый. Она не имеет гидрозатвора, поэтому использовать ее следует только на открытом воздухе. Устанавливать коптильню можно на мангал или над костром. Для удобства переноски ее укомплектовывают сумкой.

Таким образом, коптильню надо выбирать в соответствии с требованиями ее эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector