Мангалы с барбекю: советы по выбору - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангалы с барбекю: советы по выбору

Мангальная зона. Где устроить, чем оформить и какую мебель подобрать?

Мангальная зона начинается с мангала, но не заканчивается им. Давайте разбираться вместе, что она собой представляет и как оформить мангальную зону на даче собственными силами.

Условия размещения

Открытая или закрытая

Тип мангала и его особенности

Большинство установок универсальны. Их можно использовать для готовки не только на решетке, но и с применением шампуров, вертела и даже сковород. Разница между барбекю и грилем может состоять в одной лишь крышке. В первом случае ее нет, во втором — есть.

Варианты барбекю на даче могут быть следующими:

  • Дровяной. Традиционный очаг, в котором дрова быстро прогорают и обеспечивают короткое пламя.
  • Пеллетный. Принцип тот же, но вместо дров используются деревянные пеллеты.
  • Угольный. Вы загружаете не древесину, которая постепенно доходит до состояния угля, а сразу тот самый уголь.
  • Газовый. Работает на сжиженном газу из одноразовых или многоразовых баллонов. В некоторых случаях встраиваемые модели барбекю можно подключать напрямую к газопроводу.

Отдельно нужно сказать об электрическом типе мангала, который может использовать прямо в доме, если разрешено производителем.

Остальные требования аналогичны тем, что предъявляются к обычным электроприборам:

  • Питание от сети 220 В.
  • Наличие заземленной розетки.
  • Расстояние от розетки до барбекю равняется длине штатного кабеля.
  • Защита от воды, легковоспламеняющихся и горючих материалов.

Дополнительные элементы

Идеи для размещения мангала

Элементы мангальной зоны

Мебель

Столик для нарезки продуктов, хранения посуды, деталей сервировки. Это первое, с чего нужно начать выбор мебели. Некоторые модели мангалов продаются с небольшими столешницами. Если требуется зона покрупнее, выбирайте целый кухонный гарнитур с ящиками и полочками.

Обеденный стол со скамейками. Если навеса нет, оптимальным вариантом станут кованые, пластиковые или ротанговые изделия. Можно использовать деревянные наборы, вроде комплекта «Ратио» с чугунными ножками. Деревянные детали надежно защищены специальными лаками. Однако не помешает купить непромокаемые подушки и накидки на стол.

Лаунж-зона с шезлонгами. Если места достаточно, позаботьтесь о шезлонгах, в которых удобно загорать и отдохнуть после сытного ужина.

Освещение

Место готовки должен освещать уличный фонарь или яркое бра, вроде модели «Пушкин». Иначе в сумерках будет тяжело понять, приготовилась еда или нет. Если беседка открытая, светильники должны быть уличными, а степень защиты ламп — IP65 и выше. Если закрытая, достаточно IP44.

Подсветка над обеденным столом тоже имеет значение. Если беседка большая, используйте люстру или несколько ламп.

Декоративная подсветка не менее важна. Точечные светодиодные светильники, гирлянды, фонарики — все это сделает атмосферу приятной для общения.

Выбор аксессуаров для гриля и барбекю

Отдых на природе не обходится без вкусной еды, приготовленной на гриле. Используя специальное оборудование, удается проявить поварское мастерство в полной мере. Гриль, барбекю — все эти приспособления позволяют приготовить равномерно обжаренную, вкусную пищу на огне на даче или в любом другом месте на природе. Для комфортного и удобного процесса готовки барбекю существуют различные аксессуары для гриля.

На что ориентироваться при выборе аксессуаров для гриля и барбекю

Приготовление пищи на гриле, мангале — несложная наука, для познания которой требуется не так много времени. Справиться с этой задачей на первоклассном уровне помогают правильно подобранные принадлежности. Известно, что каждый мастер подбирает аксессуары в соответствии с собственными привычками и поварскими секретами.

Выбирая аксессуары для приготовления мяса, рыбы и овощей на гриле, барбекю, стоит придерживаться следующих советов:

  • стоит отдавать предпочтение аксессуарам от специализирующихся на производстве продукции для приготовления барбекю, гриля производителей;
  • прежде, чем купить какие-либо приспособления для гриля, не лишне ознакомиться с отзывами о них в открытых источниках, например, на профильных форумах;
  • не стоит увлекаться универсальными недорогими аксессуарами, которые, как правило, справляются далеко не со всеми заявленными производителями функциями и не отличаются долговечностью.

Если вы только познаете секреты приготовления вкусного шашлыка на мангале или печи, то стоит прислушаться к советам мастеров этого дела в вопросах выбора и покупки инструментов. Сэкономить немного на аксессуарах можно покупая наборы для гриля, которые представляют собой готовые наборы самых необходимых инструментов для барбекю.

Основные аксессуары для барбекю

Среди основных аксессуаров для гриля, мангала, часто размещаемых на прилегающей к загородным домам территории барбекю:

  • щипцы для гриля. Используются для захвата и удержания кусков мяса и рыбы. Хорошие, прочные, они изготовлены из устойчивого к высоким температурам, деформации. Во время использования не врезаются в мякоть. Негативное влияние на вкусовые качества продукта полностью исключено;

  • лопатки. Идеальная лопатка для гриля имеет простую форму. С ее помощью удается аккуратно подцепить даже самое нежное мясо или рыбу. Рабочая часть лопатки ловко проскакивает под бургер, чтобы приподнять или перевернуть его, позволяя любые манипуляции совершать безупречно;
  • перчатки. Жаростойкие перчатки — незаменимый аксессуар, от качества которого зависит комфорт повара во время приготовления стейков и других блюд на разгоряченных углях. Они надежно защищают кожу рук от ожогов. Используются для переворачивания решеток, шампуров на мангалах;
  • решетки. Предназначенные для гриля, имеют разную форму. Переворачиваются в процессе приготовления, обеспечивая равномерную температурную обработку мяса со всех сторон;
  • фартуки. Позволяют готовить пищу аккуратно. Предотвращают попадание масла, жира на одежду. Обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • шампуры. Надежные шампуры никогда не поворачиваются сами в процессе приготовления мяса. Современные производители предлагают гибкие, плоские, вилочные металлические шампуры. Среди такого богатого ассортимента не составит труда подобрать те, что наилучшим образом подойдут для вашего гриля;
  • вилки. Некоторые люди не рекомендуют использовать вилки, следуя мнению, что при прокалывании мясо теряет сок. Между тем, вилки очень удобны, когда в процессе приготовления мясо приходится постоянно переворачивать, и, вопреки мифам, их использование не оказывает негативного влияния на качество блюд;
  • вертел. Предназначен для равномерной обжарки мяса на углях;
  • скребок. Используется для устранения жирного налета, нагара со стенок гриля;
  • щетки. Идеальными считаются щетки без скребков, которые лишь препятствуют чистке и могут повредить керамическое покрытие. Выбирая, стоит отдать предпочтение самой простой с медной или стальной щетиной щетке, которая легко очистит заднюю стенку и самые труднодоступные места гриля;
  • кисточки. Изготовленные из пищевого силикона кисточки предназначены для того, чтобы равномерно смазывать мясо или ребрышки препятствующим пригоранию маслом, соусом в процессе приготовления;
  • посуда. Основной элемент — это блюдо, куда красиво выкладывают приготовленную на огне пищу;
  • чехлы. Выполненные из износоустойчивого материала чехлы обеспечивают хранение гриля в то время, пока вы им не пользуетесь. Под чехлом гриль остается чистым, защищенным от оседающей пыли. Производители предлагают чехлы на определенные модели гриля, а также универсальные;
  • термометры. Имея под рукой термометр, удается готовить блюда на огне на профессиональном уровне, не допуская пережаривания или, напротив, недожаривания, мяса или рыбы.

Аксессуары для приготовления стейков, сочного и ароматного шашлыка можно купить как по отдельности, так и в наборах. Место для их хранения можно найти как в загородном доме, так и в квартире.

Мангалы с барбекю: советы по выбору

Для того чтобы выбрать подходящий мангал нужно в первую очередь определить для себя, что вы от него ожидаете. Определив требования к мангалу проще их потом сравнивать. Поскольку разнообразных вариантов мангалов огромное множество, в этой статье мы расскажем о том, по каким критериям их можно объективно сравнивать между собой. Итак, мангалы имеют следующие ключевые характеристики:
1. Размер и вес,
2. Толщина стали жаровни,
3. Строение жаровни
4. Наличие крыши,
5. Материал столиков,
6. Вид ковки
7. Тип покраски,
8. Патинирование,

1. Размер и вес
Чаще всего наши заказчики обращают особое внимание на размер жаровни. Ведь именно от этого параметра зависит сколько шампуров или решеток гриль можно одновременно использовать. Однако нужно учитывать, что чем больше жаровня, тем больше расход углей и выше стоимость самого мангала. Да и требования к материалу и конструкции возрастают. Как ориентир можно брать количество прорезей для шампуров на жаровне.

Еще большое значение имеет высота мангала. Оптимальным считается высота от 900 до 1000 мм от уровня земли, при котором большинству людей удобно работать. Однако если ваш рост значительно выше среднего, рекомендуем заказать мангал большей высоты. Благо мы можем изготовить мангал практически любых размеров.

Читать еще:  Ванны Kaldewei: особенности моделей и критерии выбора

Вес мангала важен не только для походных мангалов, но косвенно отражает качество мангала. Например, долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей – не менее 35-40 кг. Вес наших мангалов без крыши достигает 45 кг, а с крышей 60 и более кг.

2. Толщина стали жаровни
Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех вашего кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов. Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости. Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали более прочные, хотя дополнительным усилением пренебрегать не стоит. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

3. Строение жаровни
Жаровни, в основном, бывают двух видов, с боковыми отверстиями для подачи воздуха, либо с колосником/решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Боковой – традиционный вариант жаровни, наиболее популярный и сейчас. Наверняка вы сами не раз готовили на классическом мангале прекрасные шашлыки и другие вкусности. Значит, вам должна быть знакома ситуация, когда боковой ветер начинает раздувать угли, и приходится от него отгораживаться, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда.

Эта проблема полностью отсутствует в жаровнях с колосниками. В таких жаровнях воздух проходит снизу, и всегда можно регулировать её подачу приоткрывая или закрывая заслонки. В самых передовых мангалах предусмотрены съемные ящики зольники. В зольники попадают прогоревшие угли, зола и пепел, которые можно использовать в качестве ценного удобрения. Еще в таких ящиках можно запекать овощи, например картофель. Таким образом, можно с максимальной эффективностью использовать тепло жаровни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. (которые вы тоже можете у нас приобрести). Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах. Еще одна интересная модификация — жаровня мангала с подъемным дном. Меняя глубину мангала, можно подводить угли и жар ближе к приготавливаемому блюду или наоборот, отдалить. Такая функция особенно удобна, если мангал оснащен вертелом или казаном.

4. Наличие крыши
Крыша у мангала служит защитой от атмосферных осадков и создает приятную тень в жаркий солнечный день. К тому же крыша придает мангалу более солидный внешний вид и часто бывает украшена декоративными коваными элементами. Если у вас нет навеса для мангала или убранство вашего загородного дома предполагает дополнительный декор – то стоит обратить внимание на модели мангалов с крышей.

Как правило, мангалы с крышей оснащаются наиболее качественными жаровнями. При этом ценовой диапазон эти мангалов велик. Также велики внешние отличия между моделями.

Пару слов скажем о дымоходах, которые часто украшают крыши мангалов. Они в большей степени служат именно украшением, поскольку большую тягу создать не способны: слишком уж велико расстояние между жаровней и крышей. Тем не менее, часть дыма проходит и через дымоход (особенно в безветренную погоду), так что польза от нее есть.

5. Материал столиков
Пользуясь мангалом, часто приходится иметь дело с различной посудой, приборами, да и бутылку с водой нужно куда-то ставить, в конце концов.

Именно для таких целей, мангалы часто оснащаются столиками. Они в. Основном бывают трех видов:
— деревянные
— из плетеной металлической проволоки
— из листа стали.

Чаще всего, наши клиенты выбирают мангалы с деревянными столиками: они и представлены в большем количестве, и выглядят весьма привлекательно. Единственный минус деревянных столиков, в том, что рано или поздно их поверхность изменит свой исходный цвет под воздействием воды и влаги. Страшного в этом ничего нет — при должном уходе произойдет это не скоро. К тому столики чаще всего съемные и их можно просто заменить.

Столики из плетеной металлической проволоки одни из наиболее практичных. Воду они на поверхности не задерживают, прочные, износостойкие и в жизни выглядят лучше, чем на фотографии. Столики поверхность которых выполнена из покрашенного стального листа, также весьма практичные и удобные в использовании, но менее популярны в народе.

6. Качество кованых элементов
Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако надо понимать, что ковка бывает разной. В основном применяется:

— художественная ковка,
— машинная ковка,
— холодная ковка из прутков и полос.

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок мастера-кузнецы получают необходимые элементы, для создания декоративного орнамента. Это долгая и трудоемкая работа, что и является основной причиной высокой стоимости мангалов с элементами ручной горячей ковки. Одно из преимуществ горячей ковки — неповторимость результата. Каждое изделие будет отличаться от своих собратьев. Другое преимущество: возможность создания работы любой сложности и соответственно, стоимости.

Машинная ковка – это практичный способ получить сложные и красивые кованые детали за сравнительно небольшие деньги. Специальное оборудование куда быстрее справляется с созданием кованых элементов, чем кузнец. Большое разнообразие и высокое качество элементов из машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для мангалов и других изделий. Их применение позволяет сократить издержки при изготовлении, а значит и снижает стоимость конечного продукта.

Часто, для создания декоративных элементов применяются металлические прутки и полосы различного сечения. Им без применения нагрева, только с помощью различных станков придают необходимую форму. Такие элементы могут применяться совместно с деталями горячей или машинной ковки, и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но при должном мастерстве и с её помощью можно получить удивительно красивые изделия.

7. Тип покраски
Для покраски мангалов используется в основном два типа краски: термостойкая и антикоррозийная. Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур. Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов. Чаще всего это порошковая покраска, либо специальные эмали. В любом случае, все детали мангала должны быть тщательно покрашены, дабы уберечь их от коррозии. Исключение составляют лишь детали из нержавеющей стали.

Цвет покраски чаще всего черный, однако, можно применить покраску и других цветов. Например, мангалы коричневого цвета мы периодически изготавливаем под заказ.

8. Патинирование
Патинирование – отличный способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов. Заключается он в ручном нанесении специальной патинирующей пудры на уже покрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям необходимый внешний вид. Это может быть имитация старины, или создания ощущения легкости и изящности стальных деталей.

Чаще всего используется золотая патина, которая прекрасно сочетается с темным цветом покраски мангалов. Помимо нее применяется патина серебристого и бронзового цвета.

Мангалы с барбекю: советы по выбору

  • Полезные материалы
  • Новости
  • Народные новости
  • Тесты
  • Погода
  • Происшествия
  • МОЁ! ПЛЮС
  • Темы
  • Опросы
  • Недвижимость
  • Мнения
  • Фотоконкурсы
  • Книжные коллекции
  • JAZZ-FЁST
  • Жизнь Воронежа в карикатурах
  • Правила общения
  • О нас

Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Виды и критерии выбора барбекю или мангала

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет.

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет. В наше время для качественной прожарки мяса необходимо тщательно подойти к выбору мангала или барбекю. Без этих приспособлений невозможно обойтись при отдыхе на открытом воздухе.

Читать еще:  Дышашие пластиковые окна с вентиляционным приточным клапаном Air Box

Отличия между барбекю и мангалом

Принцип действия мангала основан на разжигании дров до получения углей. Непосредственно над ними происходит жарка мяса, которое нанизывают на шампура. Периодически вращая шампура над горячими углями, мясо доводят до готовности. При этом шампура с мясом находятся на достаточно большом расстоянии от горячих углей. Также дополнительно требуется подготовить мясо для жарки. Для этого используются множество различных вариантов маринада мяса. Сам мангал представляет собой ёмкость с углями. Изобрели его на Кавказе, в дословном переводе мангал означает корзинка с углями.

Барбекю отличается от мангала в первую очередь отсутствием предварительной подготовки мяса и способом его нарезания. Мясо режут кусками больших размеров поперёк волокон. Для его жарки используется специальная решётка, которая располагается близко к углям. При этом в процессе жарки происходит смазывание кусочков мяса различными соусными консистенциями. Для доведения мяса до готовности требуется больше времени по сравнению с мангалом. Такая жаровая печь получила широкое распространение в Центральной Америке.

Используемая в барбекю решётка позволяет приготовить множество различных блюд. Не считая мясных изделий, это могут быть:

  • различные овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты;
  • куриное мясо, в том числе курицу целиком.

Существуют варианты комплектации барбекю с крышкой или без неё. При наличии крышки на жаровой печи — в процессе приготовления продуктов происходит их тушение на решётке, что даёт возможность довести до готовности крупные продукты целиком. При этом находящиеся в закрытом барбекю изделия будут защищены от возможного попадания грязи и порывов ветра. Это позволит ускорить процесс приготовления.

Следующим значимым различием между мангалом и барбекю является используемое топливо. В мангале предусмотрено использование дров и древесных углей, а в барбекю существуют варианты с применением газа и электричества. Последние получили широкое распространение при установке в общественных местах питания, что обусловлено запретом на использование открытого огня. Но в настоящее время такие барбекю довольно часто используются на дачах и коттеджах. Такая популярность отмечается благодаря отсутствию необходимости заготовки дров и последующей чистки жаровни от продуктов сгорания. Ещё одно преимущество таких печей – это возможность точной установки и регулировки температурного режима в печи, что позволяет качественно прожарить мясо. Использование электрических и газовых барбекю намного безопасней, так как в процессе приготовления продуктов не происходит искрообразование. Что предотвращает развитие не предвиденных воспламенений.

Разновидности мангалов и нюансы их сооружения

Мангалы подразделяются исходя из способа установки:

При таком варианте наблюдается компактность, простота конструкции, что даёт возможность поместить мангал в рюкзак, машину и использовать где угодно. При подборе данного мангала придётся сделать выбор между качеством и удобством, что обусловлено толщиной стенок мангала. Соответственно от данной толщины будет зависеть масса конструкции. При выборе более лёгкой модели в дальнейшем возможно разрушение металла, его деформация под воздействием высоких температур. Как следствие будет затруднительно произвести сборку и разборку мангала. Чаша с углями не будут держать требуемый жар, также возможно просыпание горячих углей сквозь трещины в металле, что может привести к возгоранию.

Для производства таких мангалов применяют металл достаточной толщины, что увеличивает его надёжность и срок службы. Для удобства передвижения конструкции предусматривается установка колёс. Также существуют варианты с дополнительной комплектацией мангала столешницей для разделки, ящиками для дров, шампуров. При этом передвижные мангалы могут иметь уникальное оформление, что позволит украсить место его установки. Достигается это путём оформления металла различными узорами. Для предотвращения коррозии металла и его загрязнения, в зимний период времени мангал рекомендуется переместить в закрытое помещение.

Использование таких видов мангалов требует проведение подготовительных работ, таких как возведение фундамента под будущую конструкцию. Данные модели могут служить архитектурным украшением дачного участка. Для строительства таких мангалов довольно часто используют огнеупорный кирпич, различные виды камней и металлические конструкции в различных отношениях и оформлениях. Преимуществом стационарных печей является возможность регулировки приточного воздуха, за счёт чего достигается различная интенсивность горения углей.

Стационарный мангал из огнеупорного кирпича имеет множество преимуществ, но стоит учитывать его высокую себестоимость и необходимую площадь для его возведения. Главным достоинством является высокая теплоёмкость, которая позволяет готовить продукты на протяжении длительного времени после прогревания мангала.

При выборе места для строительства мангала нужно учесть ряд нюансов:

  • возводить конструкцию стоит на значительном расстоянии от строений из дерева и других пожароопасных объектов;
  • необходимо учесть самые частые направления ветров, тем самым предотвратив попадание дыма в дом;
  • использовать для строительства огнеупорный кирпич(красный печной): такие кирпичи под действием высоких температур не изменяют первообразную форму и не разрушаются.

Возведение конструкции лучше выполнять по чертежу. Это позволит ускорить процесс и рассчитать требуемое количество строительных материалов. Важным моментом является определение высоты мангала. Для этого необходимо стать ровно и имитировать держание и вращение шампуров в руках. Полученная высота от уровня пола до рук является рекомендованной величиной. При этом длина жаровни обычно равняется одному метру. Этого вполне достаточно для готовки порядка десяти шампуров одновременно. Ниже представлены несколько вариантов исполнения мангалов на чертежах.

Учитывая массивность возводимой конструкции, начинают строительные работы с заливки фундамента. Придерживаясь следующей последовательности:

  • подготовка котлована;
  • создание подушки из песка;
  • сооружение опалубки;
  • укладка армирующего пояса;
  • заливка цементного раствора.

Последним этапом подготовки фундамента является его гидроизоляция, после полного схватывания бетона.

Перед укладкой кирпича рекомендуется его увлажнить, это предотвратит забор влаги из раствора для кладки. Для этого необходимо пролить кирпич за сутки до укладки.

Основание мангала выполняют с использованием смеси из песка и глины, которая способна выдерживать огромные температуры и предотвращает разрушение конструкции. Технология укладки кирпича стандартная – от угла к середине с контролем по горизонтальному и вертикальному уровню. При укладке нового ряда делается сдвиг на полкирпича в сторону. Укрепляют кладку армирующим поясом, путём укладки металлической сетки через каждые три ряда.

Жаровню можно изготовить металлической, бетонной(на армирующей основе) или кирпичной. Для лучшего доступа кислорода в печь, что улучшит горение дров, предусматривается укладка кирпичей с незначительными технологическими зазорами.

Возможно использование стационарного кирпичного мангала и в качестве барбекю. Для этого в топке необходимо заранее определить место для расположения решётки, соорудив для неё незначительные выступы. При этом решётка будет устанавливаться на арматуру, располагающуюся в стенах конструкции. Для регулирования высоты решётки над углями, предусматривают выкладку выступов на различной высоте.

Использование дымовых труб не является обязательным условием и в простейших конструкциях даже не предусматривается. При этом возведение дымохода способствует качественной, стабильной тяге и отводу дыма, что сделает процесс готовки намного приятней.

Для отведения дыма необходимо соорудить ветровые стены и выложить дымоуловитель. Крепёж трубы выполняют на опорные колонны и зауживают с каждым следующим рядом кладки. Для предотвращения попадания влаги в дымовую трубу, на неё закрепляют защитный козырёк. Для придания эстетического или оригинального вида наружным стенам существуют различные варианты отделки из кафеля, плитки, специальной штукатурки и других отделочных материалов.

Разновидности барбекю

Подбор необходимой печи зависит от различных факторов, среди которых:

  • частота использования;
  • вид используемого топлива;
  • конструктивное исполнение.

Стоит учитывать целесообразность постройки капитальных конструкций при довольно редком использовании барбекю. Такой вид печи требует достаточно больших капиталовложений и значительной территории на земельном участке. Также следует учесть вид выбираемого топлива для барбекю, при использовании газа необходимо подготовить разрешающую документацию.

Печи барбекю принято различать по их конструктивному исполнению. Они могут быть:

При таком исполнении предусматривается готовый поддон из тоненькой жестянки, предварительно заполненный углём, который закрывается несъёмной решёткой для укладки продуктов. По завершении приготовления барбекю утилизируют.

Такой вариант наиболее популярен для использования при отдыхе на природе. Модель с решёткой и жаровней может складываться. Имеет две позиции для установки.

Котёл образуется за счёт использования крышки в виде купола, которой накрывается решётка барбекю, что способствует сохранению жара. Такое исполнение превращает печь в духовой шкаф, и даёт возможность готовить цельные куски мяса и курицы.

Читать еще:  Как самостоятельно обустроить участок площадью 6 соток

Конструктивно отличается от барбекю-котла присутствием складных или фиксированных рабочих поверхностей.

Такое исполнение предусматривает комплексное сооружение из кирпича или различных камней. Включает в себя хранилище для дров, раковину, стол для разделки, барную стойку и другие полезные составляющие.

В настоящее время огромной популярностью пользуются комбинированные гриль барбекю. Их применение позволяет приготовить шашлык, морепродукты и мясные изделия на гриле или барбекю, а также имеется возможность запекания цельных тушек животных. При этом идёт постоянное оснащение дополнительными новейшими функциями. Это установка электрических механизмов для вращения шампуров и гриля, специальных датчиков для автоматического регулирования температуры и другие технические возможности. Всё это облегчает процесс приготовления продуктов.

Как выбрать гриль-барбекю

Гриль и барбекю: разбираемся в понятиях

Всем знакомо понятие мангал, оно было известно еще в советские годы, а вот слова «гриль» и «барбекю» пришли к нам относительно недавно.

Барбекю – это слово пришло к нам из южных штатов США. В этот регион прибыли французские переселенцы, которые и принесли его в кулинарный лексикон. Понятие Барбекю очень многогранно, оно имеет много различных смыслов: от названия соуса до целого мероприятия по приготовлению мяса на открытом воздухе. Часто слово используют для обозначения особого способа приготовления мяса на тлеющих углях. В США общепринятым сокращением считается BBQ. Таким образом, барбекю является более широким понятием, которое включает в себя не только гриль, но и знакомый нам мангал, и восточный кебаб. Просто слово прижилось в англоязычных странах, но было незнакомо в других регионах, где использовались свои термины.

Гриль – это собственно и есть способ приготовления пищи. Мясо, рыба, сосиски или овощи укладываются на специальную решетку, под которой располагаются тлеющие угли, передающие свой жар продуктам питания. Часто грилем называют приготовление еды с использованием решетки, отсюда возникают мангалы с функцией гриля, сковородки-гриль и др.

При этом чаще всего при произнесении слов «гриль» или «барбекю» в голове у наших соотечественников возникает один устойчивый образ – сферическая конструкция для приготовления блюд на огне. Этот вариант родом из США и традиционно он имеет двойное название «гриль-барбекю».

Различные конструкции грилей-барбекю

Гриль-печь (печь-барбекю) – это традиционная для американского юга конструкция представляет собой прочное сооружение, которое включает топку, трубу, полки для готового продукта и утвари, часто имеется специальное отделение для дров. Печка обычно располагается на улице рядом с домом и обозначает собой зону патио, обычно рядом с ней имеется веранда или беседка, где можно отведать приготовленные на грили вкусности. Для постройки такой печи обычно используют кирпич или натуральный камень. Гриль-барбекю этого типа обычно изготавливается мастерами под заказ, поэтому при строительстве могут быть учтены предпочтения клиентов по дизайну конструкции. Установка потребует создания ровной площадки и фундамента. Сооружение может занять большое количество места на участке, а его возведение обойдется намного дороже, чем покупка мобильных грилей.

Гриль-барбекю с крышкой – к этой категории относится тот самый гриль-барбекю американского типа сферической формы. Эта конструкция сразу же всплывает в нашем сознании, когда мы представляем американский задний дворик. Обычно он имеет жаровню, которая напоминает сковороду, над которой устанавливается решетка. Появилось это устройство не так давно, датой его изобретения считается 1952 г., когда простой чикагский сварщик Джордж Стивен сделал крышку из морского буя и приспособил её к жаровне. До этого американцы пользовались кирпичными печками, но они были достаточно сложны в установке, немобильны и дороги, к тому же ветер постоянно задувал огонь, а зола попадала на еду. С тех пор эта конструкция сферической формы считается классической в США. В крышке имеются вентиляционные отверстия для отвода дыма, а поддув осуществляется через отверстия в нижней части жаровни. Крышка у некоторых моделей также позволяет тушить и коптить продукты.

Переносной гриль-барбекю – эти приспособления рассчитаны на походы и пикники вне дома. Основная задача, которую преследуют создатели, сделать конструкцию компактной и легкой, поэтому обычно переносные грили имеют сборно-разборную структуру. Ножки обычно отсутствуют или имеют небольшой размер. Такие мини барбекю также могут использоваться в качестве коптилен для горячего копчения, поэтому они отлично подходят для рыбаков.

Выбор топлива

Гриль на древесном угле – наиболее распространенный и самый доступный вид топлива. При использовании классического гриля-барбекю придется отказаться от практики приготовления углей прямо в жаровне из цельного куска дерева, которую очень любят наши соотечественники. Обычно в этом случае используют готовый уголь или угольные брикеты.

При розжиге древесного гриля рекомендуется использовать стартер. Это цилиндрическая емкость, куда загружаются холодные угли, после доведения до нужной температуры они укладываются в барбекю несколькими слоями.

Настоящие ценители барбекю считают, что только с помощью натурального древесного угля можно приготовить невероятный богатый вкусовыми оттенками продукт. При этом очень важным является качество самого топлива. Лучше отказаться от использования хвойных пород деревьев, смолы, которые содержаться в них, попадают на мясо и загрязняют сам гриль. Для мяса птицы хорошо подходит груша, ольха и абрикос, с бараниной и свининой сочетается береза и другие лиственные породы деревьев.

Газовый гриль – использование «синего» топлива существенно упрощает процесс розжига. Газовые грили обычно имеют несколько горелок, к которым подключаются баллоны с пропаном или бутаном. В жаровне располагаются камни вулканических пород, которые, нагреваясь от огня, передают свой жар продуктам. Для розжига достаточно просто нажать на кнопку и через 10-15 минут прибор готов к работе. Благодаря регуляторам подачи газа можно полностью контролировать процесс приготовления, чего нельзя сделать при использовании угольного гриля. Газовый гриль не производит большого количества дыма и копоти. Считается, что при приготовлении на газу в еду попадает меньше полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются канцерогенами. При наличии такого большого количества достоинств главным недостатком газовых грилей остается высокая цена.

Электрический гриль – очень простое устройство, в котором процесс приготовления осуществляется за счет электроэнергии. Главным преимуществом таких приборов является простота и доступность. Для них не потребуется никаких дополнительных аксессуаров, а готовить мясо на гриле можно в домашних условиях. Розжиг также производится в течение 10-15 минут. Как и на газовом гриле у электрических имеется функция контроля нагрева. Многие приборы такого типа оснащаются удобными таймерами. Такие устройства обычно имеют небольшие габариты, что делает их идеальным вариантом для поездок. Конечно, с условием, что в наличии есть источник электроэнергии.

Сопутствующие товары для гриля-барбекю

Приготовление пищи на гриле-барбекю требует дополнительных инструментов: толстые стейки в процессе готовки необходимо переворачивать, укладывать и снимать, голыми руками такие операции делать невозможно. В продаже часто встречаются готовые наборы, которые включают все необходимо. Чтобы приготовить классические американские бургеры, могут понадобиться специальные щипцы или лопатка. Крупные куски мяса лучше всего подцепить при помощи специальной вилки. Это и есть 3 самых востребованных инструмента для приготовления мяса на гриле. Сверх этого могут использоваться и другие инструменты. Например, специальная кисть поможет нанести соус или глазурь на большой кусок мяса или стейк. Крупные блюда, такие как поросенок или утка, можно готовить на вертеле. Продвинутые пользователи могут воспользоваться специальным шприцом для маринада или специальным термометром, определяющим степень прожарки.

Дополнительные особенности грилей-барбекю

Кроме общих моментов, существует большое количество дополнительных особенностей, которые нельзя оставить без внимания при выборе гриля-барбекю.

  • Многие модели имеют колесики. Это очень удобно, если в процессе эксплуатации придется часто перемещать конструкцию по участку.
  • Удобно, если загрузку углей можно производить, не снимая крышку.
  • На крышке должна быть удобная ручка из огнеупорного материала, чтобы в процессе готовки можно было открыть жаровню и оценить готовность.
  • Многие производители на крышках размещают специальный таймер, по которому очень легко можно следить за прожаркой.
  • Для угольных грилей важна возможность изменения высоты решетки. Без неё будет сложно контролировать процесс приготовления и степень прожарки.
  • Многие продвинутые грили-барбекю оснащаются автоматической системой вращения вертела.
  • Наличие специальных полок для продуктов и угля, а также крючков для инструментов, создает дополнительное удобство и значительно расширяет рабочее пространство.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector