Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни

Устройство дымогенератора для холодного копчения: принцип его работы

Дымогенератор для коптильной установки является неотъемлемым механизмом. Этот прибор равномерно «окуривает» размещенные полуфабрикаты дымом, образующимся посредством тления щепок и опилок. Такое устройство вполне можно соорудить из подручных деталей, потратив совсем немного времени.

Основная роль при копчении отведена дыму, окуривающему продукты в специальном отсеке. Он насыщает характерным ароматом и вкусом будущее блюдо. Именно благодаря дымогенерирующему устройству мы можем смаковать копченостями. Готовый прибор можно купить в специальном магазине или же создать собственную модель.

Фото 1 В большинстве случаев, генератор дыма в коптильной холодного типа работает от электросети. Однако это не единственная вариация – есть газовые, дровяные или смежные механизмы.

Принцип работы генератора дыма

Устройство генерирующее дым значительно упрощает процесс копчения. При наличии такого прибора больше нет надобности для многочасового прослеживания процесса готовки. Например, дымовой генератор коптильни с малогабаритной камерой загрузки подает умеренное количество дыма, обеспечивая непрерывное прокапчивание продуктов на протяжении суток. Основные технические характеристики полностью зависят от конструкционных особенностей механизма и параметров загрузки топочного отсека.

Механизм работы дымогенератора холодного типа копчения основан на следующих процессах:

  1. Посредством сгорания и тления опилок, устройство создает дым.
  2. Он переходит в коптильный отсек, где размещены продукты.
  3. После прохождения процесса копчения, время которого зависит от типа и размеров продуктов, их можно употреблять.

Если дымовой генератор будет функционировать в автономном режиме, весь процесс копчения существенно облегчается – нет необходимости все время контролировать готовность сырья, заниматься подачей воздуха и т.д.

Фото 2 Дымовой генератор равномерно обдает дымом сырье. От работы этого устройств зависит насколько получится насыщенный вкус продуктов.

Материалы и инструменты

Конструктивное устройство дымогенератора для коптильни холодного типа:

  • огнеупорный лом (огнетушитель, бидон и т.д.);

Важно знать! В качестве контейнера дымогенератора используют металлическую емкость с такими параметрами: длина 40-50 см, ширина 7-10 см. Объем загрузочного отсека должен вмещать около 2 кг щепок.

Фото 3 Изначально требуется подготовить все необходимые материалы, однако для этого достаточно тщательно просмотреть все подручные средства.

  • металлические труба, квадратная или круглая;
  • переходники;
  • детали для резьбового соединения;
  • насос (новый или старый компрессор от аквариума);
  • пластиковая бутылка.

Технологический процесс

Поэтапный процесс создания дымового генератора для коптильни выглядит следующим образом:

  1. Снизу корпуса или топочного отсека высверливают небольшой люфт, будет достаточно 1 см. Через это отверстие производится подача кислорода и поддерживается процесс тления горючих материалов.

Фото 4 Принцип работы щепковогодымогенератора.

  1. В приемном отсеке контейнера необходимо установить пружинный механизм, обеспечивающий прохождение дыма через щепки. По сути это своеобразный дымоход. Если будут использоваться крупные щепки, деталь не устанавливается.
  2. Посредством плотной крышки, в верхней части емкости, требуется создать вакуумное пространство. В процессе копчения воздух не должен покидать установку.
  3. С помощью сварочного аппарата соединяются металлические трубки.
  4. Из резьбовых деталей воспроизводят эжектор. Он будет размещен вверху контейнера.

Важно знать! Не рекомендуется размещать эжектор в нижней части прибора – это способствует устранению естественной тяги воздуха. Из-за одноуровневого расположения отсека для сырья и бункера эжектор будет постоянно затухать.

  1. Далее эжектор монтируют в контейнер и подсоединяют его к камере копчения.
  2. Для начала работы загружают опилки и подключают генератор к сети электроснабжения 220 Вт.

Фото 5 Монтаж эжектора вверху дымогенератора. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт.

В качестве камеры для копчения можно выбрать любой предмет: шкаф, контейнер из дерева, металлическую бочку и т.д.

Для получения максимально вкусных копченых блюд также стоит заострить внимание на правилах:

  1. Для получения густого дыма в коптильне лучше использовать мелкие деревянные щепки. Нельзя загружать топку опилками хвойных пород. Такой вид древесины сделает продукты горькими.
  2. Загружать продукты необходимо только после предварительной подготовки: просола и подсушки. Если присутствует лишняя влага, процесс копчения может быть увеличен до нескольких суток.
  3. Генератор дыма необходимо установить на ровной плоскости.
  4. По мере расходования опилок, их необходимо будет загружать.

Как видно, дымогенераторное устройство весьма простое в исполнении. Принцип его работы также не осложнен лишними деталями. Автоматизированный процесс позволяет не производить постоянный контроль, единственное на что обращают внимание – это отсек топки, для пополнения горючими материалами.

Дымогенератор Семейный 1.0 на 2.4 литра (8 часов работы)

  • Главное
  • Характеристики
  • Фото (5) / Видео (0)
  • Бренд
  • Отзывы
Вид продукцииДымогенератор
Материал коптильниНержавеющая сталь
Тип копченияТолько холодное
Страна — производительУкраина
Высота наружнаямм 320.00
Ширина наружнаямм 90.00
Глубина наружнаямм 90.00
  • Доставка
  • Оплата

Самовывоз из офиса или магазина.

Доставка товара курьером по Харькову (купить в Харькове)

Доставка в регионы Украины осуществляется транспортной компанией (Новая Почта — отправки ежедневно, другие перевозчики — исходя из маршрута посещений)

Оплатить купленный товар можно любым удобным способом:

— При получении, курьеру (для Харькова и пригорода).
— При получении, в службе перевозки НОВАЯ ПОЧТА или ИНТАЙМ (наложенный платеж доступен для всех регионов Украины, за это перевозчик потребует дополнительную плату).
— Предоплата — Моментальный перевод на карту ПРИВАТБАНКА (через Приват24 или в любом отделении Приватбанка — уточняйте у менеджеров).
— Предоплата — Оплата через банк по выставленному счету-фактуре

Гарантия 12 мес —> от производителя

Официальное предупреждение. Нами приложены все усилия для подачи точной и правдивой информации в описании товаров. Но, учитывая, что источником информации является производитель или дистрибьютор оборудования, информация и изображение товара, не всегда соответствует действительности. Кроме того, характеристики, внешний вид и комплектация товара могут изменяться производителем без уведомления. Прежде чем купить выбранный товар, пожалуйста, уточняйте важные для вас спецификации конкретной модели у менеджеров магазина ТЕПЛОТА — Харьков.

Дымогенератор — устройство для холодного копчения продуктов. Благодаря конструкции дымогенератора и использования воздушного насоса низкого давления, можно достичь постоянного поступления холодного дыма в емкость коптильни. Для монтажа дымогенератора на емкость коптильни не потребуется особых навыков. Достаточно просверлить отверстие для ввода трубки подачи дыма, закрепить корпус дымогенератора как указано в паспорте, загрузить сухой щепой и подключить насос к сети 220В. Дымогенератор готов к работе.

Дымогенераторы отличаются объемом и, соответственно временем работы на одной закладке щепы. При работе, щепа просыпается вниз и вы всегда можете досыпать необходимое количество. С опытом приходит понимание по времени и интенсивности копчения и у вас получится отличный результат холодного копчения ваших любимых блюд.

Конструкция дымогенератора сделана из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 1,5 — 2,0 мм в зависимости от модели, патрубок подачи дыма из стали 1,5 мм, а дно дымогенератора из нержавеющей стали AISI 430 тощиной 1,5-3 мм в зависимости от модели.

В компании Теплота Вы можете заказать дымогенераторы с объемом загрузки щепы 1,2 / 2,4 / 3,6 и 4,8 литра, которые способны проработать на одной загрузке щепы 2 / 6 /12 и 16 часов, соответственно. Обращаем внимание, что время работы зависит от многих факторов — влажности и фракции щепы и мощности работы компрессора. Рекомендуется использовать щепу с влажностью не более 15% для бесперебойной работы.

Комплектация дымогенератора:
— корпус дымогенератора выбранной модели с крышкой и патрубком подачи дыма;
— компрессор для подачи воздуха с 3мя шлангами и переходниками и вилкой 220В;
— зажигалка для поджига щепы;
— паспорт на продукцию.
Гарантийный срок эксплуатации — 1 год

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с паспортом дымогенератора перед началом эксплуатации. Необходимо соблюсти правила настройки и установки дымогенератора, осуществлять чистку после каждого использования и соблюдать правила безопасности. Производитель всегда может изменить комплектацию, конструкцию и внешний вид изделия без согласования с продавцом, поэтому просим уточнять принципиальные моменты до приобретения дымогенератора.

Технические характеристики дымогенератора

Дымогенератор 2,4 холодного копчения
Объем закладки щепы — 2,4 литра
Время дымления — до 8 часов на одной загрузке
Рекомендуемый объем камеры — до 8 м.куб.
Размеры 365х90 мм
Гарантийный срок работы — 1 год

Изготавливаем дымогенератор для коптильни своими руками

При холодном копчении всегда требуется дымогенератор для коптильни. Это устройство позволяет выдерживать предварительно подсушенные продукты в атмосфере дыма от щепы при температуре около 50 о С в течение нескольких часов.

Назначение дымогенератора

Дымогенератор предназначен для длительного окуривания обрабатываемых продуктов низкотемпературным дымом древесной щепы.

Исторически задачу охлаждения дыма решали путем выкапывания в грунте длинного узкого тоннеля, ведущего от очага к закрытому помещению, в котором были в несколько ярусов развешены продукты. Тоннель обмазывали глиной. Дым выходил из отверстия в земле и окуривал продукты, после чего выходил через узкое вытяжное отверстие. Такие коптильни строились возле боен, в фермерских хозяйствах, в местах переработки рыбы. Установка занимала много места, для охлаждения дыма тоннель должен был достигать в длину нескольких метров.

В наш дни, когда стал доступен металл и его обработка, дымогенератор для холодного копчения стал компактным и может быть размешен непосредственно в коптильне. Портативные устройства присоединяются к переносным коптильным камерам.

Особенности конструкции и принцип работы

Всякая установка холодного копчения имеет два основных узла:

  • дымогенератор;
  • коптильная камера.

В простейших устройствах их объединяют в общем корпусе.

Как выглядит дымогенератор для коптильни

В рабочую камеру дымогенератора для коптильни холодного копчения кладут щепу или опилки плодовых деревьев. Их либо поджигают, либо нагревают расположенной снизу топкой, газовой горелкой либо электронагревательным элементом.

Читать еще:  Тандыр из кирпича

При тлении щепы выделяется ароматный дым, который поступает в коптильню с помощью естественной тяги либо нагнетается вентилятором.

Большинство конструкций имеют регулировки:

  • степени нагрева;
  • воздушного потока.

С помощью этих регулировок добиваются нужного по рецептуре количества дыма и его температуры.

Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.

Процесс проводят обычно под навесом, в условиях естественной вентиляции. Если коптильную систему монтируют в закрытом помещении, необходимо предусмотреть в не вытяжную вентиляцию. В противном случае можно отравиться продуктами горения.

Качественный стационарный дымогенератор имеет отдельную камеру сгорания, в которой топливо горит с небольшой интенсивностью. Над камерой расположен поддон или решетка со щепой. Дым с помощью вентилятора нагнетается в охлаждающую систему, где доводится до нужных параметров, и из нее подается в коптильную камеру.

Для обеспечения постоянства параметров дыма на входе в коптильню устанавливают термометр. Оператор установки периодически контролирует температура и при необходимости увеличивает или уменьшает нагрев и подачу воздуха. Наиболее совершенные установки для копчения снабжаются автоматизированной системой управления.

Виды дымогенераторов

Дымогенераторы для коптилен холодного копчения различаются по способу нагрева щепы:

  • твердотопливные;
  • газовые;
  • электрические.

Жидкое топливо в коптильнях не применяется. Оно при сгорании дает неприятный запах, который может передаться готовым продуктам и испортить их.

Дымогенераторы различают также по способу подачи дыма в коптильню:

  • естественной тягой;
  • вентилятором.

Различаются устройства и по способу охлаждения дыма до необходимой температуры. Многочисленные конструкции призваны решить такие технические задачи, как уменьшение габаритов узла и повышение рабочих качеств дыма. На рынке Москвы и других городов представлены следующие варианты:

  1. Спиралевидный. В дымоходе на его оси размещена тонкая труба, а к ней приварена спиралевидная лопасть с шагом, равным диаметру внешней трубы. Дым, следуя за витками спирали, проходит расстояние, равное нескольким длинам трубы.
  2. Со сборником конденсата. Конденсат образующийся при охлаждении дыма, попадая на продукты, вызывает снижение их потребительских качеств и даже порчу. Если он стекает обратно в опилки, то переувлажняет щепу. Патрубок дымохода в середине прогибают вниз, при этом конденсат скапливается в нижней точке трубы. Там монтируют отвод, чрез который накопившуюся влагу сливают в отдельную емкость.
  3. Пассивный лабиринт («Улитка»). Несложный по конструкции и ограниченный по производительности дымогенератор работает на опилках и позволяет обойтись без конденсатоуловителя и нагнетателя. В коробке из перфорированного листа делают спиральный лабиринт с шириной прохода 4-6 см и такой же высотой стенок. В проходы лабиринта плотно забивают опилки на высоту 3-4 см. Далее их поджигают с одного конца, и устанавливают в камеру сгорания. Тлеть такая конструкция может 6-10 часов. Существует вариант конструкции с прямоугольной спиралью.
  4. Промышленный дымогенератор. Это серьезные механизированные установки, в которых осуществляется непрерывная подача опилок в зону тления. Опилки хранятся в бункере, оттуда через фильтровальную решетку через воронку подаются на шнековый механизм. Он и подает опилки в рабочую зону. Там опилки нагреваются электронагревательным элементом. Золя от сгоревшей древесины проходит сквозь решетку колосников и падает вниз, в зольник-накопитель. Система регулирует влажность и температуру дыма, поддерживая их на заданном уровне. Она способна к продолжительной работе без вмешательства оператора.
  5. Бытовой электродымогенератор. Это упрощенная версия промышленной установки, имеющая те же основные узлы, но обладающая меньшей производительностью и автономностью работы.
  6. Портативный. Представляет собой модифицированную кастрюлю или небольшую металлическую бочку. На дно насыпаются щепа или опилки, над ними на высоте 5-6 см устанавливается поддон для стекающего сока и жира на ножках. На высоте 10-15 см от верхнего края крепится решетка, на которую укладывают продукты. Под днищем разводят костер. Следует следить за тем, чтобы пламя было умеренным, лучше пережигать дрова в стороне и подгребать под днище только горячие угли.
  7. Походный. Самую простую коптильню делают из походного котелка, на дно насыпают щепу, крышку переворачивают и привязывают продукты к ручке.

Портативный дымогенератор для коптильни

Важные моменты при самостоятельной сборке

При самостоятельном изготовлении и применения дымогенератора важно учитывать ряд факторов.

Топливо для генератора

Для качественного дыма подходит щепа или опилки плодовых пород деревьев: груша, яблоня, слива, ольха, орешник. Популярны также и вишневая и дубовая щепа.

Категорически недопустимо использовать щепу хвойных и других смолистых пород. Резкий запах и неприятный привкус могут испортить изысканный деликатес.

Лучше всего использовать мелкую щепу, нарубленную вручную или с помощью садового измельчителя. Слишком мелкие фракции опилок будут нестабильно тлеть и могут воспламениться.

Охлаждение дыма

При самостоятельном конструировании устройства охлаждения дыма до заданной температуры необходимо будет привести натурные эксперименты с трубами разной длины и термометром, установленном на выходе. Как слишком горячий, так и слишком холодный дым не позволят в полной мере проявить вкус копченого продукта.

Правила безопасности

При использовании дымогенератора важно соблюдать следующие правила безопасности:

  • не хранить и не размещать легковоспламеняемые материалы, в том числе запас щепы или опилок, в радиусе 5 метров от устройства;
  • при розжиге топки не использовать жидкие средства для разведения костров;
  • при открывании коптильни для визуального контроля лицо и руки нужно держать так, чтобы их не обжег выходящий горячий воздух или пар;
  • при работе с коптильней пользоваться защитными перчатками и плотной одеждой.

Где крепить эжектор

В дымогенераторах для коптильни, сделанных своими руками, применяется два варианта размещения эжектора: верхний и нижний.

Нижнее размещение обеспечивает большую производительность, но существует риск слишком быстрого сгорания опилок. Опытные мастера советуют дать опилкам тлеть естественным путем. а эжектор размещать в верхней части генератора, близко от отводящего патрубка.

Варианты конструкций

Существует множество вариантов конструкций самодельных дымогенераторов. При выборе конкретной конструкции домашний мастер исходит из следующих параметров:

  • доступность необходимых материалов и инструментов;
  • владение технологиями обработки и сборки;
  • производительность устройства;
  • возможность подключения к существующей коптильной камере.

Дымогенератор для коптильни своими руками

Так, если для изготовления спиралевидного охладителя дыма требуется владение слесарным делом и сваркой на достаточно высоком уровне, менее умелый домашний мастер может заменить его просто трубой большей длины.

Изготовление дымогенератора коптильни холодного копчения

Как сделать дымогенератор? Нужно выбрать схему, подготовить материалы и инструменты и следовать инструкции.

Варианты готовых схем

наиболее популярными среди домашних кулинаров стали следующие варианты изготовления:

  1. Из огнетушителя. Толстые стенки обеспечивают большой ресурс изделия
  2. Из железной бочки. Преимущество конструкции простота и быстрота изготовления.
  3. Из трубы диаметром 100-150 мм

Инструменты и материалы

Для производства дымогенератора потребуются следующие инструменты:

  • угловая шлифмашина для раскроя, зачистки и доводки деталей;
  • сварочный инвертор начального уровня;
  • ручной слесарный инструмент;
  • разметочно-измерительный инструмент;
  • рабочий стол с тисками;
  • заклепочник.

Процесс изготовления и сборка конструкции

Для производства дымогенератора своими руками следует выполнить следующие операции:

  1. Раскроить заготовки. Отрезать 80 см трубы диаметром 100-110 мм. Из листа толщиной 0,6-1 мм вырезать крышку и днище. При раскрое днища оставить припуск н боковые бортики.
  2. Выше бортика равномерно по периметру трубы проделать 6-8 отверстий диаметром до 1 см для подачи воздуха и поджига топлива.
  3. К основанию приклепать или приварить 3 ножки из прутка 6 мм и длиной 10-15 см.
  4. Если нет возможности или желания вырезать дверцы и крепить петли, можно сделать съемное дно.
  5. В верхней крышке не должно быть зазоров или отверстий. К ней приваривают бортики для более плотной посадки и предотвращения утечки дыма.
  6. На расстоянии 5-9 см от верхней крышки вваривают патрубок для отвода дыма.
  7. На таком же расстоянии от нижней крышки вваривают патрубок для подачи воздуха от вентилятора.

После присоединения трубы, соединяющей дымоотводный патрубок, к коптильной камере и шланга от вентилятора- к нижнему патрубку, сборка самодельного дымогенератора завершена.

Правила эксплуатации дымогенератора

Соблюдение правил пользования устройством гарантирует получение вкусных и качественных копченостей.

Сначала в генератор загружают 500-700 г щепы. Важно следить за тем, чтобы в щепу не попали хвойные и смолистые породы, такие, как ель, сосна, береза.

Загрузка в дымогенератор щепы

Далее генератор плотно закрывают и соединяют патрубками с коптильной камерой и вентилятором. Топливо разжигают через дверцу или вентиляционные отверстия. После того, как щепа займется и разгорится, включают подачу воздуха.

Процесс копчения начался, теперь необходимо следить за временем и температурой в коптильной камере.

Генератор дыма для холодного копчения дает возможность на дому производить вкуснейшие деликатесы из мяса, рыбы и птицы. Изготовить дымогенератор своими руками по силам домашнему мастеру средней квалификации. Для того, чтобы блюда получились полезными и вкусными, нужно строго соблюдать технологию их приготовления.

Инструкция по сборке дымогенератора для холодного копчения: распишем все нюансы

Дымогенератор является любимой вещью тех, кто любит копчёную еду, ведь он даёт большой спектр вкусов одного и того же продукта копчения. Можно найти достаточно много разных вкусов одного, например, мяса, используя разные маринады и, что главное – использовать разные породы дерева.

Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

Холодное копчение занимает довольно продолжительный промежуток времени. Продукты, полученные таким способом, имеют более тонкий, изысканный аромат и вкус. Во время процедуры приготовления происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Срок годности продуктов, приготовленных в агрегатах холодного типа, может достигать года, что является серьезным преимуществом конструкции.

Читать еще:  Тропический душ для ванной: особенности, плюсы и минусы

Лучшим материалом для производства дымогенератора холодного копчения считается сталь

Особенности данного процесса требуют использования специального оборудования. Важнейшую роль в этом случае играет генератор дыма для копчения. К этому прибору выдвигаются определенные требования. Он должен способствовать образованию достаточного количества дыма, а также регулировать его интенсивность. Устройство, обладающее автономностью, значительно упрощает процесс приготовления копченостей.

Для того чтобы собрать данное устройство, нужно составить предварительный чертеж. Схема включает в себя рисунок будущего прибора, необходимые размеры и обозначения.

Полезная информация! Важно отметить, что температура при холодном копчении не поднимается выше 50 °C. В свою очередь, минимальный показатель составляет всего 30 °C. Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток.

Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.

Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изгото

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.

  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

Как работает?

Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Электротовары

Поиск товаров

МНОГООТРАСЛЕВОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

КАМЕРА ТЕРМОДЫМОВАЯ

КТД — 100

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Камера термодымовая электрическая предназначена для горячего копчения мяса и рыбопродуктов в технологической среде, представляющей собой смесь воздуха, горячего или холодного дыма и паров воды.

Дымогенератор и дымоохладитель объединены в общий узел [моноблок].

В конструкции моноблока предусмотрена система очистки дыма.

Режим работы камеры полуавтоматический. Камера предназначена для эксплуатации в условиях умеренного климата. Установка может быть использована в цехах пищевого производства малой мощности, фермерских хозяйствах и т.п.

Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию, не влияющие на качество изделия.

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основные параметры

Габаритные размеры; мм. не более:

Температура внутри камеры; град.С

Температура изделия; град.С

Влажность внутри камеры не менее:%

При температуре 90С

Загрузка камеры, кг. не более

Питание: род тока

Установленная мощность: кВт

Масса изделия: кг. не более

Присоединительные размеры для подвода воды

Труб.12 ’’

Рабочее давление воды на форсунку: кг/кв.см.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

1. Общие указания.

Продолжительность срока службы изделия и безотказность его в работе зависит от соблюдения правил эксплуатации и использования его по прямому назначению, бережного содержания и чистоты.

За технический уход его организацию и своевременный ремонт изделия ответственность несет лицо, назначенное руководителем предриятия, эксплуатирующего изделие, он же следит за выполнением графика профилактических работ. В случае неисправности или поломки камеры необходимо немедленно сообщить об этом администрации, которая устанавливает причины поломки, принимает меры для ремонта и пуска камеры в работу.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАБОТАТЬ НА НЕИСПРАВНОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Для нормальной работы форсунки и электромагнитного клапана, необходимо использовать источник водоснабжения, соответствующий гигиеническим требованиям по ГОСТ-2761-84, гигиеническим требованиям к качеству воды по ГОСТ-2874-82. Наличие механических примесей в используемой воде не допускается, так как это влечет за собой выход из строя соленоидного клапана.

2.Правили безопасности .

К эксплуатации камеры должны допускаться только лица, прошедшие техническое обучение и инструктаж по технике безопасности, знакомые с устройством камеры и правилами обращения с ней.

Термодымовые камеры могут располагаться в любых помещениях, имеющих вентиляцию, водопровод и канализацию.

Электрощит должен быть установлен не выше 2м. от пола.

Все провода должны быть защищены металлоруковами от механических повреждений.

Все электромонтажные работы должны производиться специалистами с соблюдением электротехнических правил и норм.

Читать еще:  Выбираем угловой туалетный столик

Корпус камеры и пусковые приборы должны быть заземлены, шина провода заземления должна быть видимая, без изоляции 80 кв.мм. min .

Мелкий ремонт электропусковой аппаратуры разрешается производить при отключенном пульте только квалифицированными слесарями-электриками, имеющими право обслуживания сетей до 1000В с соблюдением “Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий”.

Перед загрузкой камеры, после окончания технологического процесса, необходимо убедиться, что все электрические узлы выключены, вентилятор не работает. Категорически запрещается входить в камеру при включенных электрических приборах.

Металлические элементы тележки, внутренней поверхности двери и камеры, а также трап, могут иметь высокую температуру, поэтому работы по выгрузке продукции производить в сухих брезентовых жаростойких рукавицах.

Категорически запрещается работать с применением воды без подключения к системе холодного водоснабжения.

Санитарную обработку, техническое обслуживание, наладочные и ремонтные работы производить только при отключении пульта управления от электроэнергии. При этом на пусковых устройствах пульта управления должны быть установлены таблички “НЕ ВКЛЮЧАТЬ”.

При обнаружении повреждений электропроводки и заземляющего контура, необходимо отключить установку от эл.питания и сообщить о неисправности дежурному эл.механику.

3.Описание конструкции .

Термодымовая камера состоит (рис.1) из корпуса (1), моноблока (5) , пульта управления(4) и установки для мойки камеры (14). Корпус камеры термодымовой представляет собой герметичный шкаф, который может быть выполнен в двух вариантах сборно-разборный и не разборный.

Основание, стенки корпуса и двери — полые. Пространство между наружной и внутренней обшивками заполнено термоизолирующим материалом, снижающим нагрев наружных поверхностей при работе камеры. Это позволяет более экономично расходовать электроэнергию, а также избежать ожогов обслуживающего персонала при эксплуатации изделия. Верхней частью камеры является термодымовой блок, в котором смонтированы: вентилятор(3), служащий для принудительной циркуляции технологической среды, электронагреватель для нагрева технологической среды, до температуры, соответствующей требованиям технологического процесса обработки продуктов и узел водяной форсунки. По периметру двери (2) проложена термостойкая резина, исключающая выход технологической среды из внутреннего объема камеры. Специальные запоры (7) обеспечивают плотное прилегание двери по всему периметру. В конструкции камеры предусмотрен откидной трап (9) для удобства выкатывания тележки с продукцией, подлежащей обработке. На задней стенке расположен карман для установки сухого и влажного термодатчиков, спереди, справа закрепляется термодатчик измерения температуры продукта.

Для создания технологической среды требуемого состава имеется: труба забора холодного воздуха (11), трубопровод подачи дыма (10).

Для создания в камере требуемой влажности в термодымовом блоке установлена форсунка, расположение которой в камере представлено на рис.2, а вид форсунки в сборе на рис.3. Подачу воды к форсунке регулирует электромагнитный клапан.

ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании воды, не соответствующей

ГОСТам, предприятие-изготовитель за качество

работы форсунки ответственности не несет.

Влажность технологической среды в камере определяется по разности показаний сухого и влажного термометров. Влажный термодатчик должен быть обернут тонкой, хорошо смачиваемой хб тканью в один слой (ткань не должна иметь складок). Другой конец ткани опустить в емкость с водой. Длина ткани от уровня воды до влажного термодатчика (5…10см.) должна быть отрегулирована.

Для отвода дымовоздушной смеси из камеры имеется труба факельного выброса (12). Все трубопроводы снабжены шиберами (6), имеющими 3 положения: “отрыто”, “приоткрыто”, “закрыто”. Рукоятки управления шиберами расположены на боковой стенке корпуса камеры. По желанию заказчика, местоположение шиберов может быть изменено. Для управления работой ТЕНов, вентилятора и других устройств камеры с целью поддержания необходимых для выбранного технологического процесса влажности и температуры внутри камеры, на боковой стенке установлен пульт управления (4), на который выводятся показания термодатчиков, расположенных внутри камеры (см. рис. 4).

Принцип работы дымогенератора подробно описан в паспорте на моноблок.

4. РАЗМЕЩЕНИЕ И МОНТАЖ.

Помещение, в котором устанавливается камера, должно быть сухим, просторным, обеспечивающим удобство технического обслуживания камеры, загрузки и выгрузки продукции. Температура окружающего воздуха от +10 до +30град. С., высота помещения должна быть не менее 3м. Камера устанавливается на бетонный пол в месте, удобном для загрузки и выгрузки продукции и подключения к системе вытяжной вентиляции, водопроводу холодной воды и канализации.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: трубу факельного выброса напрямую подсоединять к системе вытяжной вентиляции.

5.МОНТАЖ КАМЕРЫ.

Монтаж камеры включает в себя:

-установку камеры на место согласно планировки;

-установку пульта управления (навешивают на правую или левую боковую стенку корпуса);

-соединение трубопроводов камеры и моноблока;

-подключение входных патрубков дымоохладителя и дымогенератора к водопроводу (подключение через вентиль);

-подвод воды к электромагнитному клапану, регулирующему подачу воды к форсунке (трубопровод подачи воды от магистрали должен иметь вентиль);

-регулирование расхода воды через форсунку в приделах

2,7…10 г/сек. (см. инструкцию по наладке влажности);

-подключение выходных патрубков дымоохладителя и дымонагревателя к канализации.

ВНИМАНИЕ: запрещается создание давления воды в дымоохладителе. Режим проточный.

подключение установки для мойки камеры согласно схеме (рис.5);

-подсоединение электрических узлов и элементов камеры к пульту управления в соответствии с монтажной электросхемой;

-проводка датчиков сквозь стену во внутренний объем камеры и подключение их к пульту;

-заземление корпуса камеры к контру заземления цеха;

-подключение пульта управления к силовой сети.

Все работы должны выполняться с соблюдением соответствующих правил техники безопасности по транспортировке грузов, монтажных работ, электромонтажных работ профессиональными специалистами в соответствии с рисунками и схемами настоящего паспорта и паспортов на комплектующие изделия.

При соединении трубопроводов применять герметизирующие прокладки. Болты и гайки затягивать до наибольшего уплотнения прокладок и получения герметичности соединений. Все электрические соединения должны выполнятся с необходимой изоляцией и закрытием крышек распределительных коробок. После монтажа камера готова к работе.

ИНСТРУКЦИЯ ПО НАЛАДКЕ ВЛАЖНОСТИ.

Вывести камеру в температурный режим 60-70С при закрытых шиберах (Т.забора воздуха, Т.забора дыма, Т.факельного выброса).

После выхода камеры в температурный режим, произведите переустановку температуры до 80-90С, установите влажность 80-85% .

Подключите к камере воду и включите канал подачи воды. При этом блокировка подачи воды в пульте управления, должна быть снята (если она установлена).

При недостижении влажности в течение 30мин. произвести замену сопла форсунки на другое с большим диаметром.

Повторить пункты 1…3.

При переливе воды внутри камеры (обильная течь типа “душ”, либо наличие водяного пятна (лужица) на полу камеры более 0,9кв.м.), произведите замену сопла форсунки на сопло меньшего диаметра.

Произведите работу по пунктам 1…3.

После окончания наладки влажности, восстановите электрическую блокировку подачи воды на магнитные пускатели ТЭНов.

* Блокировку устанавливать через боковую нормальноразомкнутую пару контактов электромагнитного пускателя ТЭНов. Блокировку устанавливать при необходимости, исходя из условий работы квалификации рабочего и т.п.

ПОЯСНЕНИЯ К ЭЛЕКТРОСХЕМЕ

QF 1-Пакетный включатель

PT -Реле тепловое

KM 1… KM 2-Магнитные пускатели

V 1-Соленоидный клапан

M 1-Двигатель вентилятора

B 1-Прибор ТР-8060

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: нарушать целостность пломб регуляторе-измерителе температуры и влажности ТР-8060 в пульте управления. Иначе МНПП «ИНИЦИАТИВА» ответственность за какие-либо неполадки в приборах не несет.

6.ПОДГОТОВКА КАМЕРЫ К РАБОТЕ.

Перед началом работы необходимо:

Произвести санитарную обработку внутреннего объема камеры, тележек и вешал.

Проверить наличие напора воды в магистрали холодного водоснабжения. При отсутствии напора режим работы с использованием форсунки не допускается.

Проверить состояние и правильность подключения электроаппаратуры.

Проверить надежность заземления и отсутствия повреждений электропроводки.

Залить воду в емкость для влажного термодатчика.

Продукция навешивается на установленные в гнезда рамок тележки вешала равномерно по всему объему, при этом необходимо следить, чтобы изделия, подвергаемые обработке, не соприкасались друг с другом. Загруженная тележка вкатывается по откидному трапу в камеру. Трап ставится в вертикальное положение. В одно из изделий АККУРАТНО вводится датчик температуры. Датчик следует погружать в мягкие ткани изделия легкими усилиями, исключающими его деформацию. За выход из строя датчика температуры продукта вследствие его неправильной эксплуатации предприятие-изготовитель ответственности не несет.

Дверь плотно закрывается, запоры затягиваются. В дымогенераторе загружаются древесные фракции лиственных не смолистых пород (кроме березы), размеры фракции в пределах 7х7х7…15х15х15мм. Открывается вентиль подачи воды в дымоохладитель (вода подается в том случае, если есть необходимость в охлаждении дыма, например при холодном копчении в

нижнем диапазоне температур). На пульте управления устанавливается требуемый режим обработки. Температура контролируется с помощью трех термодатчиков: влажного, сухого и датчика, введенного внутрь одного из изделий. Контроль влажности внутри камеры осуществляется по разности показаний сухого и влажного термометра. Важным элементом при пуско-наладочных работах и в процессе эксплуатации изделия является правильная установка влажного термодатчика (наличие воды в емкости на задней стенке камеры, наличие хорошо смачиваемой хб ткани без складок, испаряемая часть ткани должна быть достаточной длины), обеспечивающего определение влажности во внутреннем объеме в соответствии с ГОСТ8.524-85.

Розжиг опилок производится от спичек. Количество воздуха подводимого в зону тления опилок должно быть отрегулировано (см. паспорт на моноблок).

Камера может работать в четырех основных режимах: подсушка, обжарка, варка, копчение. Вид режима также выбирается по технологическому процессу. Тот или иной режим работы камеры задается положениями шиберов на трубопроводе подачи дыма, трубе забора холодного воздуха и выключением подачи воды. Ручки управления имеют 3 фиксированных положения: “открыто”, “закрыто”, “приоткрыто”. В табл.1 даны положения шиберов при различных режимах работы камеры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector