Процесс изготовления электрического мангала - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс изготовления электрического мангала

Процесс изготовления вертела для мангала

Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.

Особенности

Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.

Инструменты

Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:

  • дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
  • болгарка используется для распиливания металлических изделий;
  • велосипедная цепь либо ремень;
  • минимум восемь штук шестерней;
  • отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.

Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.

Как сделать мангал?

Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • металлические прутья;
  • приспособление для замены ручки;
  • небольшой нож;
  • сварочное устройство;
  • линейка или измерительная рулетка;
  • электропила.

Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.

  • Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
  • Из этих пластин дальше варится конструкция.
  • После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.

Изготовление механического варианта

Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.

Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.

Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.

Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.

Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.

Изготовление электрической модели

Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.

Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:

  • можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
  • на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
  • ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;

  • такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
  • на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
  • на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
  • нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
  • натянуть цепь к основанию;
  • прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.

Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.

Важные нюансы

​​​​​Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.

  • Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
  • Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.

Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.

О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Читать еще:  Настольные лампы в различных стилевых решениях

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Процесс изготовления электрического мангала

Данная система предоставляет дополнительный контроль за степенью жара углей, что делает процесс приготовления блюд максимально простым, быстрым и эффективным.

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ ТОЛЩИНОЙ 5ММ

Вы хотите, чтобы Ваш мангал служил Вам долгие годы и не деформировался? Тогда не нужно экономить на стали. Мангалы от компании «Печи-Барбекю» — это действительно «крепкий орешек».

НАЛИЧИЕ ДВУХ УРОВНЕЙ

Два уровня позволяют гораздо более гибко регулировать процесс приготовления различных типов продуктов. Так, например, для приготовления мяса и овощей Вам потребуется совершенно разный температурный режим. С нашим мангалом Вы легко справитесь с данной задачей.

ЛЮБЫЕ РАЗМЕРЫ

Вы имеете возможность не только приобрести мангал стандартного размера (на выбор предлагается несколько моделей, отличающихся по габаритам), но и заказать мангал с индивидуальными параметрами, который оптимально подходит под Ваши конкретные нужды.

РУЧНАЯ СБОРКА

Каждый наш мангал – небольшой шедевр, который создают опытные мастера вручную с помощью профессионального оборудования. Это обеспечивает полный контроль за процессом изготовления и гарантирует высокое качество.

УДОБНЫЙ ЗОЛЬНИК

В процессе приготовления блюд в мангале образуется зола, которую приходится постоянно выгребать. Вместе с тем, проделывать эту процедуру вручную крайне неудобно и обременительно. Именно поэтому профессиональные мангалы оборудованы специальным зольником, который аккуратно собирает золу и позволяет просто и удобно ее выбрасывать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Настоящие мангалы предоставляют возможность установки целого ряда дополнительных аксессуаров, в том числе, электровертела, решеток для гриля, подказанника. При их наличии Ваш мангал превратиться в «универсального солдата», способного приготовить любое блюдо.

ДВОЙНОЕ УСИЛЕНИЕ СТЕНОК И ДНА

Наряду с использованием качественной стали мы также устанавливаем дополнительные ребра жесткости, усиливающие вертикальные стенки и дно. Благодаря этому мангал становится максимально долговечным.

АНТИКОРРОЗИОННАЯ ТЕРМОСТОЙКАЯ ЭМАЛЬ

На все мангалы наносится специальная термостойкая эмаль, которая обеспечивает надежную защиту мангала и выдерживает нагрев до 1000 градусов Цельсия. Ваш мангал не потеряет привлекательный внешний вид при любых условиях.

Все вышеперечисленные качества обеспечивают мангалам от компании «Печи-Барбекю» максимальный уровень удобства при эксплуатации и небывалую долговечность.

Не обладающие данными преимуществами более дешевые аналоги очень скоро превратятся в деформированную железную коробку, которая не приносит удовольствие от процесса приготовления блюд и постоянно действует на нервы. Пожалуйста, помните, что хотя «Жигули» и стоят дешевле «Мерседеса», как только Вам понадобится куда-то поехать, Вы сразу почувствуете разницу.

Если Вы действительно любите шашлыки, барбекю и другие блюда, приготовленные на мангале, лучше один раз приобрести действительно качественный продукт «на века», чем регулярно выбрасывать деньги на бесполезные дешевки.

СТАНДАРТНЫЕ МАНГАЛЫ

Классические мангалы стандартных размеров, которые имеют в наличии все перечисленные выше преимущества. Они идеально подходят для большинства людей, желающих с легкостью и комфортом готовить на своей даче или в загородном доме вкуснейшие мясные блюда на радость друзьям и на зависть соседям.

Доступны четыре основных типа стандартных мангалов, отличающихся друг от друга своими размерами и ценой (данные мангалы хранятся на складе, и при их наличии, могут быть доставлены Вам в течение 1-2 дней). При отсутствии мангалов на складе, а также при заказе Вами мангалов нестандартных размеров, срок их изготовления составит 5-7 рабочих дней.

МАНГАЛ «КОМПАКТ»

Размеры:
600х405х240 мм

МАНГАЛ «СТАНДАРТ»

Размеры:
750х405х240 мм

МАНГАЛ
«СТАНДАРТ ПЛЮС»

Размеры:
850х405х240 мм

МАНГАЛ «МАКСИМУМ»

Размеры:
1000х405х240 мм

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МАНГАЛЫ

Вместительные и функциональные мангалы, имеющие дополнительные возможности, в том числе несколько секций для одновременного приготовления различных блюд независимо друг от друга. Именно данный вид мангалов чаще всего используется профессиональными поварами в ресторанах и кафе. Поэтому если Вы настоящий гурман и хотите, чтобы Ваш шашлык, плов или барбекю могли конкурировать с творениями лучших шеф-поваров элитных ресторанов, Вам стоит задуматься о приобретении именно такого мангала. Профессиональный мангал изготавливается по Вашему индивидуальному заказу в течение 10-15 рабочих дней, цена договорная и зависит от Ваших требований и пожеланий.

ДОСТУПНЫЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЕНИЯ

ВСТРАИВАЕМЫЕ МАНГАЛЫ

Стационарный мангал, который не предполагает частого перемещения. Подойдет Вам, если Вы планируете установить мангал в каком-то конкретном месте и регулярно готовить на нем еду. При этом наша компания специализируется не только на изготовление мангалов, но и на кладке печей-барбекю, а также беседок-барбекю из кирпича. Поэтому если Вам требуется встроенный мангал, мы готовы не только изготовить его, но и выполнить всю работу по кладке печи и установке мангала «под ключ».

МАНГАЛЫ С ПОДСТАВКОЙ

По Вашему желанию мы оснастим мангал специальной подставкой с колесиками или без, с помощью которой Вы сможете довольно легко перемещать его на небольшие расстояния, например, в пределах Вашего дачного участка. Благодаря этому у Вас есть возможность выбирать оптимальное место для мангала в зависимости от погоды или времени суток, а также убирать его в подсобное помещение на время отъезда.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

МИНИ-МАНГАЛ

Специальное приспособление для печей-барбекю, которое можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд вместо обычного мангала. Его главные преимущества – легкий вес и компактность. Мини-мангал легко устанавливается, когда Вам требуется приготовить шашлык, и не менее легко убирается, если у Вас появится желание провести вечер в уютной обстановке, наблюдая за игрой пламени в Вашей печи-барбекю.

НАБОР ШАМПУРОВ (10 ШТУК)

Набор из 10 профессиональных шампуров, изготовленных из нержавеющей стали толщиной 3мм. По сравнению с обычными шампурами толщиной 1,5-2 мм, данные шампура гораздо более прочные, надежные и долговечные. Оптимальны для использования с мангалами, изготавливаемыми компанией «Печи-Барбекю».

ЭЛЕКТРОВЕРТЕЛ

Обычно используется для жарки кусков мяса большого размера, приготовления курицы гриль или крупной рыбы. Электродвигатель обеспечивает равномерное вращение вертела с оптимальной скоростью в течение всего процесса приготовления блюда. Благодаря этому мясо равномерно прожаривается со всех сторон и получается особенно сочным, нежным и вкусным.

РЕШЕТКА-ГРИЛЬ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Данный аксессуар для мангала позволяет готовить стейки из мяса, птицы и рыбы, которые получаются особенно вкусными и полезными из-за уникальных свойств специальной стали AISI 304. Ведь помимо долгого срока службы данная сталь также отличается высокими теплопроводностью и теплоемкостью. Благодаря этому решетка разогревается равномерно по всей площади, продукты хорошо прожариваются и не пригорают. Подробную информацию о наших решетках, цены и фотографии Вы можете посмотреть по данной ссылке.

Читать еще:  Как сделать коптильню из бочки?

КОЧЕРГА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Удобная и функциональная кочерга из нержавеющей стали AISI 304 (размеры 10 см х 50 см, изготовлена из стального прута с квадратным сечением 8х8 мм). Данный вид стали делает ее необычайно прочной, долговечной, устойчивой к коррозии и воздействию химических веществ. Кочерга имеет привлекательный внешний вид и помогает сделать процесс приготовления любых блюд на мангале комфортным и эффективным.

ПОДКАЗАННИК

Если в пище Вы любите разнообразие, то вполне возможно, что помимо шашлыка и стейков Вам захочется приготовить какие-то другие блюда, например, настоящий вкусный плов. И в этом случае Вам потребуется подказанник. По сути он представляет собой подставку, на которую можно установить казан и готовить прямо на мангале любые кулинарные изыски: от басмы и чахохбили до лагмана и тушеного картофеля с мясом. Просто, удобно и, в конечном итоге, очень вкусно.

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ВРАЩЕНИЯ ШАМПУРОВ “УМНЫЙ МАНГАЛ”

Не секрет, что для хорошей прожарки шашлыка со всех сторон его нужно своевременно переворачивать. Однако делать это вручную и переворачивать каждый шампур в отдельности довольно утомительно и не очень удобно, особенно, если Вы готовите шашлык регулярно.

Система «умный мангал» может делать это за Вас. Она автоматически переворачивает шампуры с заданной скоростью и направлением вращения. Благодаря этому мясо не подгорает, идеально прожаривается со всех сторон и получается ароматным, нежным и румяным.

Система одновременно вращает до 10 шампуров, работает как от электрической сети, так и от аккумулятора (12 вольт). При этом «Умный мангал» может упростить Вам жизнь, даже если у Вас нет поблизости электрической сети или аккумулятора. В этом случае Вам достаточно вращать только один шампур из десяти, все остальные будут вращаться автоматически. С такой полезной системой Вы не только удивите Ваших друзей и соседей, но и сэкономите свое время.

ВСТРАИВАЕМАЯ КОПТИЛЬНЯ

ВСТРАИВАЕМАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Еще одним аксессуаром для настоящих гурманов является коптильня из нержавеющей стали, которая встраивается в печи-барбекю или комплексы для барбекю. Она может использоваться для самых разных целей, в том числе, для горячего копчения мяса, рыбы, птицы, а также для сушки грибов и овощей. Приготовленное в ней копченое мясо имеет неповторимый аромат и насыщенный вкус. Всего несколько кусочков такого мяса мгновенно разожгут Ваш аппетит и улучшат настроение.

Предлагаемые нами коптильни имеют стандартный размер 400х400х600мм, изготавливаются из нержавеющей стали толщиной 2мм или 3мм, имеют три уровня для приготовления различных видов блюд, оснащены специальными крючками для подвешивания приготавливаемых продуктов и поддоном для сбора жидкости. Все эти приспособления помогут сделать процесс копчения простым, быстрым и удобным. При этом наряду с богатым функционалом наши коптильни также имеют оригинальное художественное оформление, благодаря чему смотрятся особенно привлекательно и эффектно.

Цена на коптильни договорная – от 35000 руб., срок изготовления – 10-15 дней. Если Вам необходимо не только изготовление коптильни, но строительство печи-барбекю (комплекса для барбекю), печники нашей компании готовы произвести полный комплекс работ: от кладки печи-барбекю (комплекса для барбекю) «под ключ», до установки в него встраиваемой коптильни. Привлечение сторонних специалистов не потребуется.

Электрический мангал для шашлыка

Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

Электромангалы и газовые шашлычницы – преимущества и недостатки

Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур.

Приготовление этого, безусловно, любимейшего нашим народом блюда должно отвечать определенным требованиям. Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов. Готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа.

Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе. Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологические новинки, чтобы обойти те или иные проблемы. В случае с шашлыком, придуманы электромангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу.

Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.

Где разрешено готовить шашлык?

Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Суровая реальность

К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.
Читать еще:  Как выбрать мебель из массива дерева для гостиной?

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

Электрическая шашлычница

Еще одно приспособление для приготовления шашлыка, позволяющее готовить любимое блюдо, не выезжая на природу, что иногда бывает просто невозможно, либо для кого-то неудобно. Электрическая шашлычница способна аккуратно приготовить шашлыки из свинины, кролика, говядины и даже рыбы, с луковыми колечками или чесночком, источающие запах, кружащий голову и вызывающий здоровый аппетит непосредственно дома, на кухне или балконе. При соблюдении условий приготовления и всех особенностей, шашлык в электрошашлычнице может получиться ничуть не хуже приготовленного на мангале.

Электрошашлычница горизонтальная либо вертикальная по сути являет собой комплексный прибор для обработки продуктов, как мясных, так и овощных посредством инфракрасного гриля.

Наиболее явное отличие от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров внутри прибора. Один из вариантов электрошашлычницы содержит нагревательный элемент, который состоит из нихромовой спирали, находящейся в колбе из толстостенного стекла из кварца. Благодаря прямому инфракрасному излучению достигается эффект гриля и мясо подвергается качественной температурной обработке.

В некоторые шашлычницы за счет удобства конструкции и адекватных размеров можно готовить шашлык из более чем внушительных кусков мяса, что дает возможности, аналогичные стандартным мангалам. Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также выполнение корпуса из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и о полной автоматизации процесса приготовления блюд.

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Публикации по теме:

С наступлением теплого времени года и хорошей погоды у многих начинается шашлычный сезон и возникает…

Электрические котлы Navien — цены, характеристики, популярные модели Электрические котлы от компании Navien переворачивают традиционные…

Выбирая оптимальный вариант для самостоятельного изготовления мангала, во многом ориентируются на стоимость материалов. Старые колесные…

Мангал-паровоз – стильная конструкция, которая не только поможет жарить или коптить продукты на живом огне,…

Подбор качественной техники для кухни должен быть тщательной процедурой. Особенно это касается духового шкафа, от…

Как правильно обжаривать мясо на гриле

Пошаговая инструкция для отличных стейков

  • КАК ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ
  • ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ
  • УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ
  • КАК КОПТИТЬ НА ГРИЛЕ
  • ИДЕАЛЬНЫЙ СТЕЙК НА ГРИЛЕ
  • ГРИЛЬ WEBER Q
  • СИСТЕМА GOURMET BBQ
  • WEBER IGRILL

Румяная корочка, восхитительный аромат, красивый рисунок решетки на мясе — что может быть аппетитнее? Верный способ получить такое блюдо — обжарить мясо на гриле. Прежде, чем мы рассмотрим процесс приготовления, развенчаем распространенные мифы.

МИФ 1. ОБЖАРКА «ЗАПИРАЕТ» СОКИ ВНУТРИ

Есть ошибочное мнение, что поверхность куска превращается в непроницаемый слой, через который соки не могут «вырваться» наружу. На самом деле обжарка понижает сочность, однако придает превосходные аромат и текстуру.

Аппетитный рисунок решетки на мясе — это одно из достоинств блюд, приготовленных на гриле. Специально для жарки стейков разработана чугунная решетка Weber Sear Grate GBS. Но, увы, рисунок не «запирает» все соки внутри — он просто обещает превосходный вкус.

Жар внутри гриля заставляет сокращаться мышечные волокна в мясе, что приводит к выделению сока. И сколько сока сохранится внутри, будет зависеть от продолжительности приготовления. Кроме того, стоит дать блюду «отдохнуть» перед подачей к столу, около 30-40% времени от общего времени на гриле. Если вы готовите на гриле Weber, вам скорее всего уже знакомо это правило. Дайте блюду постоять, чтобы мышечные волокна снова расслабились и соки вернулись вглубь мяса, делая его нежным и очень вкусным.

МИФ 2. ДЛЯ ОБЖАРКИ НУЖНА ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Процесс обжарки, также известный как реакция Майяра и карамелизация, начинается при температурах не меньше 150 °C и эффективно происходит при показателях до 260 °C. Если обжаривать еду при более высоких температурах, она может получиться сухой или даже подгореть. Для того, чтобы обжарка удалась, очень важно следовать правилу номер один: всегда предварительно прогревать гриль. Не важно, что именно вы готовите, первый шаг — закрыть крышку гриля и дать ему нагреться 10-15 минут при максимальной температуре. Есть две веские причины, почему этот шаг крайне важен для обжарки.

Во-первых, при такой температуре полностью сгорят остатки пищи, прилипшие к решетке во время предыдущего приготовления, и разогретую решетку легко будет очистить металлической щеткой. Если пренебрегать очисткой, то продукты могут прилипать.

Во-вторых, за это время гриль разогреется до 200-260 °C, а решетка до 260-285 °C, и именно поэтому она оставит красивый рисунок на стейке.

ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТЛИЧНЫЙ СТЕЙК

Воспользуйтесь простыми советами от шеф-поваров Weber:

  1. Разогревайте ваш гриль в течение 10-15 минут с закрытой крышкой. Если у вас газовый гриль, то все горелки должны быть включены на максимум, а если угольный, то открыты все заслонки.
  2. Достаньте стейки из холодильника, обсыпьте их специями и дайте им постоять при комнатной температуре 20-25 минут, пока разогревается гриль. Такие стейки готовятся быстрее, чем охлажденные, а раз время приготовления меньше, значит мясо потеряет меньше соков. Дело в том, что волокна охлажденного стейка сокращаются сильнее при попадании на гриль, и выталкивают больше жидкости.
  3. Очистите решетку для приготовления щеткой и подготовьте гриль для работы в режиме сильного жара. Самая лучшая температура для жарки стейков — 230-260 °C.
  4. Выложите стейки на гриль, закройте крышку и установите таймер на 2-3 минуты в зависимости от толщины стейка (смотрите руководство для вашего гриля, чтобы правильно выбрать время).
  5. Переместите стейки на другую часть решетки. Они уже забрали тепло из той части, на которую их поместили вначале. Поэтому переложите их на новое место, где решетка еще горячая, чтобы получить красивый рисунок.
  6. Закройте крышку гриля и установите таймер еще на 2-3 минуты. Также имейте в виду, что более толстые стейки (> 2,5 см) требуют более длительного приготовления. Если это ваш случай, то выполните шаги 1-5 и получите рисунок решетки, а затем переместите стейк в зону непрямого жара, чтобы закончить приготовление. Благодаря этому мясо не подгорит снаружи, прежде чем приготовится внутри.
  7. Проверьте готовность вашего стейка при помощи термометра.
  8. Снимите готовый стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» 30-40% от времени, которое он провел на гриле.
  9. Наслаждайтесь!

Узнайте на нашем сайте об аксессуарах системы Gourmet BBQ (GBS), найдите в разделе рецептов множество рецептов стейков из говядины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector