Мангалы-дипломаты: особенности и способы изготовления - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангалы-дипломаты: особенности и способы изготовления

Мангалы из металла своими руками

Мангал для любителей шашлыка и посиделок в дружной компании — приспособление едва ли не первой необходимости. Без него поклонники веселого отдыха на природе — как без рук. Вроде, жить можно, а что-то все-таки не то… Как раз таким людям и адресована эта статья. В ней пойдет речь о мангалах разных видов, а также о том, как сделать жаровню своими руками.

Какой мангал выбрать?

Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно, как минимум, знать, где и как часто вы собираетесь его использовать. Для любителей отдыха на природе подойдет один, для дачников — другой, а для хозяина кафе — третий. Конечно же, выбор будет зависеть и от размеров вашего кошелька.

Первое, что нужно знать при выборе мангалов — из чего, собственно, выбирать. Модификаций этих приспособлений для приготовления мяса существует очень много. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.

В зависимости от своей мобильности, выделяют два типа мангалов:

  • переносные;
  • стационарные.

Первые, как правило, делают из листового металла. Вторые могут быть металлическими, каменными, кирпичными, а также электрическими и газовыми. Каждый из этих мангалов хорош в определенных обстоятельствах. Например, модели, в которых источниками тепла являются не угли, а газ или электричество — варианты, скорее, домашние. Их обладатели могут есть шашлык в любое время года, причем, не выходя из дома. Однако, сами понимаете, ни о каком аромате горящих углей здесь и речи быть не может: просто жареное мясо.

Если такой вариант для вас неприемлем ни по финансовым, ни по вкусовым, ни по каким-либо другим соображениям, значит, вам следует искать свой мангал среди других моделей.

Тем, кто желает регулярно наслаждаться вкусом запеченного на углях мяса у себя на даче или в загородном доме, стоит подумать об установке стационарного мангала из кирпича. Его, как и любое кирпичное сооружение, ставят на фундамент. Основное преимущество такой конструкции в ее долговечности. По внешнему виду кирпичный мангал обычно напоминает печь, но его дизайн может быть и более оригинальным. Все зависит от фантазии и бюджета хозяев.

Особенности металлических мангалов

Стационарные мангалы из чугуна

Несмотря на долговечность кирпича, большинство гурманов предпочитает модели металлические. Например, у стационарного чугунного мангала масса достоинств.

  • Во-первых, он имеет достаточно толстые стенки и устойчив к коррозии, а значит, прослужит не менее десяти лет.
  • Во-вторых, чугун быстро и равномерно прогревается и обладает большой теплоотдачей. В результате мясо готовится быстро и получается необыкновенно вкусным.
  • В-третьих, такой мангал может стать настоящим украшением вашего участка, если он украшен кованным орнаментом.
  • Если же поставить мангал в беседку или под навес, вкусный шашлык можно жарить при любой погоде.

Есть ли у такого мангала недостатки? Один, пожалуй, есть. Цена его достаточно высока, но ведь и делают такую покупку не на сезон. За долгие годы деньги, потраченные на приобретение чугунного мангала, окупятся многократно.

Переносные металлические мангалы

В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.

Переносные металлические мангалы делят на:

  • тонкостенные;
  • толстостенные.

Тонкостенные металлические мангалы

Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.

Такие модели, в свою очередь бывают:

  • складные;
  • разборные.

Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика. Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив.

Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.

У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.

Толстостенные мангалы из металла

Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.

Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.

Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.

Как сделать мангал своими руками?

Классический мангал, как уже упоминалось выше, это прямоугольный металлический ящик на ножках. Если же вы хотите смастерить приспособление для приготовления шашлыка самостоятельно, ему можно придать любую форму.

Мангал из бочки

При желании можно сделать мангал из пустой металлической бочки. Главное, чтобы она была не из-под краски или горюче-смазочных материалов, а толщина ее стенок позволяла использовать изделие неоднократно. Конечно одной бочкой не обойтись. Вам понадобятся еще и болгарка, сварочный аппарат, дрель и металлические уголки.

Технология изготовления мангала из бочки такова:

  1. Кладем бочку горизонтально и по предварительно намеченной линии срезаем болгаркой верхнюю половину. Торцы оставляем на своих местах. Срезанную часть также не выбрасываем. Она впоследствии станет крышкой мангала.
  2. Из металлического уголка делаем ножки, которые привариваем к торцам.
  3. Опору для шампуров также делаем из двух металлических уголков, которые привариваем по длине бочки с внутренней стороны. Направляющими для шампуров послужат надрезы на уголках, сделанные на расстоянии 4−6 сантиметров друг от друга.
  4. Крышку снабжаем петлями и ручками.

Мангал готов к использованию!

Разумеется, модифицированная бочка относится к категории неразборных мангалов. Если же вам нужна разборная конструкция, то можно изготовить и ее. Состоять такой мангал будет из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Перед началом работы сделайте чертеж (лучше на листе в клетку) и запаситесь листом стали и теми же инструментами, что и в предыдущем случае.

Разборные мангалы из металла

На чертеже отметьте высоту ножек (она подбирается индивидуально, под ваш рост), размеры стенок и дна, а также расстояние между отверстиями в стенках и прорезями (фасками) для шампуров. Перфорацию лучше делать на высоте от 5 до 10 сантиметров от дна, на расстоянии 7−10 см друг от друга.

Работаем в следующем порядке:

  1. Делаем чертеж мангала, переносим его на лист стали.
  2. Листы стали выбираем от 1,5 мм (чем толще лист, тем больше срок службы), болгаркой по разметке режем их.
  3. Отверстия в стенках делаем дрелью.
  4. При помощи ножовки или болгарки делаем направляющие для шампуров по верхним краям стенок.
  5. Привариваем дно мангала к стенкам.
  6. Ножки делаем из металлического уголка. Нижнюю их часть заостряем, чтобы ножки легче входили в почву.
  7. Уголки привариваем к ящику.

Такая модель тоже будет неразборной, но ее можно модифицировать, сделав разборные ножки. Их удобнее изготовить не из уголка, а из четырех прутьев. На каждый из них следует нанести резьбу, а на дно ящика приварить гайки. Получится конструкция с отвинчивающимися ножками.

Разборные ножки можно сделать и из уголка, просверлив в нем отверстия для болтов.

Мангал можно сделать и полностью разборным. Для тех, у кого нет сварочного аппарата, такой вариант даже более предпочтителен.

Порядок работ:

Первые четыре пункта выполняем так же, как и в предыдущем случае, однако режем стальной лист не четко по разметке, а отступив от нее 3−4 см. Припуск будет необходим для стыков деталей. Далее делаем надрезаем предполагаемые стенки, делаем сгибы, чтобы можно было стыковать углы, затем укладываем дно. Для того, чтобы детали не рассыпались во время использования мангала, сверлим в боковых сгибах отверстия под болты. Ножки делаем по той же схеме, что и в предыдущей конструкции.

Складной мангал

При желании можно смастерить самостоятельно и складной мангал. Он похож на стальной неразборный по своей конструкции. Отличие его в том, стенки такого мангала соединяют друг с другом подвижно при помощи мебельных обвесов. Чтобы они не складывались произвольно в самый неподходящий момент, на верхних кромках стенок приваривают крючки.

Как продлить срок службы самодельного мангала?

Чтобы самодельный мангал служил дольше, его необходимо защитить от коррозии. Конечно, подходящие условия хранения для этого важны, но их недостаточно. Чтобы металлический мангал служил вам дольше, его можно покрасить жаропрочной автомобильной краской, которой покрывают глушители.

Другой вариант — воронение. Это процесс покрытия металла темной пленкой, устойчивой к действию высоких температур. Осуществляют его, выдерживая металлическую конструкцию на протяжении 60 — 90 минут в горячем растворе гидроксида натрия (едкого натра). Для приготовления такого раствора, 50 граммов едкого натра размешивают в литре воды и нагревают смесь до ста сорока градусов по Цельсию. Если раствора нужно больше, количество компонентов увеличивают в нужное количество раз.

Подведем итог. Для выезда на природу (похода) оптимален любой из тонкостенных металлических мангалов. Однако при наличии у вас автомобиля толстостенный вариант все же предпочтительнее, так как прослужит он дольше.

На даче лучше иметь мангал толстостенный. Если вы планируете использовать его регулярно, отдавайте предпочтение чугунному варианту. Если же на шашлык вы собираетесь не чаще пары раз в сезон, подойдет и стальной толстостенный. Все остальные модели, скорее, предназначены для загородных домов, а также хозяев различных кафе.

Самостоятельное изготовление складного мангала для природы

Шашлык популярен не только своими вкусовыми качествами, но и процессом приготовления. Если есть уличный мангал, то готовить его можно как в летние месяцы, так и зимой. Как правило, жаровню устанавливают на расчищенной площадке поблизости от дома. Очень удобно эксплуатировать подобное изделие, если сделать его раскладным — разберём, что для этого потребуется.

  1. Особенности его конструкции
  2. Рекомендуемые размеры
  3. Подготовка инструментов и материала
  4. Варианты складных мангалов своими руками
  5. Как сделать самому

Особенности его конструкции

Перед тем, как приступать к сооружению раскладного мангала, нужно представить, какими должны быть его размеры, исходя из количества членов семьи. Немаловажная задача — отыскать высококлассный нержавеющий металл, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию. Он не будет подвержен разрушительной коррозии, а также быстро нагревается и равномерно прожаривает овощи и мясо.

Такую конструкцию легко сложить и разобрать, при необходимости. Также складные мангалы полностью транспортабельны и не занимают постоянное место на участке. По сравнению с другими жаростойкими материалами металл стоит ощутимо меньше, поэтому его следует считать наиболее доступным для сооружения жаровни.

При наличии сварочного аппарата и болгарки соорудить такое полезное приспособление можно за 2-3 часа. На кирпичный мангал может уйти продолжительное время, а вот металлическим можно начинать пользоваться в день выполнения работ. И складной, и не раскладывающийся вариант лучше защищать от непогоды, особенно, от атмосферных осадков. Для этого их необходимо заносить в помещение, а, если это невозможно, то укрывать чехлом или продумать навес.

Читать еще:  Двухэтажный дом из бруса: чертежи и схемы строительства

Рекомендуемые размеры

Чтобы переносной мангал не разочаровал в эксплуатации, важно заранее подготовить чертежи, на которых будут отображаться все размеры. Перед началом сборки конструкции следует взвесить все факторы: количество членов семьи, частоту приготовления еды на мангале и прочее. Это позволит точнее определиться с габаритами будущей конструкции.

От длины жаровни напрямую будет зависеть, сколько за раз на неё будет выкладываться шампуров. Кроме того, между ними тоже важно соблюдать дистанцию, которая, составляет примерно 10 см. Поэтому, если мы хотим за один раз жарить сразу 8 шампуров, то и в длину конструкция должна составлять 80 см.

С другой стороны, целью является создание именно складного мангала, который вряд ли стоит делать слишком громоздким. Это затруднит его сборку, разборку и транспортировку. В высоту жаровня должна достигать хотя бы 15-20 см. Такого значения будет достаточно, чтобы разместить внутри дрова или угли, а также обеспечить минимальное расстояние от них до мяса.

Ещё один параметр — это расстояние от уровня земли или поверхности, которая напрямую зависит от высоты ножек. Их следует подбирать таким образом, чтобы шашлычник мог работать стоя и переворачивать шампуры, не наклоняясь. В этом случае приготовление мяса или овощей будет по-настоящему комфортным. Ну и важно учитывать, сколько места мангал будет занимать в сложенном состоянии, чтобы, к примеру, поместиться в багажник автомобиля. Стандартные габариты жаровни в таком состоянии: длина до 70 см, ширина до 30 см.

Подготовка инструментов и материала

Для того, чтобы самому собрать походный вариант мангала, понадобится ряд приспособлений и оборудования. Многое из этого можно приобрести в любом строительном магазине. Конечно, хорошо, чтобы под рукой оказался сварочный аппарат, однако некоторые конструкции жаровни можно сделать и без его участия.

Можно прикинуть перечень того, что непременно понадобится:

  • ножницы по металлу;
  • болгарка и диски;
  • дрель и свёрла;
  • рулетка;
  • наждачная бумага;
  • карандаш.

Основным материалом для изготовления мангала будет выступать, конечно, листовой металл. Толщина его должна быть на уровне 3 – 3,5 мм. Предварительно лучше сделать макет жаровни из картона, а потом собрать его в единое целое. Это даст возможность оценить слабые стороны и подкорректировать размеры. Впоследствии картонную заготовку запросто можно использовать в качестве шаблона с последующим переносом на металл.

Варианты складных мангалов своими руками

Самым популярным и функциональным является мангал дипломат. Внешне он напоминает собой металлический чемоданчик, в котором удобно уложены все отдельные элементы общей конструкции. Для переноски предусмотрены специальные ручки. Деталей в этом случае потребуется больше, но технология создания и сборки не сильно отличается от других.

Одна пара боковых стенок в этом случае будет съёмной. Другая крепится шарнирным способом. Роль шарниров могут играть обычные петли. Все детали конструкции крепятся к днищу, которое будет неразборным и выполнять роль основы. Бортики делаются загнутыми — их высота составляет 5 мм.

Колосниковая решётка позволяет ускорить процесс горения и сделать его более экономичным в плане расходования топлива. Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка обязательно делается из нержавеющей стали. Он включает в себя и решётку, на которую выкладывается пища.

Для тех, кто хочет сделать складной мангал своими руками попроще, рекомендуем обратить внимание на ещё одну популярную конструкцию. Она максимально компактна и отличается небольшим весом, что ещё больше упрощает транспортировку. Для такой жаровни не понадобится даже сварочный аппарат, а ещё у неё полностью отсутствуют элементы крепления. Все отдельные части соединяются друг с другом при помощи вырезанных пазов. Такую конструкцию или очень подобную под силу изготовить даже начинающему мастеру. Перевозить её можно в обычном наплечном рюкзаке или дорожной сумочке.

Начать следует с поиска куска листовой стали, лучше нержавеющей. Помимо разметочного инструмента, потребуется ещё и болгарка. А вот в сварочном аппарате потребность отсутствует. Сначала необходимо разметить лист согласно эскиза. Теперь болгаркой вырежем отдельные части и элементы. Ей же делаются прорези в местах расположения пазов. Отдельные части собираются в одно целое при помощи вставок в пазы. Останется лишь покрасить мангал термостойкой краской или составом и дождаться его высыхания. Можно начинать пользоваться готовым изделием.

Для подобной жаровни нам потребуется вырезать из листа две боковых стенки и две торцевых. Понадобится одно целое днище, и даже ножки отсутствуют в данной конструкции. Детали мангала будут вставляться в пазы, толщина которых должна быть несколько выше, чем толщина металла. Несмотря на простоту конструкции, изделие является полностью функциональным и ничем не уступает более громоздким моделям.

Подобный раскладной мангал станет незаменимым помощником не только при выездах на пикник загород, но и для того, чтобы посидеть возле своего гаража с друзьями. Несмотря на то, что размеры изделия можно изменить по своему усмотрению, глубину рекомендуется оставить от 15 до 20 см. В качестве подставок выступают торцевые стенки, однако можно сделать их ещё более универсальными, просто увеличив их длину. В таком случае, они также будут крепиться в пазы своего продолжения.

Ещё более простая разновидность представляет собой пару складывающихся металлических уголков. Основание нужно сделать острым, чтобы легко входило в грунт. Для соединения используются обычные болты. Сверху выпиливаются прорези, в которых будут располагаться шампуры. Такие подставки-уголки в сложенном виде укладываются в чехол и занимают минимум места.

Как сделать самому

Прежде всего, чертежи с размерами нужно перенести с картона или бумаги на металл, после чего вырезать соответствующие части. Классической считается модель, в которой дно имеет размеры 60 на 30 см, а высота боковины составляет 15 см. Вырезаем при помощи болгарки элементы с необходимыми габаритами по длине и ширине.

Отдельно необходимо продумать ножки, которые лучше делать в виде стоек закрытой формы, чем отдельно стоящих опор. Стандартная высота подставок составляет примерно 1 метр, но здесь необходимо ориентироваться ещё и на рост повара. Теперь надо предусмотреть, какие будут крепления у складного мангала, который мы планируем изготовить. Чаще всего это металлические уголки или специальные навесы, которые нужно приваривать к основной конструкции.

На торцах следует продумать места, где будут выполнены вертикальные распилы. В них впоследствии будут установлены крепёжные элементы. Таким образом, отдельные части мангала будут надёжно зафиксированы. В любой момент времени их можно разобрать, поскольку задача стоит, как сделать складной мангал.

Перед тем, как приступать к окончательной сборке деталей между собой, их надо тщательно обработать. Это нужно для того, чтобы избежать риска порезаться в ходе дальнейшей эксплуатации. Для этого нам понадобится напильник, рассчитанный на работу с металлом или болгарка для шлифовки. На торцах конструкции необходимо вырезать отверстия, в которые будут вставляться ручки для переноски. В боковых стенках понадобится сделать пару десятков сантиметровых отверстий при помощи дрели — они нужны для того, чтобы углям обеспечить приток воздуха для процесса горения.

После того, как пробная сборка мангала для шашлыка завершена, пора приступать к приданию ему окончательного вида. Прежде всего, под этим подразумевается его окраска. Она поможет защитить его от преждевременной коррозии и разрушения. В прежние годы красками не пользовались, потому что они не выдерживали высокие температуры.

Сегодня промышленность может предложить безопасные краски, которыми точно можно пользоваться при наружном окрашивании жаровни. Это жаростойкие образцы, которые делаются порошковыми или на основе керамогранита.

Основное преимущество складной конструкции заключается в её мобильности. Она занимает меньше времени, проще в эксплуатации и перевозке. Её вполне можно изготовить самостоятельно, если правильно подобрать материал и комплектующие, а также учесть нюансы будущей эксплуатации. У кого имеется опыт создания такого мангала своими руками, просим поделиться в комментариях с другими читателями.

Раскладные мангалы

  • «ПЕЧЕНЕГ» от Grillver
  • Мангал-дипломат от фирмы Forester
  • KingCamp и Remiling
  • Firewood и МС-5
  • Простой разборный мангал самостоятельного изготовления

В настоящее время, как правило, каждый выезд на природу любителей активного отдыха сопровождается традиционными шашлыками. Сегодня их готовят практически из всего: мяса, морепродуктов, грибов, рыбы, овощей и так далее. Но даже из самых качественных продуктов, которые были замаринованы в фантастических маринадах, никогда не получится полноценный шашлык, если нет настоящего мангала.

Мангал может быть стационарного исполнения, разборной конструкции или переносной. Естественно, что для загородного пикника более подходит складной мангал или разборный мангал. Легкие конструкции и компактное исполнение позволяют перевозить их на любом виде транспорта, причем без особых затруднений.

Необходимую модель мангала можно всегда запросто купить, а можно сделать и самостоятельно.
Но приобретать мангал следует только у надежного и проверенного производителя. Рассмотрим модели разборных и складных мангалов некоторых лидирующих фирм-производителей.

«ПЕЧЕНЕГ» от Grillver

Складной мангал «Печенег» от фирмы-производителя Grillver – является уникальным изделием подобного типа. Он обладает оригинальными запатентованными конструкционными особенностями и имеет следующие характеристики:

  • Его составные детали связаны шарнирными узлами.
  • Он мгновенно приводится в рабочее положение и так же быстро трансформируется в компактное состояние для перевозки.
  • В сложенном виде мангал предельно мобилен.
  • Для регулировки процесса горения предусмотрено поддувало и подвижная заслонка.
  • Емкость для углей, которая имеет перфорированное дно, сделана вставной, что весьма облегчает очистку мангала.
  • Фигурные вырезы на стенках – надежно фиксируют шампуры.
  • Этот походный мангал очень презентабельно выглядит и поэтому может стать вполне эксклюзивным подарочным предметом.
  • Максимальное количество шампуров – 7 штук.

Мангал-дипломат от фирмы Forester

Еще один прекрасный мангал предлагает фирма-производитель Forester. В сложенном виде он представляет собой компактный кейс-дипломат, то есть маленький и удобный чемодан, который можно переносить в специальной сумке.

Его характеристики следующие:

  • Легкий, но прочный корпус изделия изготовлен из качественной стали.
  • Конструкция мангала усилена дополнительными ребрами жесткости.
  • Все составные детали мангала окрашены жаростойким составом с усиленными антикоррозийными свойствами.
  • Продуманная система подачи кислорода обеспечивает самый оптимальный режим горения.
  • Мангал укомплектован сумкой-чехлом, шампурами и решеткой для барбекю.

KingCamp и Remiling

Оригинальные устройства мангалов предлагают и фирмы KingCamp, и Remiling.

KingCamp

Разборный мангал-барбекю от фирмы KingCamp – очень изящно выглядит и позволяет приготовить не только шашлык или барбекю, но и прочие кулинарные изыски. Его усиленная решетка-гриль выдерживает значительные нагрузки. Поэтому на нее можно смело ставить любую кулинарную посуду: кастрюли, сковородки, чайник и так далее.

В качестве материала этого своеобразного мангала использована сталь, которая обработана специальным жаропрочным и антикоррозийным составом.

Remiling

Оригинальное изделие от фирмы-производителя Remiling – представляет собой уникальный раскладной мангал компактной мини-конструкции.

Раскладывается мангал предельно быстро, и он мгновенно становится готовым к полноценному функционированию. Хранение и транспортировка сложенного мангала производится в специальном пластмассовом кейсе, которым комплектуется изделие.

Материал мангала – высококачественная сталь. Ее толщины вполне достаточно, чтобы придать этой раскладной конструкции приемлемую долговечность.

Firewood и МС-5

Мангал от фирмы Firewood и мангал МС-5 тоже представляют определенный интерес для любителей шашлыков.

Firewood

Складной мангал от фирмы-производителя Firewood – непременно станет незаменимым аксессуаром для удачного проведения любого пикника.

  • Простая, но надежная конструкция мангала легко разбирается и собирается.
  • Он компактен и достаточно мобилен.
  • Все края металлического каркаса проходят лазерную обработку, что обеспечивает гарантированную безопасность при его эксплуатации.
  • Мангал комплектуется оригинальной сумкой и шестью шампурами. Они изготовлены из нержавеющей пищевой стали.
  • В корпусе изделия имеются специальные конвекционные прорези, которые обеспечивают оптимальный режим горения.
  • Вес мангала не превышает трех килограммов.

Мангал МС-5

Складной мангал модификации МС-5 – является одним из лидеров продаж подобных изделий. Этому способствуют его компактные размеры и ряд положительных качеств данной конструкции.

  • Мобильность мангала.
  • Легкость сборки-разборки всей конструкции.
  • Повышенная надежность ящика мангала, так как он формируется методом гидравлического прессования. Подобная технология не допускает появления щелей в местах сопряжения конструктивных деталей ящика и повышает его жесткость.
  • Материал изготовления изделия – жаропрочная сталь, которая предельно устойчива к высоким температурам и полностью исключает тепловые деформации.
  • Разборные опорные ножки мангала позволяют легко поместить его в багажник любого автомобиля.
  • Изделие МС-5 вполне доступно по цене.
Читать еще:  Книжный шкаф в интерьере

Все перечисленные выше разборные конструкции мангалов пользуются повышенным спросом и вполне оправдывают свои заявленные преимущества. Особые недостатки практически отсутствуют, и поэтому любой из рассмотренных мангалов можно смело приобретать для личного пользования.

Еще один вариант приобретения мангала – сделать его самому.

Простой разборный мангал самостоятельного изготовления

Предлагаемая незамысловатая конструкция разборного мангала отлично подходит для самостоятельного изготовления.

Его общий чертеж представлен ниже:

Все конструкционные элементы складываются в аккуратную стопочку. Также элементарен его чертеж и даже сам процесс изготовления. Примечательно, что конструкции абсолютно не нужны сварочные работы или какой-либо крепеж. Детали изделия крепятся не на барашках или болтах, а при помощи специальных пазов.

Для изготовления этой модели мангала потребуется предельный минимум материалов, инструментов и финансов. Необходима обычная «болгарка» и лист нержавейки 3 мм.

Чтобы сделать этот разборный мангал – следует вырезать следующие детали:

Указанные размеры такого мангала не критичны и могут быть изменены по желанию. В конечном итоге должны получиться:

  • Днище – 1 штука.
  • Стенка боковая – 2 штуки.
  • Стенка торцевая – 2 штуки.

Далее все детали собираются в единую конструкцию. Для этого вырезанные элементы просто вставляются в сборочные пазы, которые должны по размерам чуть превышать толщину металла. В завершении сборочной эпопеи получается отличный разборный мангал.

Его основные преимущества:

  • Предельная компактность. В сложенном виде изделие представляет собой небольшую стопочку плоских деталей, а в рабочем состоянии он не высокий и занимает минимум места.
  • Мангал имеет незначительный вес, так как в нем нет деталей из чугуна или тяжелого кованого железа.
  • В самодельном изделии отсутствуют громоздкие конструкционные элементы, например – дымосборник.
  • Мангалу не нужен бетонный фундамент и прочие установочные дополнения.
  • В конструкции отсутствуют детали крепежа, которые могут банально потеряться при транспортировке.

Сделать такой мангал не составит особого труда, а его функциональность – приятно порадует каждого.

Бесспорно, что все рассмотренные конструкции мангалов оптимально подходят для предельно полноценного отдыха на природе и успешного проведения любого пикника.

Как выбрать складной мангал-чемодан или сделать своими руками

Не всем по душе возиться с одноразовыми мангалами, которые нужно как-то утилизировать после использования. Не бросать же их в лесу, загрязняя окружающую среду? В этом случае стоит обратить внимание на мангалы-трансформеры. Несколькими простыми движениями они превращаются из небольшой «книжки» или «чемодана» в удобную жаровню, готовую к использованию. А после жарки мяса они также легко складываются и занимают минимум места благодаря продуманной конструкции.

Виды складных мангалов

На рынке чаще всего встречаются трансформеры двух типов:

Его также называют мангал-дипломат. Компактная конструкция, в сложенном виде представляет собой плоский чемоданчик. В большинстве моделей предусмотрена ручка, с помощью которой мангал легко переносить в руках. Стальной дипломат не занимает много места, легко помещается в багажник, не требует много времени на сборку.

Из минусов стоит отметить большое количество креплений. Используемые в них петли, ролики или винты обычно первыми выходят из строя. Все зависит от качества изделия.

Он же мангал-ноутбук. Его легко раскрыть и сложить обратно, плюс он имеет минимальное количество шарниров и заклепок. Основной минус данной конструкции — треугольная форма жаровни. Чтобы горящие угли находились на нужном уровне, их нужно засыпать в большем объеме по сравнению с классическими прямоугольными мангалами.

Преимущества и недостатки

Раскладные мангалы пользуются заслуженным спросом благодаря ряду выгодных особенностей:

Малый вес

Это одно из основных требований к походным моделям, поскольку не все выбираются на природу на автомобиле. Выполняется данное условие за счет уменьшения толщины стенок устройства. Здесь важно соблюдать баланс между легкостью и долговечностью.

Его удобно нести в руках или сумке, положить на хранение. Величина кейса также зависит от количества металла. Чем толще стенки, тем больше габариты конструкции.

Долговечнее разборных

В качественных мангалах-чемоданах используются стальные листы толщиной не менее 1,2 мм. Стенки топки дольше не прогорают, лучше сохраняют тепло и дольше не деформируются. Последнее особенно важно, поскольку перекос стенок сделает невозможной сборку мангала в аккуратный кейс.

Расширенная комплектация

Некоторые производители предусматривают в своих моделях мангалов дополнительные поверхности для работы, шампура, решетки для гриля. Это удобно тем, что все элементы подогнаны по размеру. Плюс при покупке одного устройства покупатель получает сразу и инструменты для жарки мяса.

Какие отрицательные стороны данных устройств необходимо учитывать:

Цена выше

Это объясняется сложностью конструкции, по сравнению с разборными. Производителям необходимо изготовить надежное устройство с крепкими соединительными узлами, добавить ребра жесткости в местах с повышенной нагрузкой! и одновременно сделать процесс трансформации чемодана в мангал легким и удобным.

Ограниченный срок службы

Это по сравнению со стационарными моделями. Большинство бюджетных моделей изготавливают из листов стали толщиной менее 2 мм. Этого недостаточно для долговечной работы мангала. При этом толщина более 2 мм уже прилично утяжеляет изделие.

Конструктивное решение производителя сделать мангал средней толщины вполне понятно. Если сделаешь изделие толстым и надежным, то оно окажется тяжелым и его будут плохо покупать. Если сделаешь тонким и легким, то изделие будет быстро изнашиваться. Нужен баланс. Это же касается и покупателя: девушке или подростку – лучше выбрать модель полегче.

Критерии выбора

Перед покупкой мангала рекомендуем обратить внимание на следующие параметры.

Лучшим решением является нержавеющая сталь марки AISI 340. Она устойчива к коррозии, относится к числу экологичных материалов, устойчива к высоким температурам, имеет небольшой вес. Однако устройство из нержавейки стоит дороже прокатной стали, широко применяемой для изготовления переносных жаровен.

В складных моделях этот показатель варьируется от 40 до 60 см. От длины жаровни зависит то, сколько шампуров можно одновременно расположить над тлеющими углями.

Некоторые производители оснащают мангалы-чемоданы дополнительным дном, где собирается зола от прогоревших углей. А воздушная прослойка между двумя листами металла обеспечивает более ровный жар.

Ниже мы собрали для вас рейтинг лучших моделей мангалов-чемоданов, а также подготовили инструкцию, с помощью которой вы сможете самостоятельно изготовить мангал-трансформер.

Делаем своими руками (инструкция)

Складной мангал-чемодан, необходимый за городом, можно сделать собственными руками. Мы подготовили подробную инструкцию по шагам. На выходе у вас получится вот такая самоделка:

Основанием для конструкции послужит уголок на 25 мм. Оно будет 600×400 мм. Сначала нужно разметить, затем перейти к ленточной пиле.

Если в арсенале нет того или иного инструмента, это не значит, что невозможно повторить тут или иную конструкцию. Например, эту операцию можно легко выполнить при помощи самой обыкновенной болгарки. Но если и этого инструмента в запасе не нашлось, то оставшийся вариант — ножовка по железу. Ох, помучаетесь с ней.

Напилить все нужные заготовки. Металл нужно стараться экономить.

Сварить основание. Для получения угла в 90 градусов используется примитивный и достаточно точный способ. К заранее сваренным профильным трубам с помощью струбцин прикрепить заготовки.

На будущее рекомендуется изготовить нормальную угловую струбцину. Так будет проще, времени на работу уйдёт гораздо меньше.

Наружные углы так же проварить, предварительно сняв с них фаски.

Дальше идёт обработка швов на гриндере. Например, при изготовлении обшивки на самодельный токарный станок такая техника показывает хорошие результаты. Так заготовка получается ровнее.

Следующий этап — изготовление дна. Как и всю конструкцию, его необходимо вырезать из листа металла 2 мм. Такой толщины должно хватить. Если нет, то всегда можно добавить рёбра жёсткости.

Для плотного прилегания листа к рамке из уголков, его следует сделать немного меньше по размерам.

Если лист не первой свежести, рекомендуется очистить его болгаркой. Так будет намного проще и приятнее с ним работать в дальнейшем.

Проверить всё по месту. Должно подходить идеально.

Прикрепить дно при помощи электрозаклёпок. Для этого разметить и высверлить отверстия по 6 мм.

Теперь через них приварить дно к основанию по бокам.

Далее заняться ножками. Их длина будет 550 мм, и они будут съёмными. К основанию крепятся при помощи резьбы m12. Для этого надо изготовить гайки из квадрата 20×20 мм. Конечно, можно просто приварить увеличенные варианты, но лёгкий путь — не всегда самый лучший. К тому же много времени их изготовление не займёт.

По такому же принципу сделать заглушки для торцов трубы и вварить, предварительно установив внутрь кусочек резьбы.

Гайки тоже следует приварить к основанию, соблюдая угол в 90 градусов.

В итоге основная конструкция получается довольно жёсткой и устойчивой.

Так как мангал должен быть мобильным, теперь следует заняться складывающейся стенкой. К двум основным приварить пару уголков. Они придают дополнительную жёсткость и выступают креплениями для стенок.

Всю сварку нужно стараться спрятать: так красивее, и места внутри будет больше.

Сам по себе металл от нагрева обязательно поведёт. Для этого навариваем рёбра жёсткости из трубы 15 мм. Распилим её под углом в 60 градусов.

Далее заглушить, обработать на самодельном гриндере, приварить.

Сделать разметку для шампуров. Как показывает практика, 50 мм от края и 90 — между ними — много, брать нужно чуть меньше. Высота стенок мангала должна получиться оптимальной: 125 мм — в самый раз.

В торцах уголков сделать прорези. С их помощью будут крепиться боковые стенки.

Откидные части полностью готовы. Можно устанавливать их на навесы (приобрести в хозяйственных магазинах, одна штука стоит примерно 35 рублей). Прибегать к услугам токарки не потребуется.

Сначала подготовить место для навесов. Самодельной бормашиной сделать это получится намного аккуратнее.

Перейти к боковым стенкам. Для их крепления в пазах использовать самые обыкновенные болты m8. Отрегулировать, чтобы стенка свободно вставлялась, и временно зафиксировать на суперклей.

При отрезании резьбы они теперь проворачиваться не будут.

Средняя вставка изготавливается аналогично. Изначально садится она плотно, но хорошо это или плохо, узнать можно только после первой жарки.

Готовые ручки подходящего цвета и изящной формы идеально вписываются в общий стиль мангала. Правда иногда приходится немного стачивать.

Всё готово к покраске. Обезжирить и вынести изделие на улицу. Красить лучше жаростойкой эмалью до 1000 градусов в два слоя.

Пока краска сохнет, можно по-быстрому сшить чехол для шампуров. Очень удобно, когда они лежат на своём месте, в мангале.

Теперь всё складывается внутрь.

Вес мангала получается чуть больше 20 кг.

Собирается он буквально за считанные минуты. С таким мангалом готовить на природе намного безопаснее.

Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для готовки мяса

Какой мангал выбрать?

Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно, как минимум, знать, где и как часто вы собираетесь его использовать. Для любителей отдыха на природе подойдет один, для дачников — другой, а для хозяина кафе — третий. Конечно же, выбор будет зависеть и от размеров вашего кошелька.
Первое, что нужно знать при выборе мангалов — из чего, собственно, выбирать. Модификаций этих приспособлений для приготовления мяса существует очень много. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.

В зависимости от своей мобильности, выделяют два типа мангалов:

  • переносные;
  • стационарные.

Первые, как правило, делают из листового металла. Вторые могут быть металлическими, каменными, кирпичными, а также электрическими и газовыми. Каждый из этих мангалов хорош в определенных обстоятельствах. Например, модели, в которых источниками тепла являются не угли, а газ или электричество — варианты, скорее, домашние. Их обладатели могут есть шашлык в любое время года, причем, не выходя из дома. Однако, сами понимаете, ни о каком аромате горящих углей здесь и речи быть не может: просто жареное мясо.

Читать еще:  Чем резать полипропиленовые трубы?

Если такой вариант для вас неприемлем ни по финансовым, ни по вкусовым, ни по каким-либо другим соображениям, значит, вам следует искать свой мангал среди других моделей.

Тем, кто желает регулярно наслаждаться вкусом запеченного на углях мяса у себя на даче или в загородном доме, стоит подумать об установке стационарного мангала из кирпича
. Его, как и любое кирпичное сооружение, ставят на фундамент. Основное преимущество такой конструкции в ее долговечности. По внешнему виду кирпичный мангал обычно напоминает печь, но его дизайн может быть и более оригинальным. Все зависит от фантазии и бюджета хозяев.

Нужны ли прорези под шампуры?


Шампуры

Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?

Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом

Особенности металлических мангалов

Стационарные мангалы из чугуна

Несмотря на долговечность кирпича, большинство гурманов предпочитает модели металлические. Например, у стационарного чугунного мангала масса достоинств.

  • Во-первых, он имеет достаточно толстые стенки и устойчив к коррозии, а значит, прослужит не менее десяти лет.
  • Во-вторых, чугун быстро и равномерно прогревается и обладает большой теплоотдачей. В результате мясо готовится быстро и получается необыкновенно вкусным.
  • В-третьих, такой мангал может стать настоящим украшением вашего участка, если он украшен кованным орнаментом.
  • Если же поставить мангал в беседку или под навес, вкусный шашлык можно жарить при любой погоде.

Есть ли у такого мангала недостатки? Один, пожалуй, есть. Цена его достаточно высока, но ведь и делают такую покупку не на сезон. За долгие годы деньги, потраченные на приобретение чугунного мангала, окупятся многократно.

Общие советы

По поводу конструкции разговор на самом деле бесконечный. Ваша фантазия – главное руководство к действию. Наверняка вам хочется создать что-то оригинальное, эксклюзивное. Самые примитивные конструкции тоже имеют право на жизнь, особенно если это переносной компактный мангальчик для небольшой семьи. Однако стационарные изделия превращаются если не в культ, то как минимум в элемент вашей среды обитания с ее дизайном, аурой уюта, эстетикой.

Переносные металлические мангалы

В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.

Переносные металлические мангалы делят на:

  • тонкостенные;
  • толстостенные.

Тонкостенные металлические мангалы

Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.
Такие модели, в свою очередь бывают:

  • складные;
  • разборные.

Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика. Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив.

Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.

У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.

Толстостенные мангалы из металла

Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.
Свежие записи

Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.

Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.

Собираем и пользуемся

Пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.

В упаковке обычно вы найдете:

  • Жарочную решетку;
  • Поддон из толстой фольги или сборный из тонкой жести;
  • Деревянные шпажки;
  • И мусорный пакет.
  1. Выберите ровное место подальше от деревьев и кустарника (не ближе 5 м). Соберите мангал. Вокруг в радиусе 2 м уберите всё легковоспламеняемое.
  2. Разожгите в мангале уголь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига. Сухой уголь хорошо занимается от подожжённого комка газеты. Для правильной температуры топливо должно немного прогореть и покрыться пеплом.
  3. Когда уголь готов, на решётку можно поместить шашлыки, овощи, рыбу или куски мяса.
  4. В конце мангал с ненужным уже горящим углём рекомендуется залить водой. Все это сложить в мусорный пакет и выбросить по дороге домой в отведённом для этого месте.

Как сделать мангал своими руками?

Классический мангал, как уже упоминалось выше, это прямоугольный металлический ящик на ножках. Если же вы хотите смастерить приспособление для приготовления шашлыка самостоятельно, ему можно придать любую форму.

Мангал из бочки

При желании можно сделать мангал из пустой металлической бочки. Главное, чтобы она была не из-под краски или горюче-смазочных материалов, а толщина ее стенок позволяла использовать изделие неоднократно. Конечно одной бочкой не обойтись. Вам понадобятся еще и болгарка, сварочный аппарат, дрель и металлические уголки.

Технология изготовления мангала из бочки такова:

  1. Кладем бочку горизонтально и по предварительно намеченной линии срезаем болгаркой верхнюю половину. Торцы оставляем на своих местах. Срезанную часть также не выбрасываем. Она впоследствии станет крышкой мангала.
  2. Из металлического уголка делаем ножки, которые привариваем к торцам.
  3. Опору для шампуров также делаем из двух металлических уголков, которые привариваем по длине бочки с внутренней стороны. Направляющими для шампуров послужат надрезы на уголках, сделанные на расстоянии 4−6 сантиметров друг от друга.
  4. Крышку снабжаем петлями и ручками.

Мангал готов к использованию!

Разумеется, модифицированная бочка относится к категории неразборных мангалов. Если же вам нужна разборная конструкция, то можно изготовить и ее. Состоять такой мангал будет из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Перед началом работы сделайте чертеж (лучше на листе в клетку) и запаситесь листом стали и теми же инструментами, что и в предыдущем случае.

Разборные мангалы из металла

На чертеже отметьте высоту ножек (она подбирается индивидуально, под ваш рост), размеры стенок и дна, а также расстояние между отверстиями в стенках и прорезями (фасками) для шампуров. Перфорацию лучше делать на высоте от 5 до 10 сантиметров от дна, на расстоянии 7−10 см друг от друга.

Работаем в следующем порядке:

  1. Делаем чертеж мангала, переносим его на лист стали.
  2. Листы стали выбираем от 1,5 мм (чем толще лист, тем больше срок службы), болгаркой по разметке режем их.
  3. Отверстия в стенках делаем дрелью.
  4. При помощи ножовки или болгарки делаем направляющие для шампуров по верхним краям стенок.
  5. Привариваем дно мангала к стенкам.
  6. Ножки делаем из металлического уголка. Нижнюю их часть заостряем, чтобы ножки легче входили в почву.
  7. Уголки привариваем к ящику.

Такая модель тоже будет неразборной, но ее можно модифицировать, сделав разборные ножки. Их удобнее изготовить не из уголка, а из четырех прутьев. На каждый из них следует нанести резьбу, а на дно ящика приварить гайки. Получится конструкция с отвинчивающимися ножками.

Разборные ножки можно сделать и из уголка, просверлив в нем отверстия для болтов.

Мангал можно сделать и полностью разборным. Для тех, у кого нет сварочного аппарата, такой вариант даже более предпочтителен.

Порядок работ:

Первые четыре пункта выполняем так же, как и в предыдущем случае, однако режем стальной лист не четко по разметке, а отступив от нее 3−4 см. Припуск будет необходим для стыков деталей. Далее делаем надрезаем предполагаемые стенки, делаем сгибы, чтобы можно было стыковать углы, затем укладываем дно. Для того, чтобы детали не рассыпались во время использования мангала, сверлим в боковых сгибах отверстия под болты. Ножки делаем по той же схеме, что и в предыдущей конструкции.

Складной мангал

При желании можно смастерить самостоятельно и складной мангал. Он похож на стальной неразборный по своей конструкции. Отличие его в том, стенки такого мангала соединяют друг с другом подвижно при помощи мебельных обвесов. Чтобы они не складывались произвольно в самый неподходящий момент, на верхних кромках стенок приваривают крючки.

На что стоит обратить внимание

Если все же есть желание изготовить мангал из такого необычного предмета как газовый баллон, нужно определиться со способностью работы сварочным аппаратом и болгаркой, так как процесс является довольно сложным и при неправильном обращении с ними можно огорчиться окончательным результатом.

Самодельная конструкция обладает некоторыми особенностями, поэтому перед началом работы следует принять во внимание:

  • Если пренебречь термостойким покрытием, есть риск обжечься об мангал;
  • После нескольких приготовлений мясных изделий, мангал закоптевается, поэтому необходимо использовать во время транспортировок надежный пакет либо пленку;
  • Конструкция такого типа должна хорошо стоять на «ногах», но по весу не быть слишком тяжелой, поэтому нужно обдумать тип опоры для будущего мангала;
  • Сырьем может выступать только уголь, так как пространство слишком маленькое для сжигания дров.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector