Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ktostroitdom.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Электромангал и газовая шашлычница – преимущества и недостатки

Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур. Приготовление этого, безусловно, достойнейшего блюда должно отвечать определенным требованиям. Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов, а готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа. Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе. Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологические новинки, чтобы обойти те или иные проблемы. В случае с шашлыком, придуманы электро мангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу. Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.

Электромангал

Существуют различные виды электрического мангала. К одному из вариантов можно отнести приспособление с жарочной поверхностью, либо гладкой, либо рифленой. В первом случае продукт просто обжаривается. Во втором рифленая поверхность создает имитацию жарки на мангале. Другой вариант электромангала более дорогостоящий и представляет собой лавовый гриль, в котором электрический ТЭН нагревает лавовый камень, выше которого расположена мангальная решетка с продуктами. На лавовый камень можно высыпать древесных углей для достижения эффекта натуральной жарки на мангале. Популярны варианты электрических мангалов, которые в конструкции имеют нагревательные элементы немалой мощности, расположенные внутри стержней решетки, благодаря чему жир от мяса как бы карамелизируется, что придает блюду особый уникальный вкус.

Электрический мангал, в основном предназначен для жарки продуктов на специальных вертелах с горизонтальным расположением шампуров. Изготавливается обычно из нержавеющей стали с возможным дополнением из огнеупорного стекла.Нагревательный элемент, как вариант, монтируется на фарфоровых трубках, устанавливается вертикально на изоляторах, предотвращающих контакт с корпусом. Внутри создается температурное поле, распространяющееся равномерно и характеризующееся мощным инфракрасным излучением.

Электро шашлычница

Еще одно приспособление для приготовления шашлыка, позволяющее готовить любимое блюдо, не выезжая на природу, что иногда бывает просто невозможно, либо для кого-то неудобно. Электрическая шашлычница способна аккуратно приготовить шашлыки из свинины, кролика, говядины и даже рыбы, с луковыми колечками или чесночком, источающие запах, кружащий голову и вызывающий здоровый аппетит непосредственно дома, на кухне или балконе. При соблюдений условий приготовления и всех особенностей, шашлык в электрошашлычнице может получиться ничуть не хуже приготовленного на мангале.

Электрошашлычница горизонтальная либо вертикальная по сути являет собой комплексный прибор для обработки продуктов, как мясных, так и овощных посредством инфракрасного гриля. Наиболее явное отличие от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров внутри прибора. Один из вариантов электрошашлычницы содержит нагревательный элемент, который состоит из нихромовой спирали, находящейся в колбе из толстостенного стекла из кварца. Благодаря прямому инфракрасному излучению достигается эффект гриля и мясо подвергается качественной температурной обработке. В некоторые шашлычницы за счет удобства конструкции и адекватных размеров можно готовить шашлык из более чем внушительных кусков мяса, что дает возможности, аналогичные стандартным мангалам. Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также выполнение корпуса из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и о полной автоматизации процесса приготовления блюд.

Газовый мангал

Мангалы, работающие на газу, занимают свою нишу среди приборов, предназначенных для приготовления шашлыка и аналогичных блюд. Основную массу газовых мангалов составляют приспособления серьезных размеров, снабжаемых газовыми баллонами, что в итоге создает довольно крупногабаритную установку, чаще всего используемую в ресторанах, кафе в качестве стационарного прибора — профессионального мангала для приготовления большого количества блюд. Подобный мангал на газу многофункционален и приспособлен для жарки пищи на раскаленной решетке. Могут использоваться для приготовления блюд из мяса и мясного фарша, овощей, рыбы. В конструкции нередко предусматривается отдельная регулировка горелок. Благодаря такому зонированию тепла можно готовить блюда с разной степенью термообработки. Решетка мангала обычно регулируется по высоте, что позволяет менять, в зависимости от предпочтений, степень прожарки продуктов. Большинство мангалов имеют встроенный жиросборник, что позволят готовить пищу аккуратно в условиях чистоты.

Портативная газовая шашлычница

Еще одно приспособление, которое может оказаться незаменимым, благодаря своей универсальности, малым габаритам и мобильности — переносная газовая шашлычница. Такой прибор весьма компактен, способен собираться в небольшой кейс, удобный для транспортировки. Эта особенность позволяет использовать его не только в домашних условиях, но также брать с собой на природу, в случаях, когда нет желания возиться с мангалом и углями. Для приведения прибора в рабочее состояние достаточно разложить ножки и открыть створки. Комплектуется обычно набором из 5-6 шампуров, жиросборником, рамкой для шампуров, моторчиком и удобным для переноски плечевым ремнем. Шампуры вращаются самостоятельно, приводимые в движение электрическим моторчиком, для работы которого достаточно одной батарейки. Такое автоматическое вращение исключает возможность подгорания мяса с какой-либо стороны. Работает прибор на газу, используя специальный газовый картридж, которого обычно хватает на 2,5 часа работы. Время приготовления партии шашлыков составляет в среднем 15-20 минут. Инфракрасный эффект, создаваемый керамической горелкой, дает возможность равномерно прожариться мясу как снаружи, так и внутри.

Плюсы газовых и электрических мангалов
  • быстрый, а в случае с газовым прибором, моментальный старт делает эти виды мангалов удобными и легкими в настройке.
  • постоянная температура, не зависящая от остывания угля или прихотей ветра, а во многих случаях и контролируемая, ее можно уменьшать или увеличивать.
  • универсальность приборов говорит о возможности приготовления не только классического шашлыка, но и многих других блюд из разнообразных продуктов.
  • легкая чистка подобных мангалов залог удобства эксплуатации.

Минусы газовых и электрических мангалов

  • стоимость аналогичных стандартных мангалов, использующих уголь в качестве источника тепла, существенно ниже, поэтому желающим приобрести газовые или электрические варианты придется раскошелиться.
  • несмотря на схожесть готового продукта по вкусовым качествам с получаемым на угольном мангале, идентичности добиться невозможно, даже в случае применения имитаторов запаха дыма, к примеру, пищевого жидкого дыма.
  • эксплуатация таких приборов требует определенных затрат, связанных со стоимостью соответствующих видов энергии: электричества и газа, в то время как угольный мангал может и не требовать дополнительных трат вовсе, поскольку может работать просто на бесплатных дровах и ветках.

Как бы там ни было, в условиях современного мегаполиса и занятости чуть ли не 24 часа в сутки, проводить достаточно времени на природе не получается. Но желание в свободное время отведать такого простого и манящего блюда, как шашлык, все равно остается. Поэтому, подобные приспособления остаются актуальными для городских жителей и, чем больше город, тем больше спрос и, соответственно, предложение. К примеру, портативный газовый мангал или электрошашлычница в Москве явление отнюдь не редкое. Задавшись вопросом, где купить электрошашлычницу или где купить электромангал ответом будут сотни сайтов на соответствующую тематику или специальные печатные издания по типу желтых страниц, где тонны объявлений фирм, занимающихся производством и продажей необходимой вам продукции. Мы предлагаем вам купить высококачественные мангалы от ведущих производителей по самым выгодным ценам.

В отличие от классических угольных или металлических мангалов, конструкция газовых и электрических существенно сложнее, поэтому в процессе эксплуатации в случае возникновения неисправностей подобных приборов, обращайтесь к профессиональным мастерам, имеющим соответствующие навыки и опыт обращения с аналогичными устройствами.

Электрошашлычница. Виды и работа. Применение и как выбрать

Многие люди любят шашлык, для них он ассоциируется с летом, природой и праздником. Не всегда погода позволяет сделать его на природе, а угоститься шашлычком очень хочется. В таких случаях, отличным решением является электрошашлычница, при помощи которой, вкусный и сочный шашлык, можно сделать, не выходя из дома в любое время года.

  • Вертикальная электрошашлычница имеет вид цилиндра, отличается компактными размерами и ее удобно использовать на кухне. Шампура с мясом находятся в вертикальном положении, и во время приготовления шашлыка, жир собирается в поддоне. После использования устройства, поддон легко вынимается и моется. В таком аппарате нагревательный элемент располагается посредине, и шампура крутятся вокруг него. Тепло от ТЭНа отражается от стенок кожуха и снова попадает на мясо, поэтому оно равномерно прожаривается. Вертикальная электрическая шашлычница может иметь от 4 до 11 шампуров, все зависит от ее вида, что позволяет за раз готовить шашлык на большую компанию.

  • Горизонтальная электрошашлычница внешне похож на настоящий мангал, здесь шампура располагаются в горизонтальном положении. ТЭН расположен снизу. Такие устройства обычно имеют более значительные габариты, поэтому занимают больше места. В дешевых моделях нет функции переворачивания мяса, поэтому надо постоянно находиться рядом и переворачивать шампура, а это не очень удобно. Такой прибор может иметь до 24 шампуров, поэтому позволяет за один раз готовить больше мяса, но и стоимость его будет выше.

Кроме этого, существует различие электрошашлычниц по типу нагревательного элемента:

  • ТЭН – это наиболее распространенный вариант, так как он обеспечивает равномерный нагрев и имеет большой срок службы. Он может долгое время непрерывно работать, не боится механических повреждений, но является энергозатратным.
  • Кварцевая трубка. Она быстро нагревается, поэтому на приготовления тратится меньше времени. Такие нагревательные элементы легко чистить и они неприхотливые в использовании.
  • Керамический нагревательный элемент. Это менее распространенный вариант для электрошашлычниц, его особенностью является большой срок службы и незначительное энергопотребление.

Нагревательный элемент может находиться посредине или сбоку. Если он в боковой части, то шампура в таком агрегате будут немного короче, чем при центральном расположении, зато в таких устройствах можно готовить птицу.

Особенности устройства

Горизонтальные электрошашлычницы правильно будет называть электрогрилем, поэтому рассмотрим устройство данного прибора на примере вертикальной модели.

Форма корпуса в таком устройстве имеет вид вертикально расположенного цилиндра. Шампура находятся посредине, нагревательный элемент находится по центру. В нижней части расположен электрический привод, который вращает шампура с мясом, а также поддон для стекания жира. Вместо поддона могут использоваться чашечки под каждый шампур отдельно.

Наличие термостойкого кожуха позволяет зеркально отображать тепло снова на мясо, поэтому оно прожаривается равномерно и не пересушивается. Кроме этого, кожух не позволяет брызгам жира, которые могут появляться во время приготовления мяса, попасть на человека.

Кроме описанных элементов, в состав такой техники входят шампура, поддон или чашечки для стекания жира и захваты, при помощи которых можно брать шампур или поддон. В некоторых устройствах могут быть различные насадки, например для приготовления курицы или рыбы.

Принцип действия

Электрошашлычница имеет очень простой принцип работы, поэтому пользоваться ею легко и просто. После включения прибора в электрическую сеть и помещения в него шампуров с мясом, начинает работать нагревательный элемент. В это время, при помощи электропривода шампура начинают медленно вращаться вокруг своей оси, и мясо равномерно жарится со всех сторон. В зависимости от размеров и мощности такого прибора, за один раз можно приготовить от 1 до 8 килограмм мяса.

Читать еще:  Как выбрать и установить полипропиленовые трубы для отопления?
Область применения

Исходя из названия, некоторые люди могут подумать, что электрошашлычница может использоваться только для приготовления шашлыка, но это не так.

При помощи этой техники можно готовить такие блюда:
  • Рыба, можно использовать любой ее вид, но лучше отдавать предпочтение более жирной, тогда она получается сочной или предварительно ее замариновать.
  • Мясо, его можно не только жарить, но и разогревать, кроме мяса, можно использовать птицу, сосиски и разные колбаски.
  • Овощи, фрукты и грибы, это могут быть яблоки, баклажаны помидоры, картофель и другие, их можно заворачивать в фольгу или запекать открытыми.
  • Тесто, в горизонтальных устройствах получаются вкусные пиццы, пирожки и другие блюда.
Как правильно выбрать
Чтобы правильно выбрать электрическую шашлычницу, при ее покупке, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость приготовления и качество прожарки. В мощных приборах мясо готовится быстро, поэтому оно остается более сочным. Этот показатель для бытовых моделей в пределах 1-2,6 кВт, чем мощнее устройство, тем оно дороже.
  • Длина шампура. От этого зависит, сколько мяса на него можно поместить. Для большой компании надо приобретать приборы, у которых длина шампура 30-40 см, а для маленькой семьи, будет достаточно 12-28 см.
  • Число шампуров, которое одновременно помещается в электрошашлычнице. Оно зависит от типа прибора и может быть от 4 до 24, все зависть от ваших потребностей.
  • Механизм вращения. Шампура могут вращаться по кругу или вокруг своей оси. Некоторые производители предлагают функцию изменения вращения движения, но она часто дает сбои и снижает надежность устройства. Более привлекательным является вращения шампуров вокруг своей оси, так мясо прожаривается более равномерно.
  • Функция автоотключения. Можно выставить время приготовления в пределах 15-40 минут и прибор самостоятельно отключится. Время выставляется в зависимости от загрузки устройства и от того, какую степень прожарки мяса вы хотите получить, поэтому определяется опытным путем.
  • Разборная конструкция. Это облегчает процесс мытья, а также в разобранном состоянии удобнее хранить.
  • Материал изготовления. Нержавеющая сталь стоит дороже, она не окисляется и имеет более привлекательный внешний вид, зато алюминий дешевле и легче.
  • Длина шнура. Это также важный параметр, так как позволяет размещать прибор в удобном месте.
Преимущества и недостатки
Электрошашлычница помогает упростить и облегчить процесс приготовления мяса, достигается это наличием следующих преимуществ:
  • С ее помощью даже непрофессионал сможет приготовить вкусный шашлык, тогда как на костру это удается не всем.
  • Не надо искать дрова, ждать пока они прогорят, так как сразу после включения прибора мясо начинает жариться.
  • Не надо выбираться на природу, процесс приготовления происходит прямо в квартире.
  • Скорость приготовления намного выше, чем на углях, поэтому вы сможете быстрее сесть за стол.
  • Это простая и надежная техника.
  • Чтобы получить запах дыма, можно использовать специальные смеси или положить внутрь электрошашлычницы веточки фруктовых деревьев.
  • Кроме мяса, можно готовить и другие продукты.
Среди недостатков стоит отметить:
  • Для ее работы требуется электроэнергия.
  • Мясо надо мариновать дольше, чем для приготовления на костре, чтобы оно не получилось сухим.
  • Резать мясо надо более мелкими кусками.
  • После приготовления продуктов, необходимо мыть прибор, а это дополнительное время.
  • При неправильной ее эксплуатации, можно получить ожог.

Понятно, что шашлык, приготовленный в квартире, не может конкурировать с тем, что готовился на костре, но если на улице холодно и сыро, а шашлыка очень хочется, то электрошашлычница является оптимальным вариантом. С ее помощью можно быстро приготовить ароматный и вкусный шашлык в любое время года, даже когда на улице снег и мороз.

Электрошашлычницы

Шашлык — одно из самых первых блюд, приготовленных человеком. Еще с самых древних времен кочевники жарили на вертеле туши зубров и вепрей, коней и баранов, гусей и уток, зайцев и прочей дичи. Современное блюдо отличается от всего этого только наличием маринада и более мелкой нарезкой мяса, обеспечивающей быструю готовку и высокую степень прожаривания.

У многих россиян сложилось мнение, что шашлык — это какое-то особое блюдо Кавказа. Однако мясные кусочки на палочке (а «шашлык», в переводе с крымско-татарского, именно это и значит) известны всем народам мира, под разными названиями и с различными секретами приготовления.

В Казахстане шашлык называют «кауап», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Турции — «шиш-кебаб». Азербайджанцам тоже известен «кебаб» — у них он похож на котлеты, обильно приправленные мятой и обжариваемые над углями на палочках.

В Северной Америке и Западной Европе мясо режется большими плоскими кусочками и готовится в жаровнях, называемых «барбекю». Со временем это название распространилось на поджариваемое блюдо и расширилось настолько, что включает в себя не только «шашлык», но и «кебаб», «хоровац», «кауап» и так далее.

В Тайланде, Индонезии и Малайзии наш шашлык — мясо на шампурах — называют «сатей». В разных районах Африки для приготовления такого блюда используют ливер, и у них для него припасены десятки названий. Процесс работы над бразильским «шураска» чем-то похож на готовку шаурмы: большой кусок мяса надевается на железную палку и жарится над открытым огнем. При этом прожаренный верхний слой потихоньку срезается и с удовольствием хрумкается.

Япония и Китай тоже не отстают. Там мясо нанизывается на острые деревянные шпажки и готовится в масле, а перед подачей к столу окунается в соус по вкусу. В Китае этот способ существовал с самых древних времен — там во фритюре делали и овощи, и фрукты. Японцы позаимствовали название для своего блюда («тэмпура») у португальцев, с которыми тесно торговали в XVII-XVIII веках, и у них на шпажки идет в первую очередь рыба.

Несмотря на такое обширное распространение, основные электрошашлычницы на нашем рынке — отечественные. Так получается как раз за счет того, что Америка и Европа пользуются электрогрилями и барбекюшницами, а не мангалами.

Но русскому сердцу милее шашлычница — такая, чтоб с кусочками мяса на железных шампурах, звуком падающих капелек жира и восхитительным запахом на километры вокруг.

Разновидности шашлычниц

В зависимости от вида топлива шашлычницы могут быть газовыми, электрическими, угольными или дровяными.

Газовые работают без открытого огня — мясо нагревается на противнях. Их преимущества — довольно быстрый нагрев и простота готовки, а недостаток — трудоемкость подсоединения таких приборов к источнику газа.

Угольные — это всем известные мангалы и другие устройства подобного типа. Под решеткой с кусочками мяса расположены горячие угли, благодаря которым и происходит процесс нагрева. Преимущества — натуральность, недостатки — долгое суммарное время приготовления, недостаточная безопасность, необходимость отдельного места для такого прибора (ведь прямо в доме его не поставишь — что будет, если выскочит уголёк?).

Дровяные — похожие на угольные, но из более толстых кусков металла, чтобы выдержать температуру горения дерева. Плюсы и минусы такие же, как у угольных, — небезопасность и много возни, зато близко к природе. Стоит также добавить, что цена у дровяных и угольных шашлычниц и грилей обычно ниже, чем у их «продвинутых» аналогов.

И, наконец, мы подошли вплотную к электрическим шашлычницам. Это самые удобные приборы: всё, что им нужно, — это электророзетка или аккумулятор. Бывают от самых компактных до самых огромных моделей, которыми пользуются в больших ресторанах. Некоторые устройства похожи на обычный мангал, другие скорее напоминают гриль для шаурмы.

Вообще, электрошашлычницы — это красивые и технологичные устройства, которые способны значительно облегчить жизнь любителям прожаренного мяса. Давайте узнаем о них поподробнее.

Устройство и принцип работы электрошашлычниц

Электрошашлычница — это комплексный прибор для тепловой обработки продуктов (главным образом, мяса), работающий на электричестве.

Все шашлычницы делятся на горизонтальные и вертикальные. В вертикальных жир стекает в поддоны внизу, которые легко мыть, кроме того, шашлык из них считается полезнее. Зато горизонтальные модели удобнее для установки, да и шампуров в них обычно помещается больше. В принципе горизонтальные электрошашлычницы правильнее называть электрогрилями (от англ. grille — решетка), потому в дальнейшем больше внимания уделим вертикальным моделям.

Такие шашлычницы в основном имеют вытянутую, цилиндрическую форму. В верхней части прибора расположены нагревательные элементы (ТЭНы) и камера для обжарки, а в нижней — привод для вращения шампуров. Равномерное обжаривание обеспечивается за счет термостойкого защитного кожуха, отражающего тепло от ТЭНов назад, в сторону мяса. Этот же кожух защищает человека от возможных брызг.

Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах чаще всего состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с пластмассовыми ручками. Этот пластик термоустойчив, и, даже взяв шампур голой рукой, о него вы точно не обожжетесь.

Сок и жир с мяса стекают в специальные чаши в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более продвинутых моделей там же размещаются элементы управления и «мозг» прибора.

Принцип работы электрошашлычниц достаточно прост. Жар, поступающий от ТЭНов в центре устройства, прогревает шампуры с мясом, доходит до защитного кожуха и отражается назад, еще раз нагревая продукт. При этом шампуры крутятся (автоматически или с помощью ручной силы) — таким образом достигается полная прожарка мяса.

В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей). Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала.

Кроме собственно прибора в комплект обычно входят шампуры, поддончики для стекания жира, захваты (для того, чтобы брать горячий шампур или поддончик), руководство по эксплуатации, иногда — отдельные насадки (для курицы, например). Большинство шашлычниц изготавливаются из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия. Потому они нетяжелые и безопасные.

Особенности использования электрошашлычниц

В эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. Нанизываете кусочки мяса на шампуры (вот, кстати, пара советов), устанавливаете шампуры внутрь устройства. Затем включаете электрошашлычницу и готовите блюдо.

Подойдет любой способ маринования — от простого лука, соли и уксуса до вина или гранатового сока. Некоторые хозяйки советуют замачивать мясо чуть подольше обычного, чтобы оно не получилось сухим.

Качество готового блюда никак не отличается от шашлыка, сделанного обычным способом. Единственное отличие — это отсутствие запаха дыма, который, впрочем, вполне можно себе обеспечить (см. ниже достоинства электрошашлычниц).

Не рекомендуется использовать большие куски мяса, особенно в приборах с автоматическим проворачиванием — они могут мешать движению шампуров.

Скорее всего, уже с первого раза у вас выйдет замечательное, вкусное блюдо: учиться там особо нечему. Но даже если мясо подгорело или получилось сырым — не расстраивайтесь! Первый блин комом, первая роса ледовая, а вторая — медовая, Москва не сразу строилась — и так далее.

Различия электрошашлычниц

Во-первых, как мы уже выяснили, шашлычницы могут быть вертикальными или горизонтальными.

Во-вторых, эти приборы можно четко разделить на отечественные и зарубежные. Вертикальные агрегаты в основном как раз отечественные, а горизонтальные грили чаще всего зарубежного производства.

Читать еще:  Гриль Salamander: виды и их преимущества

В-третьих, шашлычницы бывают промышленными и бытовыми. Промышленные отличаются большим размером и мощностью, большей скоростью приготовления. Их мы здесь не рассматриваем — они нужны только большим кафе или ресторанам.

В-четвертых, шашлычницы отличаются своими многочисленными мелкими функциями. Это и наличие/отсутствие автоматического проворачивания (оптимальным вариантом считается около двух оборотов в минуту), и наличие/отсутствие таймера (до 120 минут в некоторых моделях), и наличие/отсутствие функции автоматического отключения после приготовления блюда, и регулировка температуры на ТЭНах.

Есть устройства с механическими или электронными элементами управления. Электронные, понятное дело, удобнее — в них обычно присутствуют функция автоматического отключения, таймер, подсветка, есть различные режимы работы и более точная регулировка температуры. Зато механические шашлычницы дешевле, считай, раза в два.

Приборы довольно существенно отличаются и по мощности: от 0,7 до 2,6 кВт. При этом общее время приготовления — от 9 до 40 минут (в среднем — 15 минут). Скорость готовки, помимо мощности прибора, зависит также от жесткости мяса и размера кусочков.

Размеры вертикальных электрошашлычниц примерно составляют 450х200х170 мм, вес — от 2 до 5 кг. То есть устройство довольно удобно брать с собой на дачу или в поход.

Количество шампуров — от 5 до 10 (у горизонтальных — до 24), но, как правило, 5 или 6.

Количество кусочков, которые можно насадить на шампур, — обычно от 4 до 7.

Максимальный вес загрузки — от 1,25 до 8 кг.

Также шашлычницы отличаются по дизайну, цвету, качеству покрытия. Здесь иностранные модели, конечно, побеждают отечественные. Зато со стоимостью всё с точностью до наоборот. Наши варианты стоят от 1300 рублей («Аромат-1», «Нева-1», модели от фирмы «БелАЗ»), в то время как зарубежные — от 2500 («ETA 140» из Словакии).

Недостатки электрошашлычниц

— Иногда мясо может получаться жестковатым или сухим. Это зависит от модели электрошашлычницы, времени приготовления, маринада и, разумеется, от самого мяса.

— Значительное потребление электроэнергии — до 2,6 кВт за один час работы. Причина — высокая температура нагрева. Некоторые ТЭНы выдают до 800 °C, в среднем — по 550 °C.

— Цена. На самом деле вполне себе хорошие устройства можно найти и за 1500 рублей. Но это всё равно деньги.

— Может нагреваться наружная поверхность устройства. Будьте аккуратны!

— Обычно с электрошашлычницами поставляется только один набор шампуров. Это не очень удобно: приходится ждать, пока остынут уже использованные шампуры, затем нанизывать вторую порцию и только после всего этого снова загружать прибор для готовки. Однако это недостаток только в случае большой и нетерпеливой компании. У некоторых электрошашлычниц («Огонек», например) есть и запасной комплект.

— Электрошашлычницу приходится мыть, а поддончики (в том случае, когда они есть) — чистить от жира. Не сложнее, чем простую сковородку, но всё же.

— Теряется доля романтики. Дым, костер, комары — всё это в прошлом.

Достоинства электрошашлычниц

+ Если вы непрофессионал — то, вполне вероятно, мясо даже в самой дешевой шашлычнице у вас приготовится лучше, нежели на углях. Это достигается за счет равномерного прогрева кусочков, отсутствия сажи и копоти и оптимальных температурных условий внутри прибора.

+ Не нужно огораживать место, разжигать костер, ждать прогорания дров, перемешивать угли, дожидаться их остывания, кропотливо следить за степенью прожарки мяса, переворачивать шампуры, тушить возникающие язычки пламени и многое прочее. Электрошашлычница в разы удобнее, чем обычный мангал.

+ Экономичность в эксплуатации: не нужно тратиться на дрова, на угли, на поездку за город.

+ Общая скорость приготовления блюда гораздо выше, чем у любых угольных или дровяных агрегатов.

+ Электрошашлычницы — довольно прочные, надежные приборы. И даже в случае обнаружения какой-либо неисправности их очень просто разбирать и ремонтировать.

+ Запах шашлыка можно вплотную приблизить к «натуральному». Достаточно положить внутрь электрошашлычницы немножко древесных опилок или коры. Кроме того, можно купить специальную смесь для дымка в магазине.

+ Чудесный аромат прожаренного мяса. Он как раз никуда не девается.

+ Можно готовить не только шашлык, но и многие другие блюда: гренки, сардельки, сосиски, перец, окорочка, баклажаны, помидоры, лук, картошку и так далее. Можно даже сушить фрукты или грибы.

Вывод

Вкусный шашлык в уютной домашней обстановке, в теплой компании друзей и за бутылочкой хорошего вина. Круглый год, в любую погоду и в любой сезон. Может ли быть что-нибудь лучше?

Электрошашлычницы: устройство, принцип работы, виды

Шашлык –одно из самых популярных блюд россиян. Мясо разных сортов готовят на углях. Для традиционного способа приготовления шашлыка требуется мангал, который устанавливают на природе. Альтернативным способом приготовления шашлыка для жителей городов, не имеющих возможность выехать на природу, могут стать электрические шашлычницы. Производители выпускают широкую линейку моделей, отличающихся конструкцией и техническими характеристиками.

Устройство и принцип работы

Электрическая шашлычница относится к бытовым приборам. Их эксплуатация напоминает процесс приготовления мяса на мангале. Куски нанизываются на шампуры и помещаются внутрь устройства. Для такого способа приготовления шашлыка рекомендуется несколько дольше держать мясо под маринадом.

В отличие от мангала, в электрической шашлычнице роль углей выполняют нагревательные приборы – ТЭНы. Все выпускаемые промышленностью приборы предназначены для тепловой обработки продуктов. Они требуют подключения к электрической сети, имеющей напряжение 220 Вт.

При прохождении тока через ТЭНы, он нагревает их до температуры, достаточной для прожарки мяса. Специалисты не рекомендуют закладывать в электрические шашлычницы большие куски. Все устройства имеют реле настройки времени и температуры.

Достоинства таких аппаратов

Большим плюсом приборов является возможность готовить шашлык круглый год при любой погоде.

Жарка мяса происходит без сопутствующего ему при использовании мангала дыма. Это защищает готовый продукт от впитывания канцерогенов, которые выделяются жиром при попадании на угли и вредны для организма.

Электрическим шашлычницам не нужна вентиляция. Процесс готовки мяса занимает 10-15 минут. За 1 час в устройстве можно приготовить 0,8-1,0 кг шашлыка. Следить за равномерностью прожарки кусков не нужно. Процесс происходит без вмешательства человека. Недостатком такого способа приготовления мяса можно считать отличающийся от традиционного вкус готового шашлыка.

Выпускаемые производителями приборы по типу конструкции подразделяются на 2 крупные группы: вертикальные и горизонтальные шашлычницы.

Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Вертикальные устройства

Выпускаются в форме цилиндров. Жир с мяса, нанизанного на шампуры, стекает в поддон, который располагается под ними и легко вынимается из корпуса шашлычницы. ТЭН расположен посередине прибора. Куски мяса располагаются вокруг нагревательного элемента. В процессе готовки они крутятся на шампурах по часовой стрелке. Это обеспечивает мясу равномерную прожарку. Разные модели позволяют за одну загрузку помещать в прибор от 4 до 11 шампуров.

  • Горизонтальные устройства

Имеют прямоугольную форму. Часто их называют электрогрилями. ТЭНы в приборах такого типа располагают снизу. Дешевые модели производители не оснащают функцией поворота шампуров. Их приходится переворачивать вручную. Разовая загрузка может составлять до 24 шампуров.

По типу нагревательного элемента различают:

  1. Электрошашлычницы с ТЭНами. Наиболее распространённые модели. ТЭНы обеспечивают равномерный нагрев, что сказывается на качестве прожарки мяса. Нагревательный элемент отличается длительным сроком службы. Недостатком устройств являются большие энергозатраты.
  2. Электрошашлычницы с кварцевыми трубками. Самые неприхотливые в эксплуатации приборы с очень быстрым нагревом.
  3. Электрошашлычницы с керамическим нагревательным элементом. Устройства с наиболее низким показателем потребления электроэнергии.

Лучшие вертикальные модели

Для равномерной прожарки мяса в моделях этого типа используется принцип зеркального отражения тепла. Жар от ТЭНов попадает на металлические стенки корпуса, обладающие отражающим эффектом, а затем на обратную от ТЭНов сторону кусков мяса. Периодически происходит автоматический поворот загружённых в шашлычницу шампуров.

Стоимость вертикальных шашлычниц во многом определяется материалом их изготовления. Дороже стоят модели, выполненные из нержавеющей стали. Дешёвые приборы изготавливают из пищевого алюминия.

Кавказ 2

Страна производитель – Россия. Самая продаваемая вертикальная модель. За одну загрузку в аппарат загружается 5 стальных шампуров длиною 28 см. На них нанизывается по 5-7 кусков мяса среднего размера. Время их жарки зависит от сорта мяса и составляет от 7 до 20 минут при температуре + 250°С.

Кожух модели выполнен из металла. Кавказ 2 имеет экран-отражатель, который фиксируется магнитными вставками. Частота автоматического вращения шампуров – 2 об/мин.

Характеристики:

  • разовая загрузка – 1 кг;
  • мощность – 1,2 кВт;
  • габаритные размеры – 218х442х180 мм;
  • вес – 2,6 кг.

Гарантийный срок производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • максимально быстрая жарка мяса;
  • компактная конструкция;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • стеклянная колба нагревательного элемента требует
    повышенной осторожности в обращении;
  • отсутствует функция автоматического отключения прибора.

Дмитрий А. Мясо в шашлычнице получается на удивление сочное, но нужно внимательно следить за тем, чтобы его не передержать.

REDMOND RBQ-0252-E

Российский бренд, выпускаемый в Китае. Модель имеет механическое управление, которое осуществляется с помощью одной кнопки. Защитный экран снимается через верх устройства. Металлический корпус изделия снаружи покрыт пластиком.

Инфракрасный нагревательный элемент расположен посередине конструкции. Одновременно можно загрузить 5 шампуров. Есть защита от поражения электрическим током и система автоматического выключения при падении прибора. Скорость вращения шампуров – 2 об/мин.

Характеристики:

  • разовая загрузка – 1,8 кг;
  • мощность – 0,9 кВт;
  • габаритные размеры – 215х465х180 мм;
  • вес – 1,8 кг.

Гарантийный срок производителя – 24 месяца.

Достоинства:

  • низкое энергопотребление;
  • максимально быстрое приготовление;
  • простота обслуживания.

Недостаток:

  • не очень острые шампура.

Никита М. Все доволен. Прибор очень быстро нагревается, легко собирается, разбирается и моется.

Kitfort KT-1405

Страна производитель – Китай. Модель изготовлена из нержавеющей стали. Одновременно в неё можно загружать 5 шампуров, которые вращаются со скоростью 12 об/мин.

Под каждом из них установлена чаша для сбора жира. Нагреватель – керамический. Время жарки 15-20 минут.

Характеристики:

  • разовая загрузка – 1,5 кг;
  • мощность – 0,9 кВт;
  • габаритные размеры – 215х465х180 мм;
  • вес – 1,6 кг.

Гарантийный срок производителя – 60 месяцев.

Достоинства:

  • кожух имеет удобные ручки;
  • низкое энергопотребление.

Недостаток:

  • поддоны для сбора жира скрипят во время вращения.

Людмила Т. Хороший аппарат. Мясо быстро прожаривается.

Лучшие горизонтальные варианты

Аппараты представляют собой металлические шкафы. Нагрев камеры осуществляется с помощью трубчатой системой. Шампуры размещают в специальных корзинах. Для сбора стекающего с мяса жира конструкции оснащают специальные поддоны.

ТОП-1Б бездымная

Страна производитель – Россия. Модель вмешает 14-18 шампуров. Обогрев осуществляется керамическими нагревательными элементами. Потребляемое напряжение – 380 В.

Благодаря быстрому нагреву камеры, мясо при жарке сохраняет свою сочность. Аппараты широко используются для оснащения заведений общепита. Время готовки одной закладки – 15 минут.

Характеристики:

  • мощность – 4,5 кВт;
  • габаритные размеры – 1150х550х650 мм;

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • хорошее качество готовой продукции;
  • высокая производительность.

Недостаток:

  • большой уровень электропотребления.

Фёдор Ж. Отличный аппарат. Мясо при жарке не теряет своей сочности.

ПГС-031М

Страна производитель – Россия. Модель с керамическими нагревательными элементами. Время жарки мяса составляет 10-15 минут. Температура нагрева камеры – +300-350°С. Приготовленное в ПГС-031М мясо сохраняет больше витаминов и других полезных веществ, чем при обычном способе жарки.

Читать еще:  Группа безопасности для отопления: устройство и монтаж конструкции

Аппарат своей формой напоминает мангал с крышкой. Он подходит для оснащения небольших кафе. Одноразовая закладка – 10-12 шампуров.

Характеристики:

  • мощность – 1,7 кВт;
  • габаритные размеры – 590х170х150 мм;

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • малый вес;
  • компактность;
  • невысокая стоимость;
  • равномерная прожарка мяса.

Недостаток:

  • медленный нагрев камеры.

Иван Ц. Компактный аппарат даёт хорошее качество прожарки мяса. Можно использовать, как гриль.

Страна производитель – Россия. Модель имеет функцию автоматического вращения шампуров. ТЭНы размещены в крышке аппарата. С помощью их подъёма или опускания регулируется степень нагрева продуктов.

ФЗШЭ защиту от перегрева. Аппарат отключается при повышении температуры более +300°С.

Характеристики:

  • мощность – 7,7 кВт;
  • габаритные размеры – 1156х610х1100 мм;
  • вес – 85 кг.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • простота обслуживания;
  • хорошее качество прожарки.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокий уровень электропотребления.

Виктор Г. Приобрёл аппарат для дачи. Внешний вид напоминает обычный мангал. Жарка мяса без дыма позволяет использовать устройство в закрытых помещениях.

На что обращать внимание при покупке

Покупая устройство для дома, необходимо обращать внимание на его потребляемую мощность и требуемое рабочее напряжение. Для жарки шашлыка в больших количествах лучше выбирать горизонтальные модели. Их можно использовать, как гриль для запекания рыбы и овощей.

Заключение

С помощью электрических шашлычниц можно готовить любимое блюдо круглый год. Они имеют компактные размеры и могут устанавливаться в закрытых помещениях.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сравнения электрошашлычниц

Электрошашлычница — виды, правила выбора

Шашлык — блюдо, которое любят абсолютно все люди. Особенно когда он правильно замаринован и приготовлен в мангале на природе. Но не всегда имеется возможность выехать на природу и пожарить шашлык. А его так хочется! В этом случае поможет электрошашлычница, которая позволит приготовить шашлык не хуже, чем на мангале. В нашей статье читайте о том, как правильно выбрать электрошашлычницу.

Электрошашлычница предназначена для приготовления шашлыков в домашних условиях, когда нет возможности выехать на природу. Она позволяет в холодную зиму или дождливые день ощутить себя на природе в кругу друзей или семьи, которые собрались, что попробовать вкусный, сочный и ароматный шашлык. При этом, чтобы почувствовать настоящий запах природы внутрь прибора можно положить кору дерева или опилки.

Принцип работы шашлычницы электрической

Принцип работы шашлычницы достаточно простой. При помощи ТЭНа осуществляется жарка мяса. Жар от ТЭНа проникает во внутрь мяса, таким образом, готовя его. Кроме того, мясо получается вкусным и сочным благодаря функции вращающихся шампуров. Поэтому одним из достоинств электрошашлычницы является то, что не надо следить за приготовлением мяса и бояться, что оно подгорит.

Достоинства

Есть другие достоинства электрошашлычницы, к ним относят:

— удобная эксплуатация, легко моется;

— использовать можно независимо от погодных условий;

— быстрота приготовления мяса.

Электрошашлычницу можно использовать не только для приготовления мяса, но и других продуктов, например, рыбы, креветок, курицы, овощей, грибов.

Но, эксплуатация и принцип работы зависит во многом от вида электрошашлычницы.

Виды электрических шашлычниц

Различают два основных вида электрошашлычниц — вертикальный и горизонтальный.

Вертикальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данная шашлычница имеет цилиндрическую форму. Она удобная в использовании и компактная, как для кухни. Шампура располагаются вертикально, а весь жир с мяса скапливается в поддоне, который находиться внизу. При этом поддон легко достается и моется. В некоторых моделях вместо поддона использованы чашечки под каждый шампур.

В таком приборе ТЭН расположен посредине. Это дает возможность равномерно прожаривать шашлык. Чтобы мясо прожарилось с другой стороны разработан принцип зеркального отражения, т.е жар от ТЭНа попадает на стенки цилиндра, которые отдают его шашлыку. Кроме того, шампура с мясом вращаются вокруг своей оси, что также влияет на прожаривание мяса.

При использовании вертикальной шашлычницы не надо переворачивать мясо, боясь, что оно подгорит или станет сухим.

Панель управления располагается внизу электрошашлычницы.

Вертикальная шашлычница рассчитана на 4-11 шампуров, которые вмещают около 8 кусочков мяса (зависит от их размера). Поэтому за один раз можно приготовить шашлык на компанию из 8-10 человек.

Горизонтальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данный вид по-своему строению и расположению напоминает мангал. Шампура с мясом располагаются горизонтально. Жарка мяса осуществляется за счет нагревательных элементов, которые расположены внизу прибора. Панель управления находиться с боку.

Из-за размеров данный вид нельзя назвать компактным. Он занимает достаточно много места на кухни в отличие от вертикальной шашлычницы. Кроме того, не во всех горизонтальных шашлычницах предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров. Поэтому придется следить за приготовлением шашлыка.

Горизонтальная шашлычница позволяет больше разместить шампуров по сравнению с другим видом. На такой шашлычнице можно разместить около 24 шампуров с мясом. На одном шампуре размещается от 4 до 7 кусочков мяса.

В нашей стране популярностью больше пользуется вертикальная электрошашлычница, которую выпускают отечественные производители, а стоит она недорого. Горизонтальную шашлычницу выпускают зарубежные фирмы и стоимость ее намного выше.

Различают шашлычницы промышленного и бытового вида. Бытовые электрошашлычницы используются на домашних кухнях для приготовления небольшого количества шашлыка. Промышленные шашлычницы применяются в кафе, ресторанах и в других заведениях питания, где требуется за раз приготовить большое количество мяса.

Характеристики электрошашлычницы

Основными характеристиками прибора являются:

1. Нагревательный элемент. Во всех видах прибора для приготовления блюда используется ТЭН.

2. Функция автоматического проворачивания шампуров. Наличие данной функции позволяет равномерно прожарить мясо. Для качественной прожарки мяса достаточно, чтобы данная характеристика составляла 2 оборота в минуту.

3. Таймер. Наличие таймера позволяет установить время или отстрочить время приготовления. Максимальное время 120 минут.

4. Функция отключения после приготовления шашлыка.

5. Панель управления. Она может быть механической или электронной. Электронное управление намного удобнее, чем механическое, потому что именно при таком управлении разработаны все основные функции (таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.), облегчающие процесс эксплуатации прибора.

6. Мощность колеблется от 700 до 2000 Вт.

Как выбирать электрошашлычницу

При выборе электрошашлычницы рекомендуем обращать внимание на мощность, габариты, вес, количество оборотов в минуту, количество шампуров, температуру нагрева, закрытость нагревательного элемента, количество продукта, которого можно приготовить за один раз, возможность снимать детали для очистки и материал изготовления.

Мощность прибора может быть разной и от нее зависит время приготовления шашлыка. Чем меньше мощность, тем больше времени уходит на приготовление блюда. Если время приготовления не имеет значения тогда можно выбирать прибор мощностью 700 Вт. Но оптимальным вариантом считается мощность прибора 1000-2500 Вт.

От габарита и веса зависит возможность найти место под него. При выборе прибора лучше всего заранее определить для него место и исходя из этого, выбирать его по размеру.

Количество шампуров колеблется от 4 до 11. Все зависит от модели. Конечно, чем больше шампуров, тем больше размер прибора и больше шашлыка можно приготовить.

При выборе электрошашлычницы стоит обращать внимание на то, чтобы многие детали были съемными. Это позволит облегчить условия эксплуатации прибора и мыть их. Максимальная температура нагрева ТЭНа должна составлять составляет 550 0 С. Шашлычница лучше всего, чтобы была изготовлена из алюминия. Этот материал легкий, прочный и удобный.

На что следует обратить внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать шашлычницу стоит определиться с некоторыми моментами. Прежде всего, с местом, где она будет стоять. От этого зависит вид прибора и его размер. Например, если на кухне нет места для вертикальной шашлычницы, то тогда внимание стоит обратить на горизонтальную модель. Также стоит учесть, на скольких человек в среднем будет готовиться шашлык. Если в основном количество людей не будет превышать 4 человека, то достаточно приобретать прибор с 4 шампурами. Если шашлычница покупается для частого приема гостей, то количество шампуров должно быть максимальным.

Выбирая шашлычницу, стоит смотреть на материал изготовления. В нем не должно быть пластмассы, которая может легко расплавиться и стать причиной неприятного запаха.

При выборе шашлычницы стоит обратить внимание на функции, такие как таймер, автоматическое отключение, автоматическое проворачивание шампуров, регулирование температуры. Это упрощает процесс использования шашлычницы.

Не стоит забывать о цветовой гамме, которая достаточно широкая и позволяет вписать прибор в любой интерьер кухни. Если шашлычница выбирается в подарок, то внимание стоит обратить на сувенирные модели с оригинальной росписью корпуса.

Производители и цены

Перечислять всех производителей шашлычниц нет необходимости, потому что их достаточно много и запомнить будет трудновато. Поэтому рассмотрим три основных вида электрошашлычниц, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.

Рейтинг электрошашлычниц

Первое место занимает шашлычница от российского производителя — Аромат-1. ТЭН располагается посредине, что позволяет равномерно прожарить все кусочки мяса. В комплекте имеется 5 шампуров и под каждым из них расположена чашечка для сбора жира. Материал изготовления прибора — нержавеющая сталь. Время приготовления шашлыка 15-20 минут. Стоимость электрошашлычницы — 1400 рублей.

Второе место занимает шашлычница от еще одного российского производителя — Кавказ 5. Это вертикальная шашлычница с 5 шампурами, каждый из которых имеет свою чашечку для сбора жира. Время приготовления шашлыка около 20 минут. Материал изготовления прибора — алюминий. Нагревающий элемент расположен по средине. Стоимость 1640 рублей.

Третье место занимает электрошашлычница Saturn ST-FP 856. В отличие от предыдущих двух видов прибор не имеет съемной колбы. Верхняя часть прибора стационарная, а одна из сторон имеет стеклянную дверцу, которая позволяет следить за приготовлением шашлыка и ставить и доставать шампура. Кроме того, отличительной особенностью прибора является перечень продуктов, которые можно приготовить в ней. Используя данную модель можно приготовить не только мясо, но и курицу, рыб и овощи. Имеет шашлычница 7 шампуров, одну вилку для приготовления курицы, поддон для сбора жира и таймер времени. Стоимость — 3200 рублей.

Кроме того, стоит отметить еще две модели SMILE GB 3311 стоимостью 1600 рублей и Нептун стоимость 2700 рублей.

Где покупать электрошашлычницу

Если есть время ходить по магазинам, изучать ассортимент и общаться с продавцами, тогда можно посетить не один магазин бытовой техники и найти подходящую модель. Для тех, у кого нет времени на такие походы имеется другой выход — интернет-магазины, которые предлагают широкий ассортимент электрошашлычниц.

Как пользоваться электрошашлычницей

Наверное, это самый простой в использовании прибор. Особых знаний он не требует. Заранее замаринованное мясо надевается на шампура, которые устанавливаются в прибор. Основная часть с ТЭНом накрывается второй частью и прибор включается. Процесс приготовления шашлыка пошел. О том, что шашлык приготовлен прибор сообщит и автоматически отключиться (если предусмотрена соответствующая функция). Мясо для приготовления шашлыка лучше резать небольшими кусками, т.к большие куски будут задевать друг друга и мешать при прокрутке шампура.

Электрошашлычница позволяет получить ароматный и сочный шашлык, когда за окном снег и -20 0 С, а за столом собрались самые близкие друзья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector